Мой непрерывный и ежедневный стаж водителя-непрофессионала составляет 25 лет. Я помню те времена, когда кроме Жигулей, Москвичей и Запорожцев у наших граждан ничего не было, а годовалую ВАЗ-2106 можно было запросто обменять на двухкомнатную квартиру! С тех замечательных времен мы и поведем свои воспоминания и впечатления, которые сегодня принято называть в маркетинге спецификой потребительского спроса.
В 80-90-е годы ХХ века приобрести Ниву было еще сложнее, чем Жигули. Интересно восприятие всех остальных, кто тогда не стал счастливым владельцем этого автомобиля. В Ниве было что-то брутальное, но их владельцев почему-то жалели. Все, что было известно об этой машине, то это большой расход топлива, «лишняя» на шоссе трансмиссия, слабенький перегревающийся двигатель и весьма ограниченный салон, в общем, очень скептическое отношение. А шум и вибрация раздатки во время движения - отдельный разговор.. Безусловно, у счастливых владельцев этих машин было другое мнение, но оно мало кого интересовало. Люди рады были всему «четырехколесному», что можно было приобрести, хотя бы даже «горбатому» Запорожцу. Тогда мне, владевшему с 1990 года друг за другом, по случаю, двумя автомобилями ВАЗ-2106, приобретение Нивы никогда не приходило в голову.
По образу жизни и профессии я – турист. За эти годы пришлось пройти и проехать немало дорог и в первую очередь по своему обширному Пермскому краю, площадь которого, кстати, хоть и составляет всего 1% от площади России, но территория настолько обширна, что жизни не хватит на его исследование, а уж если потеряться, то мало не покажется. И главное: в большинстве случаев только съехал с шоссе и.. застрял.. на "пузоческе"... А сколько снега зимой, который лежит с ноября по апрель..
За прошедшие 25 лет мне удалось освоить практически все отечественные автомобили, кроме УАЗа. Но, как и по поводу Нивы, мне это не приходило в голову и всегда казалось, что УАЗик водят исключительно председатели колхозов, солдаты-срочники в армии и деревенские жители, которых это заставила сделать жизнь и местные дороги.
Однако, неизбежное случилось: четыре года назад мой друг приобрел «аппарат» 2002 года, который безвылазно трудился в каком-то охотничьем хозяйстве, но при этом сумел сохранить «бодрость тела и духа». Это был УАЗ-3159 «Барс», в общем-то, обыкновенный, но слегка удлиненный «козлик». Машина не очень распространенная, так что бывали случаи, когда госавтоинспектор, рассматривая свидетельство о регистрации, заявлял: «Такой марки не бывает!»…
С этой машины все и началось. К чести товарища я почти сразу получил на нее доверенность, и мы начали активно покорять пермское бездорожье, благо инжекторный мотор ЗМЗ-409 и пятиступенчатая коробка передач позволяли достаточно многое, а удлиненный кузов устранил детские болезни «козлика». В каких только передрягах и какое только бездорожье мы не повидали! Однажды после преодоления серьезного бездорожья в местечке Шалашная (Пермский край) мы увидели, как по нашим следам попытался проехать Nissan Pathfinder. Затем, поняв, что ему ничего не светит, машина остановилась, из нее вышел «солидный мен», а с первого пассажирского сиденья мальчик лет 14. И мы оказались свидетелями этого разговора: «Папа! Давай попробуем проехать. Мы же на джипе!». Папа ответил: «Нет! Не поедем! Мы на джипе, а они… на УАЗике!».
Почти сразу стало понятно, что УАЗик, он и в «Африке УАЗик». Начиная с неудобной посадки, тугих «вертолетных» педалей и руля, который «благодаря» примитивному гидроусилителю живет совершенно отдельной жизнью от машины. Поэтому почти сразу начали собственными силами, а иногда с помощью сервиса проводить апгрейд «пипелаца». Владелец снял трубы-подножки, т.к. они уменьшали геометрическую проходимость автомобиля, провел «лифт» кузова, а в военные редукторные мосты встроил самодельные гидравлические блокировки дифференциалов, с включением их двумя рычагами раздельно из салона. Бамперы заменил на стальные, в каждый встроил лебедку, а передний бампер дополнил «кенгурятник» и тросики веткоотбойников. Тогда мы еще тешили себя идеей, что путем многочисленных доработок из УАЗика может получиться внедорожник, а получался все равно… УАЗик… Кстати сейчас можно сделать ретроспективное заключение: мало того, что сей час этот апгрейд оказался вне закона, по новым правилам, так еще огромные колеса стали с завидной регулярностью рвать "грибки" на полуосях и к сегодняшнему дню, кузов весь..сгнил... Уже третий год УАЗ -путешественник стоит без движения..
