Как многим известно, столичное метро занимает второе место в мире по численности пассажиров. Ежедневно службой метрополитена пользуется около восьми миллионов пассажиров.
В прошлом году, московский метрополитен получил новые вагоны в рамках проекта «Москва-2020». Об этом можете почитать в этой статье (ссылка).
С 15 мая 1935 года (дата открытия метров Москве), схемы метро кардинально преображались и М24 решили просмотреть эти изменения.
Самые первые линии метрополитена направляли поезда лишь в двух направлениях "Сокольники — Охотный ряд — Смоленская площадь" и "Сокольники — Охотный ряд — Парк Культуры". Рабочий день начинался с раннего утра и заканчивался после полуночи. На одной из станций, составы выезжали каждые пять минут, а на остальных через десять.
Через одиннадцать лет была создана обновленная схема Большого подземного кольца метро. Узнать внешний вид официальных схем того времени особо не удалось. Сказано лишь, что красным цветом помечали первую очередь кольца, бордовым вторую очередь, а серым действующие линии.
Только в 1954 году Большое кольцо было замкнутым. На карте видно, что участок с контуром был привлечен к действию лишь 14 марта 1954 года. Черным отмечали рабочие промежутки, а строящиеся вовсе не помечали. До 1958 года схемы были черно-белые, и лишь линии обозначали цветом.
С каждым годом на карту метрополитена добавлялись новые станции и линии. К концу 1970-х схема абсолютно изменилась и кольцо стали обозначать окружностью, а его радиусы прямыми линиями.
Не прошло и десяти лет, как дизайн вновь изменился. Линии изобразили более плавно, а кольцо начало иметь форму эллипса. Карту стали выпускать не только на русском, но и на зарубежных языках. Все это связано с началом Олимпийских игр. Стоит упомянуть, что в скором времени кольцу вновь вернули округлую форму.
С того времени произошло не так много изменений, и схема прослужила до 2003 года, в котором представили кардинально измененный дизайн. Он просуществовал не долго, ведь москвичи начали жаловаться на неудобства использования: сложно разобрать трудночитаемый текст. Данную попытку посчитали провальной. После этого представили обновленную версию, которая тесно переплеталась с традиционной — круглое кольцо и выпрямленные линии.
Сейчас, схема московского метро, разработана и представлена для пассажиров, в, наверное, самом понятном варианте. Стоит отметить, что жалоб со стороны пассажиров, по поводу не читаемости карт, пока не предъявлялось.
А как считаете вы, что возможно было бы необходимо внести в схему метро в настоящее время? Пишите свои комментарии, нам очень интересно ваше мнение. Понравилась статья? Тогда незабываем ставить лайк и подписываемся на наш канал. Впереди много интересного!