Каждая АКПП имеет свои технические особенности и слабые места.
Некоторые трансмиссии «больны» уже с рождения и выходят с конвейера с конструктивно недоработанными узлами в виду чего выходят из строя на очень раннем пробеге.
В последствии производители пытаются их доработать, вводят в продажу модифицированные узлы и запчасти, а что-то дорабатывается непосредственно сервисами по ремонту АКПП.
В наш сервис часто обращаются машины марки Toyota Camry (40/50/55 кузова). Данная машина оснащается тремя моделями трансмиссий одного очень знаменитого концерна Aisin.
Все эти трансмиссии обладают достаточно длительным ресурсом, за исключением машин, которые оснащены двигателем объёмом 3,5 л. (многие рассматривают только их, ввиду большой мощности и динамики). Эти трансмиссии могут потребовать дорогостоящего ремонта уже на пробеге от 60 000 до 80 000 км, при жёсткой эксплуатации. Есть общепризнанное мнение, что эта трансмиссия не выдерживает большого крутящего момента V – образного шестицилиндрового двигателя, но есть немало случаев, когда эти машины доезжали до вполне солидных 300 000 км пробега.
Основная «ахиллесова пята» этой трансмиссии заключается в изнашивании корпусного подшипника, на котором установлены основные механические элементы и планетарные передачи, передающие крутящий момент от двигателя на дифференциал.
Наш сервис рекомендует предупреждать возникновение данного дефекта следующим образом: каждые 40 000 – 60 000 км проводить обслуживание АКПП со снятием крышки гидравлического блока и заменой масляного фильтра. При снятии крышки можно визуально оценить состояние АКПП и вовремя приступить к ремонту, не дожидаясь тотального разрушения трансмиссии. На стадии раннего выявления дефекта ремонт может обойтись значительно дешевле.
Важно понимать, что состояние АКПП могут правильно оценить только специализированные сервисы, обычные СТО при обслуживании АКПП не заостряют внимание на её состоянии, так как им необходимо провести типовые регламентные работы, такие как: замена жидкости и фильтра.
Мы в свою очередь осуществляем не только типовые работы, но и смотрим текущее состояние агрегата, что предупреждает риск дальнейшей поломки и определяет регламент дальнейшего обслуживания .