Найти тему

Дарственная на квартиру - всё, что нужно знать о договоре дарения

Договор дарения, или как его часто называют, дарственная - это двусторонний договор между дарителем и одаряемым - тем, кто получает этот подарок. Причем последний может как согласиться получать, в нашем случае квартиру, так и отказаться от нее.

Договор дарения подразумевает безвозмездную основу.

-2

Как подарить квартиру

Договор дарения на недвижимость заключается письменно, а переход квартиры от одного владельца к другому регистрируется в Росреестре.

Если вы владеете всей квартирой и хотите ее подарить, вы можете обойтись даже без нотариуса. Но когда речь заходит о дарении долей, к его услугам все же придется прибегнуть.

Важно: квартира, передаваемая в дар не должна быть в залоге у банка.

-3

Безопасность договора

Как и обычный договор купли продажи, дарение может быть оспорено, если его участники будут признаны недееспособными или не отдающими отчет в своих действиях на момент дарения. Обезопасить себя от такого поворота событий можно медицинским освидетельствованием.

Обращаем внимание, что если сделка происходит НЕ между близкими родственниками, при получении квартиры в дар вы должны будете заплатить налог в 13% с ее кадастровой стоимости. Близкие родственники - это родители, дети, супруги, бабушки-дедушки и внуки, братья и сестры.

Важно: квартиры полученные по договору дарения НЕ считаются совместно нажитым имуществом в браке.

-4

Несовершеннолетний даритель

До 18 лет ребенок не может подарить квартиру или долю в ней.

А вот одаряемый может быть любого возраста. До 18 лет квартиру принимают законные представители от лица ребенка.

Можно ли оспорить сделку дарения

Можно, но это сложно. В зависимости от причины оспаривания закон выделяет срок исковой давности от 1 года до 3 лет. В этот период вы можете обратиться в суд - только по его решению договор может быть оспорен. Причинами тому может послужить отсутствие согласия супруга, признание дарителя не отдающим себе отчет в своих действиях на момент дарения (мы уже упоминали о медицинском освидетельствовании).

Также сделка может быть оспорена, если даритель собирается банкротиться и предварительно избавляется от имущества, проворачивая схему с дарением.

-5

Мошенничество

Часто за договором дарения, когда он заключается не между близкими родственниками, скрываются сделки купли продажи - чтобы продать квартиру и не платить налог, или обход преимущественного права, если мы говорим о дарении доли - если долю продавать, то право преимущественной покупки будет у собственников оставшихся долей.

Такие операции - незаконны. Сделка будет оспорена, а ее участники понесут наказание в соответствии с законом РФ.

Оформлять договор дарения самому или работать с агентом

Договор дарения - не самая сложная юридическая процедура. Если обе стороны уверены друг в друге и никаких осложнений не предвидится, то можно заняться дарением самостоятельно.