Привет вам со Среднего Урала, дорогие читатели!
Самым первым на наших грядках начинает всходить корнеплод, появление которого лично я всегда жду с нетерпением - это озимый чеснок. Очень много переживаний по его поводу: взойдет-не взойдет, замерз-не замерз. А все потому, что на Урале никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. В этом году такая холодная зима была, какой давно не было в наших краях, почти три месяца температура воздуха была ниже 20 градусов, да и слой снега на начало морозов был не сильно толстый. Но наш чеснок уже закалился в разных условиях, поэтому справился и с этим и отлично взошел.
Через некоторое время после всходов чеснока могут начать желтеть кончики пера, это случается из года в год. Происходит это из-за нехватки питательных веществ, в частности азота. После всходов чеснок необходимо подкормить любым удобрением, содержащим азот. Но вопрос в том, каким удобрением это сделать эффективнее. Дальше приверженцев органики прошу принять валидольчика, потому что речь пойдет о мочевине и аммиачной селитре.
Каждую весну моя свекровь подкармливает чеснок раствором (карбамида) мочевины и все равно, пока температура воздуха не достигнет устойчивого тепла листья чеснока продолжают желтеть, даже после подкормки. Я решила разузнать почему так происходит. В интернете нашла информацию, что азот из мочевины не усваивается растениями, когда прохладно, а из аммиачной селитры усваивается, поэтому весной лучше подкармливать селитрой. Вроде бы эврика и причина ясна, из-за чего листья продолжают желтеть, но истинная причина совсем не в этом. За разъяснениями я обратилась к экспертам в области удобрений - Буйскому химзаводу. Вот что они мне ответили по этому поводу.
- Подскажите, правда ли, что азот из аммиачной селитры усваивается растениями ранней весной, а из карбамида нет, в связи с низкой температурой воздуха?
- При низкой температуре воздуха не работают все удобрения, а точнее их не усваивают корни растений, т. к. физиологические процессы перестают протекать при температуре ниже 6-8 градусов для большинства растений. Что касается азотных удобрений - аммиачной селитры и карбамида, то причина разной скорости усвоения в другом. Растения корневой системой усваивают в первую очередь и в с большей степени нитратный азот, во-вторую и в меньшей степени аммонийный азот, а аммиачная селитра состоит 50/50 из этих форм азота. Карбамид - это органическое соединение, содержащее азот. Попадая в почву оно разлагается и проходит определенные химические метаморфозы для того, чтобы перейти в аммонийную и/или нитратную форму и стать доступным растению. А на это требуется время. Поэтому при почвенных подкормках аммиачная селитра более быстрая по действию, чем карбамид, но совсем не из-за температуры. Зато при листовых подкормках карбамид более эффективен, чем аммиачная селитра.
Какие выводы я для себя сделала:
1. Прежде чем проводить раннюю подкормку чеснока, нужно дождаться устойчивых положительных температур.
2. Корневую подкормку лучше проводить аммиачной селитрой.
3. Внекорневую подкормку по листу лучше проводить карбамидом.
А если вы считаете, что лучше подкормить чеснок органикой, типа настоя коровяка или нашатырным спиртом, то не стоит при этом думать, что ваш чеснок получит что-то другое, чем азот. Органические удобрения - это те же удобрения, которые содержат микроэлементы, только получены они из органики. Если от души жахнуть в чеснок органики, то можно настолько завысить содержание нитратов, что ни с какими минеральными удобрениями не сравнить. Все хорошо, что в меру, поэтому действовать надо с умом и по инструкции. Не стоит думать, что органикой невозможно сделать овощи вредными. Еще как возможно.