Откровенно удивила в этой машине буквально средневековая система охлаждения двигателя. Во-первых, механический вентилятор с вискомуфтой, которая не работает нормально похоже даже на новых автомобилях. В случае преодоления брода, вода, попавшая в моторный отсек, загибает и ломает лопасти вентилятора, который успевает «перед смертью» «нарубить» многочисленные вмятины на радиаторе. Именно это мы увидели на нем сразу после покупки автомобиля. Очевидной недоработкой является незамкнутая атмосферная система охлаждения. Подумать только, на таком мощном двигателе установлен обыкновенный жигулевский расширительный бачок с пробкой-клапаном в виде надрезанной пополам резиновой прокладки. Такая система охлаждения скорее напоминает водоснабжение унитаза и заранее обречена зимой на недогрев, а летом — на перегрев, даже при движении по трассе! А если представить, что машина будет выполнять внедорожные кульбиты, приводящие к значительным наклонам кузова, попадание воздуха в систему обеспечено, поэтому для оптимизации охлаждения двигателя поставили электрический вентилятор с управлением кнопкой из салона. Правда, по идеологическим расхождениям с владельцем машины, система так и осталась незамкнутой, а механический вентилятор сохранил свое место. Сегодня, по примеру Нивы, я думаю, что и система под давлением мало бы что решила. В Ниве раз в три-четыре года что то начинает течь.. Поэтому сейчас пробка на расширительном бачке откручена на 3/4 оборота и система свободно "дышит"..
Истерия с превращением УАЗа в дорожного монстра продолжалась практически ежемесячно. На каждом из передних колес было установлено по два амортизатора, а сзади место заняли амортизаторы от ГАЗ-66. Наконец, владелец, немного покатавшись на колесах «Федима» размерностью 235/75R16, заболел колесоманией, и Федиму сменило нечто невообразимое: передние колеса от… нового трактора Беларусь (размерности 327/80-16 производства «Белшина» марки МБ-160М)! С разбегу приобрели и запаску, но почти сразу поняли, что в ней нет необходимости, как и в балансировке колес, — это бессмысленно. Задняя дверь уже не могла удерживать запасное колесо, вес которого вместе с диском нулевого вылета стал превышать 65 килограмм! Пробовали закатывать такое колесо в задний багажник по доске, но это оказалось не так просто сделать в одиночку, и там оно занимает большую часть места! Для того, чтобы отбалансировать эту «колхозную» резину нужно, наверное, приклеить по кирпичу на каждое колесо!.. Но главное, чего добились установкой больших колес, это получившийся клиренс, который составил между картером заднего моста и земной грунтом примерно 380-400 миллиметров! Это почти как у танка Т-72 (420 миллиметров)! От подножки двери до земли высота превышает все 700 миллиметров!
В багажнике занял место второй аккумулятор, а в салоне – компьютер фирмы «Мультитроникс». Появились многочисленные гнезда под дополнительную аппаратуру: навигатор, зарядное устройство, видеорегистратор и т.д.
