Многие знают и любят пирог Зебра. Это десерт с причудливым рисунком, напоминающим полоски зебры. Удивительно, но даже если испечь по такому же рецепту темный и светлый корж по отдельности, вместе они не дадут того самого вкуса, который есть у этой замечательной выпечки. А чтобы традиционный пирог превратился в торт Зебра, его просто нужно разрезать на коржи и промазать кремом.
Сначала красота, а потом бюрократия – ознакомиться с подробным списком ингредиентов можно в конце статьи.
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Ингредиенты для коржей, которые хранятся в холодильнике, достать заранее. Яйца здесь использовались крупные, так что, если у вас мелкие, возьмите 3 шт.
2. В миску выложить мягкое масло и сахар. Взбить миксером, пока не растворятся крупинки. Ввести одно яйцо.
3. Не прекращая работу венчиков, дать ему соединиться с маслом, разбить второе. Влить сметану.
4. Перемешать, просеять муку и всыпать пищевую соду. Гасить не нужно, это произойдет благодаря присутствию сметаны.
5. Замесить однородное тесто, оно пока недостаточно густое, но так и должно быть.
6. Отложить половину массы в другую миску и всыпать какао порошок (просеять, чтобы не было комочков). А в белое тесто добавить точно такое же количество муки. Смешать, теперь консистенция стала гуще, примерно как для оладий.
7. Выстелить дно формы пергаментом и смазать его маслом, боковину смазывать не нужно. Выложить в центр 2 столовые ложки светлого теста. Наверх столько же темного.
8. Эти действия повторять, пока тесто не закончится. Несколько раз легонько ударить формой о стол, чтобы пирог стал ровным. Здесь диаметр формы 17 сантиметров.
9. Выпекать в духовке при 170 градусах 35-40 минут. Деревянная шпажка должна выходить из центра сухой. Достать из формы и дать остыть, а затем разрезать вдоль на три коржа.
10. Уложить первый в кулинарное кольцо.
11. Далее распределить половину крема (жирную сметану взбить с сахаром).
12. Так собрать торт Зебра. Укрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 4-12 часов. Сварить шоколадную глазурь, доведя до кипения все необходимые ингредиенты.
13. Покрыть ею торт сверху и с боков, по желанию можно сделать красивые потеки.
14. Для оригинального украшения в виде полосок зебры вырезать их из бумаги для выпечки, уложить на шоколад. Посыпать сахарной пудрой. Аккуратно убрать бумажные заготовки. Процесс показан в галерее. Торт Зебра готов. Приятного аппетита!
Список ингредиентов
- яйца 2 шт
- сметана 18% 250 г
- мука 180 г.+2 ст.л
- масло сливочное 100 г
- какао 2 ст.л
- сахар 150 г
- сода пищевая 0,5 ч.л.
Крем:
- сметана 26% 300 г
- сахар 100 г
Глазурь:
- сметана 18% 3 ст.л
- какао 1 ст.л
- масло сливочное 30 г
- сахар 2 ст.л.