Найти в Дзене
Мой православный мир

Рассказываю как перестать обижаться и какой вред от обиды

Добрый день, друзья. Сегодня поговорим об обиде, потому что каждый из нас хотя бы раз в жизни на кого-нибудь обижался. Но задумывались ли вы, что обида — это яркий индикатор того, что в нас сидит гордость. Почему человек обижается? Да потому, что в жизни идёт всё не так, как хочет именно он. Всё же должно быть по моему сценарию, а тут почему-то человек сделал не так, как я хотел, а так как ему захотелось; и сказал не то, что я ожидал- да как же он мог? Ведь всё вокруг должны делать так, как я хочу, и говорить то, что я хочу, а не то, что им хочется.

Такие мысли свидетельствуют о гордыне, которая сидит в нас, и об отсутствии смирения. Что такое смирение? Само слово подсказывает что смирение - с миром. Т.е. всё, что приходит в нашу жизнь смиренный человек принимает с миром, как от руки самого Господа.

Разве может смиренный человек обидеться на что-то? Обидели его? Сказали ему что-то плохое? "Слава Богу, - скажет такой человек, - это мне от Бога за мои грехи, так мне и надо. Значит Бог хочет, чтобы я поучился терпению". Смиренного невозможно обидеть. Он всегда будет благодарить. Даже если ему Бог пошлёт смертельную болезнь он только скажет: "Слава Богу, за мои грехи уже давно надо было мне её послать, но милостивый Господь столько меня терпел". Так говорил Старец Паисий Святогорец. Он даже радовался и говорил: "Как хорошо, что Бог показал мне какой я, а то я бы возгордился и считал себя святым, а Бог показывает какой я навоз на самом деле".

Обида- страшная змея, ведь не даром Господь в Евангелии говорит, что если ты не простишь согрешений людям, то и Господь не простит твоих. Ведь мы грешим каждый день против Бога, предаём того, которому обязаны всем в этой жизни: работой, здоровьем, детьми, семьёй, всем что только есть. А что же Бог в ответ на наши злодеяния? Он просто нас прощает. Но тогда почему же, когда против нас сделает что-то плохое человек, несомненно меньше чем мы делаем против Бога, то вместо прощения мы обижаемся? Вспомним притчу, когда один человек был должен царю сто миллионов рублей (говоря нашим языком) и когда пришёл отдавать долг, то честно признался, что у него нет такой суммы. Царь, сжалившись над ним, прощает ему этот долг и отпускает. Когда же человек идёт радостный домой, то на пути встречает знакомого, который был должен ему сто рублей и тот просит у него прощения, так же и говорит, что ему нечем отдать, но тот не отступает и кидается драться на него и грозит судом. Узнаём себя? Царь — это Бог, который прощает нам наши страшные грехи и обиды, которые мы наносим Богу, но когда коллега на работе что-то скажет о нас, то мы готовы просто убить за это, ни о каком прощении и речи быть не может. Это и есть та самая гордыня – мать всех грехов.

Давайте будем просить Господа, чтобы избавил нас от этой страшной гордыни. Если искренне будем стараться, то Бог обязательно поможет. Ещё против обиды очень помогает видимость своих грехов. Когда человек смотрит в себя и следит за своими грехами, то он не будет осуждать, если увидит грехи у другого человека, и обижаться тоже на него не будет, потому что знает, что он сам такой же, и сам не раз обижал других.

Нам всем придётся отвечать за свои поступки. Помним это, друзья. Давайте молить Господа, чтобы помог нам избавиться от этой страсти.

Помоги всем милостивый Господь.