В 2009 и 2010 годах мы даже участвовали на этой машине в известных соревнованиях «Уральский ухаб», правда, еще до установки больших колес. К соревнованиям стремились не ради победы, а ради участия. После установки «тракторной» резины, уже без меня, владелец участвовал в «Уральском ухабе 2011» (весна). Машина с крупными колесами хоть и превзошла все ожидания в проходимости, но серьезно потеряла в динамике и скорости. Самое место этому «аппарату» теперь снова на какой-нибудь лесной заимке или в охотхозяйстве. Расход топлива в городе стал просто не контролируемым, и далеко превышает 20…25 литров. Правда, моего друга это не останавливает и он по-прежнему гордится тем, что может… стряхивать пепел на крышу любому Land Cruiser или Hummer. И это действительно так! :))))
Однажды мы ехали на очередные «покатушки» по совершенно пустому загородному шоссе и заметили, как сзади к нам быстро приближается новенький Land Cruiser 200. Несмотря на то, что скорость у нас была всего 70 км/ч, и мы не мешали беспрепятственному обгону, «джип» просто «прилип», и мы почувствовали недоброе. Затем Land Cruiser поравнялся с нами и продолжил движение параллельным курсом. Мы стали готовиться к дорожным разборкам. Ожидали чего угодно, но только не того, что увидели. Водитель иномарки, солидный мужчина, лет 50, делал ладонью правой руки жесты, которые красноречиво свидетельствовали о том, что он сравнивает размеры своей машины и нашего УАЗика, — примеряется. Когда сравнение оказалось не в его пользу, на его лице появилась улыбка разочарования. Он театрализовано махнул рукой и буквально сплюнул себе под ноги. Мы были в восторге! :))) Смеялись долго..
К сожалению, теперь скорость на трассе не превышает 70-80 км/ч, при этом у двигателя наверняка хватило бы мощности и на большее, но разогнаться не дают тяжелые колеса, которые при скорости свыше 50 км/ч, вместе с перегруженной трансмиссией, начинают издавать звук, похожий на рев дизельного трактора, при этом расход топлива при 70 км/ч, исключительно на заднем приводе по трассе, составляет не менее 17-20 литров на 100 километров! А попробуйте, в случае необходимости, затормозить такими колесами! Дело даже не в рисунке протектора, типичном скорее для бронетранспортера, и даже не в большой инерционной массе колес, а в том, что тормоза в машине везде остались… барабанными! Их оставили, чтобы сохранить чрезвычайно ценные для бездорожья редукторные мосты. Вам страшно?... Мне - очень...
Конструкция самой машины имеет чрезвычайно много недостатков. Такое впечатление, что дверные проемы в машине конструировал один человек, положение сидений и всю геометрию салона проектировал другой конструктор, а соединял вместе… третий и, похоже, что они друг друга сильно недолюбливали. Сиденья чрезвычайно неудобные – они чересчур мягкие, без боковых поддержек, стекла на дверях не опускаются.
Коробка скоростей «потеряла» пятую передачу, которая была удалена как слабый элемент. С такими колесами включение пятой передачи чревато разрушением коробки. Эксплуатация дифференциалов показала, что лучше было бы обойтись без них, ведь бездорожье надо просто преодолевать , а не испытывать на прочность машину и всю ее трансмиссию. Нам, чайникам внедорожного туризма, это стало понятно, к сожалению, не сразу. Крупные колеса с большими грунтозацепами, с включенными дифференциалами (которые и включались-то через раз), в связи с перегруженностью конструкции, просто «рвали» полуоси и грибки. Однажды так и произошло, в долине реки Ошмас, перед хребтом Кваркуш, что в Красновишерском районе Пермского края, когда до ближайшего населенного пункта было не менее 60 километров! Добавьте сюда полное отсутствие сотовой связи, полуосей в качестве запчастей, и… сцена приготовлена для трагедии! Вырваться из цепких объятий Кваркуша и Ошмасских болот нам удалось исключительно на одном колесе и одной (!!!) целой полуоси! Так что теперь дифференциалы остались в машине скорее потому, чтобы не тратить время на демонтаж.
Но главный вывод, который мы сделали после многочисленных поездок, заключался в том, что проехать с умом чаще всего можно практически везде, даже на Daewoo Matiz, лишь бы хватило клиренса, но в первую очередь водительского умения, которое не заменишь ни большими колесами, ни дифференциалом, ни мощным мотором. Наконец, комплектующие и запчасти на УАЗ, купленные даже в фирменных магазинах, в основном столь низкого качества, что можно, например, приобрести 10 термостатов или тормозных шлангов, и все они, даже новые, будут… уже негодными!
