Найти тему
Огород У-Дачи

Взошёл озимый чеснок. Чем лучше сделать раннюю подкормку, чтобы не желтел. Получила мнение эксперта

Привет вам со Среднего Урала, дорогие читатели!

Самым первым на наших грядках начинает всходить корнеплод, появление которого лично я всегда жду с нетерпением - это озимый чеснок. Очень много переживаний по его поводу: взойдет-не взойдет, замерз-не замерз. А все потому, что на Урале никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. В этом году такая холодная зима была, какой давно не было в наших краях, почти три месяца температура воздуха была ниже 20 градусов, да и слой снега на начало морозов был не сильно толстый. Но наш чеснок уже закалился в разных условиях, поэтому справился и с этим и отлично взошел.

Через некоторое время после всходов чеснока могут начать желтеть кончики пера, это случается из года в год. Происходит это из-за нехватки питательных веществ, в частности азота. После всходов чеснок необходимо подкормить любым удобрением, содержащим азот. Но вопрос в том, каким удобрением это сделать эффективнее. Дальше приверженцев органики прошу принять валидольчика, потому что речь пойдет о мочевине и аммиачной селитре.

Каждую весну моя свекровь подкармливает чеснок раствором (карбамида) мочевины и все равно, пока температура воздуха не достигнет устойчивого тепла листья чеснока продолжают желтеть, даже после подкормки. Я решила разузнать почему так происходит. В интернете нашла информацию, что азот из мочевины не усваивается растениями, когда прохладно, а из аммиачной селитры усваивается, поэтому весной лучше подкармливать селитрой. Вроде бы эврика и причина ясна, из-за чего листья продолжают желтеть, но истинная причина совсем не в этом. За разъяснениями я обратилась к экспертам в области удобрений - Буйскому химзаводу. Вот что они мне ответили по этому поводу.

-2

- Подскажите, правда ли, что азот из аммиачной селитры усваивается растениями ранней весной, а из карбамида нет, в связи с низкой температурой воздуха?

- При низкой температуре воздуха не работают все удобрения, а точнее их не усваивают корни растений, т. к. физиологические процессы перестают протекать при температуре ниже 6-8 градусов для большинства растений. Что касается азотных удобрений - аммиачной селитры и карбамида, то причина разной скорости усвоения в другом. Растения корневой системой усваивают в первую очередь и в с большей степени нитратный азот, во-вторую и в меньшей степени аммонийный азот, а аммиачная селитра состоит 50/50 из этих форм азота. Карбамид - это органическое соединение, содержащее азот. Попадая в почву оно разлагается и проходит определенные химические метаморфозы для того, чтобы перейти в аммонийную и/или нитратную форму и стать доступным растению. А на это требуется время. Поэтому при почвенных подкормках аммиачная селитра более быстрая по действию, чем карбамид, но совсем не из-за температуры. Зато при листовых подкормках карбамид более эффективен, чем аммиачная селитра.

Какие выводы я для себя сделала:

1. Прежде чем проводить раннюю подкормку чеснока, нужно дождаться устойчивых положительных температур.

2. Корневую подкормку лучше проводить аммиачной селитрой.

3. Внекорневую подкормку по листу лучше проводить карбамидом.

А если вы считаете, что лучше подкормить чеснок органикой, типа настоя коровяка или нашатырным спиртом, то не стоит при этом думать, что ваш чеснок получит что-то другое, чем азот. Органические удобрения - это те же удобрения, которые содержат микроэлементы, только получены они из органики. Если от души жахнуть в чеснок органики, то можно настолько завысить содержание нитратов, что ни с какими минеральными удобрениями не сравнить. Все хорошо, что в меру, поэтому действовать надо с умом и по инструкции. Не стоит думать, что органикой невозможно сделать овощи вредными. Еще как возможно.

-4