Обычно вакцины вкалывают в дельтовидную мышцу или в наружную часть бедра. Так лучше срабатывает иммунитет, и будет меньше побочных эффектов.
Если иголка не достанет до мышцы, а остановится в подкожном жире, то там будет меньше кровеносных сосудов, и вакцина будет работать по-другому. Обычно хуже.
Теперь про мягкое место
В том самом месте как в любой жировой ткани меньше кровеносных сосудов, но кроме того еще есть особенности иммунитета.
Когда проверяли эффективность вакцинации против гепатита B, то в мягком месте вакцина действовала явно хуже, чем в плече. Есть мнение, что дело не только в жире, но и подходящих клеток иммунитета в мягком месте может быть меньше.
Побочные эффекты
В мышце вакцина редко приводит к серьезным побочным эффектам. А вот в подкожном жире запросто может назреть гнойник. Всё дело в кровоснабжении. Из мышцы вакцина быстро рассосется, а в подкожной клетчатке останется надолго.
Если в вакцине есть традиционный адьювант вроде солей алюминия, то кусочек подкожного жира может от него буквально омертветь.
Иголка
Медсестра с большой иглой может выглядеть устрашающе, но лучше пусть будет так. Длинной иглой можно гарантированно достать мясо сквозь жир.
Широкий просвет иглы позволяет распределить вакцину на большой объем мышцы. Получается, что концентрация вакцины на единицу массы мышцы будет ниже. Чем ниже концентрация, тем меньше она щиплет и болит. Так что от большой иглы болит меньше.
У некоторых людей плечо по количеству жира даст фору тому самому мягкому месту. Поэтому иголки могут быть большими.
Если мышцы в плече нет
Производитель вакцины обычно предлагает вводить вакцину в дельтовидную мышцу или в наружную часть бедра. Если в плече мяса нет, то выручит бедро. Там будет место даже у очень тощего человека.
А вам какой иглой кололи?
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200