Все вышеперечисленное, а также идеологические расхождения с товарищем по концепции внедорожника, привели меня к поиску собственной машины, что называется для выездов «в лес», плюс к основной, роль которой выполнял седан Ford Focus-II. Сумма, которой я располагал тогда, была в пределах 350 тысяч рублей. Представляю, как усмехнется редактор или читатель, когда многие внедорожники, рекламируемые на страницах тестдрайвов по стоимости начинаются от 1,5-2 миллионов рублей. Но поверьте, что в большинстве регионов России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, даже люди, имеющие такие деньги, не поедут на приобретенном автомобиле этой ценовой категории по грунтовке, разбитой Уралами, со скрипом, царапая по бортам ветками кустарника растущего на обочине! Такие деньги вполне могут «угрохать» на машину, пожалуй, только автоспортсмены.
И вот тут началось мое постижение автомобильного маркетинга, что и стало центральной осью этой статьи. Покупать даже новый УАЗик уже не хочется. Некоторое время душу грела идея о дизельном УАЗе, но воспоминания о качестве применяемого в кузове металла и прочих комплектующих, окончательно похоронили мою мечту. Изначально, как потенциальный потребитель, установил себе базовые пожелания: полный привод, минимальный комфорт, топливная экономичность и наличие нормальных тормозов.
За имеющуюся сумму и по названным требованиям первоначально был начат поиск сильно подержанных внедорожников зарубежных марок, в первую очередь Mitsubishi Pajero и Toyota Land Cruiser 70, 80 или 100. Оказалось, что «Паджерики» за такие деньги встречаются только 13-16-летние (рассказ и цены 2009 года), а Land Cruiser могут иметь возраст, близкий к 20-ти годам. Рассматривался еще Land Rover Defender, но цены на этот «английский УАЗик» просто заоблачные при любом годе выпуска и техническом состоянии. Естественно, что внешний вид всех этих автомобилей оставлял желать лучшего и главное, что при таком возрасте у них уже «поплыли» от ржавчины кузова. Осмотр машин показывал, что их третий-пятый хозяин уже не мог точно сказать, что с ней было, а чьи-то кривые руки побывали везде, где только возможно. Можете сразу рассчитывать на то, что половина кнопочек, кондиционер, подогрев стекол или стеклоподъемники уже давно не работают. В итоге нужно вложить еще как минимум 300-500 тысяч рублей, а то и больше, для того чтобы привести такой автомобиль в более или менее приличное состояние, или хотя бы только «для леса». Примите еще во внимание большой литраж их моторов и соответствующий отсюда большой дорожный налог!
Дальнейший обзор этого сегмента рынка и поиск подходящего автомобиля привел меня в состояние уныния и в тоже время к интересным маркетинговым размышлениям. Оказалось, что если УАЗики еще мелькают в Интернете (чаще всего с ругательными отзывами), то на страницах модных внедорожных журналов почти не встретить продукцию Ульяновского автозавода, но вот Chevrolet NIVA почему-то особо замалчивается. Может быть, об этих машинах написано или достаточно много, или почти все? Но почему, например, Ульяновский автозавод официально не задумывается об участии своих машин и команд на крупных международных или хотя бы российских внедорожных соревнованиях? И почему компания GM приобрела в свое время, только одну марку в России, которая является эволюционным развитием классической Нивы. Но главное, что обе компании не пытаются продвинуть свои марки традиционными для этого средствами и «отмыть» их от потока грязи в Интернете. Полагаем, что с Ульяновским автозаводом все понятно, ему просто не хватает опытных маркетологов и жалко средств на собственное продвижение, по принципу «итак купят», а вот вопрос с Chevrolet NIVA требует более детального разбирательства. Неужели компании GM было тогда не интересно, как рекомендуют в классических учебниках по маркетингу, обойти конкурентов? Оказывается, компания и не собиралась конкурировать… сама с собой! Но обо всем по порядку…
Начнем с потенциальных потребителей. В «гаражных» и «стояночных» разговорах Ниву вообще не считают за автомобиль, даже те, кто за рулем «без году неделя». ВАЗ-21213 (классическая трехдверка) никогда не входил в мои интересы, поскольку не устраивал трехдверный кузов и компактность, сравнимые с неудобством. Затем, как возможный покупатель, я некоторое время интересовался Нивой 2131 – пятидверный вариант, с народным названием «Крокодил», у которого весьма привлекательной была и цена. 5-6-летний «агрегат» с пробегом до 70 тысяч километров можно было тогда купить за какие-то 150-170 тысяч рублей. Очное знакомство с конкретными образцами показало, что кузова, особенно пороги, нижние части дверей и колесные арки крыльев у всех (!) «Крокодилов» сильно «прихвачены» коррозией. Ну, неужели нельзя использовать на эти проблемные места оцинкованный лист?! По этому поводу вспоминается в одном из журналов «За рулем», за год эдак 1997, ответ специалиста «АвтоВАЗа» одному из читателей, который сетовал, что его новенький кузов ВАЗ-2107 белого цвета уже после первой зимы «пошел» ржавыми паутинками. Привожу этот ответ дословно: «Коррозионная стойкость Вашего автомобиля соответствует его ценовой категории». Если перевести эту фразу на современный сленг, она звучала бы примерно так: «Если вам, дуракам, не жалко денег на покупку наших отечественных дрянных автомобилей, которые мы выпускаем, то платите деньги и помалкивайте!». А потом «АвтоВАЗ» еще недоумевает, почему ежегодно его продажи падают, а доля рынка снижается.
