Когда говорим о наступлении старости, то обычно используем термины: "биологический" возраст и "хронологический" (паспортный).
А что, собственно, значит "биологический"? Умение отжаться больше, чем сверстники? Менее глубокие морщины? Знание сленга и музыки молодого поколения? Личные ощущения?
Личные - прежде всего, но вот ученые меряют своими "часами". Не одними, увы. Единства в методике измерений нет. Давайте смотреть, что "часовщики-геронтологи" придумали:
- ЭПИГЕНЕТИЧЕСКИЕ часы - отмеряют время на основе метилирования ДНК. Это - процесс, который меняется под воздействием внешних факторов. Наши органы и ткани стареют с разной скоростью и маркеры ДНК позволяют определить этот возраст.
Самой подверженной процессам старения оказалась ткань молочных желёз у женщин. Наиболее медленно, с точки зрения эпигенетики, стареет головной мозг.
- "ЧАСЫ КРОВИ" - очень просты, так как отсчитывают время по показателю глюкозы в крови. Считается, что этот критерий имеет прямое отношение к долголетию.
- ТРАНСКРИПТОМНЫЕ часы - определяют время по тысячам генов, активность которых с возрастом меняется.
- МИКРОБИОМНЫЕ часы - считают бактерии в кишечнике. Ученые могут по этому показателю определить "паспортный" возраст с погрешностью в 4 года;
- ПРОТЕОМНЫЕ часы - отсчитывают скорость старения, опираясь только на уровень белка в крови.
Протеомика — наука, основным предметом изучения которой являются белки, их функции и взаимодействия в живых организмах, в том числе — в человеческом.
- МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ часы - минутками выступают метаболиты (молекулы). Циркулируя по телу, кровь "собирает" их из всех органов и систем - это и дает ученым информацию об изменениях в организме.
- " ЧАСЫ ВИЗУАЛИЗАЦИИ" - анализ проводит искусственный интеллект. Например, в 2018 году алгоритмы ИИ ошиблись всего лишь на 2 года, определяя возраст по уголкам глаз.
Вот такими часиками ученые определяют наш биологический возраст. И разбег с хронологическим, порой, очень значителен.
Какой нам толк от всех этих часов?
Самое главное - понимание (и ученые подтверждают), что на 80 процентов наше здоровье зависит от внешних факторов, т.е. в абсолютном большинстве - это наш выбор (сон, питание, физкультура, экология и т.д.).
И озаботиться разбегом между "биологический/хронологический" необходимо как можно раньше. Все в Ваших руках!
Желаю Вам, дорогие читатели, здоровья и самых максимальных расхождений - 20/60!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОПЫТНО - ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ЛАЙК!