Удивительно, но маркетинговый замысел компании GM кажется в целом копирует «АвтоВАЗ» и никто не собирается серьезно продвигать Chevrolet NIVA хотя бы среди российских покупателей. Может быть, у американских коллег, тогда было, все также грустно с маркетингом, как и в Ульяновске? А вот и нет! Chevrolet NIVA это, по моему мнению, единственный отечественный автомобиль, который при продуманном и планомерном развитии модели мог бы составить серьезную конкуренцию всем известным зарубежным внедорожникам в своем классе! Теперь маркетинговая политика компании GM в части продвижения и развития Chevrolet NIVA становится очевидной и понятной. Зачем малоизвестную российскую машину Нива, хоть и под маркой Chevrolet, активно продвигать на рынке, ведь на нее, особенно в Европе и Латинской Америке, могут пересесть многие, позабыв о больших американских машинах! ну.. теперь, как мы знаем, у Шевроле-нивы началась снова... российская история..
Однако, чего не хватает этому автомобилю, чтобы встать в один ряд с известными зарубежными марками? Полный электропакет (как думает завод)? – Нет! Можно обойтись и без него. Автоматическая коробка передач? — Тоже не обязательно! И даже вредно для бездорожья.. Chevrolet NIVA явно не хватает рамы или хотя бы небольшого подрамника; кузову чуть больших габаритов с его удлинением хотя бы на 40 сантиметров сзади, но с обязательным переносом назад задней оси, чтобы замечательная геометрия коротких свесов сохранилась; двигатель должен иметь объем хотя бы 2 литра; с возможностью установки колес хотя бы 17-го радиала с бо́льшим вылетом. И самый конкурентоспособный российский внедорожник готов! С его постоянным полным приводом (хотя на трассе хватило бы и заднего), с механической трансмиссией и блокировками, как минимум в четырех вариантах сочетания, эта машина превосходит все зарубежные паркетники и без всякой дополнительной электроники сможет тягаться по проходимости с лучшими образцами полнопрофильных зарубежных джипов!.. Но как раз этого компании GM было и… не надо! Ситуация что называется «и сам не ам, и другим не дам», — но это классика маркетинга!
Мой поиск Chevrolet NIVA был достаточно долгим. Пришло понимание, что искать что-то другое, просто бессмысленно. Правда, пришлось изменить в себе уже почти врожденный менталитет автомобилиста-«пузачоса». Так обычно называют тех, кто ездит на маленьких автомобилях с маленьким клиренсом. Было решено попробовать начать с нового автомобиля, а недостающую сумму взять в кредит. Но оказалось, что стоимость новой Шнивы со всеми «наворотами» (типа кондиционера, ковриков и магнитолы) далеко превышает 600 тысяч рублей! (2010 год). Вторым интересным наблюдением оказалось то, что даже 5-летние образцы этой машины стоят как минимум в два раза дороже, чем обыкновенные отечественные Нивы того же возраста! Вовсе не потому, что Шнива — «иномарка», как думают многие, а потому, что эта машина во многом разительно отличается от своей прародительницы. Элементы кузова, подверженные в первую очередь коррозии, выполнены (наконец-то!) из оцинкованной стали и даже на 7-летних машинах, если с ними прилично обращались и подкрашивали сколы кисточкой, — ржавчины не найти!. У этой машины нет детских болезней классической Нивы: под правильным углом установлен задний амортизатор; хорошая шумоизоляция; с умом, на качающихся подвесах, установлена раздатка; замкнутая система охлаждения (как позднее оказалос - зря :)) и два электровентилятора; наконец, пусть и тот же, но все же инжекторный мотор.
Еще одним «открытием» было то, что найти Шниву, возрастом около 5 лет за 300-350 тысяч рублей практически невозможно, чтобы при этом машина хоть где-нибудь была слабо или сильно не бита, чтобы у нее не было серьезных ремонтов, а главное, чтобы пробег был не близок к 100 тысячам километров! Оказывается этот «самый плохой» и никому не нужный «зарубежный» российский внедорожник в большом дефиците и в цене на рынке! Наконец, спустя полгода долгих поисков в таком миллионном городе, как Пермь, мне подвернулся «аппарат» 2007 года с пробегом 57 тысяч километров и абсолютно не битый и не крашеный, что было установлено инструментально. А главное, что тоже редко для этого автомобиля в таком возрасте, — один хозяин. После приобретения автомобиля, я невольно начал сравнивать его… с уже описанным в этой статье УАЗиком и… как это ни странно, с собственным Ford Focus-II, оставленным «для города». И не надо ухмыляться, заявляя, что это не сравнимо! Пусть речь идет об автомобилях совершенно различного класса, но езжу-то на них я, и пусть по разным дорогам, но все сравнения оказались в пользу Chevrolet NIVA! Для начала, что не понравилось:
1. Сиденья. Хуже, чем в Ford Focus-II, но, безусловно, лучше, чем в УАЗе. До каких пор наши производители не поймут, что мягкое сиденье не только вредно для здоровья мужчины-водителя, оно еще крайне неудобно: приводит к утомляемости, болям в спине и шее, а главное, оно совершенно не предназначено для дальних поездок и уже тем более для внедорожных «покатушек». Может они сами на таких автомобилях не ездят, мы для них враги, а не клиенты-покупатели?
2. Багажник. Кто додумался сделать в Chevrolet NIVA такой маленький багажник? Наверное, даже бардачок в Matiz больше! Если не увеличивать длину кузова, ради сохранения геометрической проходимости, его вполне можно было бы углубить сзади хотя бы на 20 сантиметров до нижней кромки заднего бампера.
3. Бамперы. Безусловно, они соответствуют концепции стиля, дизайна, аэродинамике и безопасности пешеходов. Но в передний бампер явно просится лебедка, при этом с возможностью заводской установки, чтобы успешно проходить техосмотр.
4. Двигатель. По сути, это двигатель ВАЗ-2106 с увеличенным объемом, гидрокомпенсаторами и автоматическим натяжителем цепи. Однако, он явно слабоват для этой машины и ему не хватает «низов». Еще лучше, чтобы его место заменил маленький отечественный дизель. Но и с этим мотором ещдить можно.. Например, в моем Форде гидрокомпенсаторов... нет!
5. Забор воздуха. Существующая конструкция воздухозаборника так и просит хлебнуть воды, даже из неглубокой лужи! Установил фильтр нулевого сопротивления - немного выросла и мощность..
6. Прикуриватель. Теперь о банальном, зачем устанавливать прикуриватель в откидном ящичке передней консоли, который захлопывается «автоматически» при включении в коробке пятой передачи? Это что, особый способ борьбы с курением, но только на пятой передаче?! А что, если водитель не курит, и ему нужно воткнуть в гнездо прикуривателя навигатор или FM-модулятор? Или не ездить с ними на пятой скорости?
О том, что автомобилю нужна рама или хотя бы двухлитровый мотор мы уже говорили. Впрочем, можно обойтись и без этого. Во всем остальном, не примите это за рекламу, этот автомобиль, лично для меня, просто вне конкуренции.
В завершении статьи о том, что, безусловно, понравилось в Шниве:
1. Салон. Практически везде выполнен он из легко съемных пластиковых деталей, которые плотно подогнаны друг к другу и сделаны весьма эргономично. Вот только для замены отопителя надо, по книжке, снимать... всю приборную панель!!!! Совсем обалдели.. За исключением подлокотников между передними сиденьями и удобных ниш в районе ручки переключения скоростей. Пластик легко моется и сконструирован так, что испачкать ковролин, даже если постараться, почти нигде невозможно. Тот, кто ездит на охоту, рыбалку, или у кого есть дети, меня поймет. При этом пластик не скрипит и выполняет свои функции. жалко "бар" с нормальным ограждением отсутствует над коробкой- было бы удобнее для всякой мелочевки..
2. Двигатель. Мощности машине явно не хватает, но ее достаточно в лесу и на бездорожье. Зато вы получаете дорожный налог «бюджетной» категории до 100 лошадиных сил. На трассе при средней скорости 80-100 км/ч можно добиться расхода 6,8-7,4 литра на 100 километров, — это установлено по компьютеру «Мультитроникс», что в условиях постоянно дорожающего топлива немаловажно. При этом машинка без особой разницы переваривает 92-й бензин, хотя заводом рекомендован 95-й. К сожалению, по городу в зимний период расход может быть и больше и составляет 12-16 литров. Средний расход топлива по Мультитрониксу уже много лет стоит 10,1.
3. Внедорожные качества. При стандартном клиренсе 220 миллиметров (почти как у стандартного УАЗа), машина преодолевает любое бездорожье, предельное для зарубежных автомобилей-паркетников. Главное, не посадить машину на брюхо. Многие считают, что эта машина не для города. Возможно, если речь идет о Майями, Нью-Йорке или хотя бы Москве. Если же речь идет о типичном российском городе, в котором постоянно установлены бордюры не там, где надо; выбоины на асфальте; открытые канализационные люки; бесконечные ремонты дорог; а главное, забитые неубранным снегом не только дворы, но и даже центральные дороги, этот автомобиль то, что нужно! В вашем распоряжении просто маленькая злая машинка! Танк! Интересно, что в наши «борзые» времена водители легковушек воспринимают «Шниву» за серьезный внедорожник и лишний раз не подсовываются: пластиковый обвес на дверях, «дубовые» бамперы, а у многих нивоводов еще и фаркоп, помноженные на большую метацентрическую высоту и крупные колеса, не сулит при столкновении со Шнивой ничего хорошего. Даже на посредственной отечественной заводской шоссейной «резине», которую и колесами-то назвать язык не поворачивается, на постоянном полном приводе, без того, чтобы включать раздатку, на этом автомобиле можно ездить везде, пока не кончится бензин, или вы не посадите его на «брюхо»! Еще лучше на нем зимой: вы не оторвете брызговики, «бороду» дорогого бампера; не застрянете на собственной стоянке у дома или во дворе от того, что ночью выпал снег, или вас «огреб» по периметру грейдер; вам не придется буксовать, взбираясь на многочисленные зимние подъемы, а по гололеду вы будете уверенно ехать так, как по асфальту.
В завершении статьи хочется отметить, что это не критика в сторону Ульяновского автозавода, и не реклама Chevrolet NIVA, и даже не статья-сравнение, а скорее маркетинговые размышления начинающего любителя внедорожников. И, наконец, это рассказ о том, как я дошел до общения с маленькой злой машинкой, на которую пока не нарадуюсь, и с которой, похоже не расстанусь достаточно долго. Но каждый, прочитав эту статью, пусть выбирает по себе.
Что можно сказать сегодня, в 2021 году. Нива все еще со мной! Форд использую летом, Ниву с октября и... круглогодично! С Фордом не интересно, а в Ниве все время можно что то доделать, поковыряться и мне это нравится! При сегодняшнем кризисе- цены на запчасти Нивы копеечные, не то что у Форда.. ломается Нива чаще?.. Да.. ну и что... Что делал за эти годы с нивой? (сейчас пробег 121 тыс. км). Перебирал переднюю подвеску, менял пару лампочек, ежегодно антикорю кузов, хотя на машине 2007 года все же появились точки и паутинки ржавчины, но дыр нигде нет и пока не предвидится. Потекла печка.. зараза.. летом буду до нее как то добираться. Пропало доверие к генератору - надо смотреть... И все.. Все остальное только расходники.. зато еду где хочу и везу, если надо, сколько влезет... Тише едешь - дальше будешь... :)