Еще не успели забыть всю шумиху, которую вызвало интервью Собчак со Скопинским маньяком.
Интервью ли в этом виновато? Думаю, что нет.
Думаю, что причины кроются в сути самой трагедии, которая произошла с двумя девочками.
Нормальный мозг отказывается воспринимать тот факт, что это ни фантастика, ни книга, ни фильм, а реальные события, которые произошли с реальными людьми и искалечили реальные судьбы.
Можно ли было избежать этой трагедии?
Думаю, что вполне.
Я прочитала книгу «ИСПОВЕДЬ УЗНИЦЫ ПОДЗЕМЕЛЬЯ», которую написала одна из жертв трагедии.
Теперь хочу поделиться с Вами некоторыми выводами и соображениями на этот счет.
Поверьте - эта книга - это самое подробное, самое душещипательное и самое леденящее душу, и сердце описание той самой трагедии.
Начнем с того, что девочки не были первыми жертвами Мохова.
В начале зимы 1999 года другая девушка - Елена Малахова - поехала со своими знакомыми в Скопин развеяться. Автомобиль, в котором была девушка остановился как раз напротив дома Мохова. Девушка вышла из машины, а ребята отъехали куда - то по своим делам. К девушке подошел немолодой мужчина, который после намерения девушки завершить разговор, ударил ее и затащил в тот самый бункер. Он держал ее в этом бункере и по вечерам удовлетворял свои Sекsуальные потребности. Естественно на все просьбы отпустить ее Мохов отвечал кулаками.
После двух недель подземного заточения случилось чудо: Мохов после очередной «раздачи пищи» забыл запереть полуметровую дверцу. Девушка воспользовалась этим и сбежала.
Но, УВЫ, девушка в полицию не сообщила о случившемся, она боялась, что Мохов найдет ее и отомстит.
Вы только задумайтесь как сильно могли бы измениться судьбы этих двух девушек и их семей, если бы та первая жертва, о которой мы знаем, а может она и не была первой, а была очередной, просто сообщила бы о случившемся в полицию.
Велики шансы, что Мохова просто «закрыли» и он просто не встретился бы с Леной и Катей и не держал бы девушек 1296 дней в своем заточении.
Тем, что девушка не пошла в полицию она оставила Мохова безнаказанным за то преступление, которое он совершил в отношении нее, а еще Мохов получил возможность продолжить заниматься своей преступной деятельностью. И это ужасно.
Именно поэтому я считаю, что столь серьезные преступления никак не должны оставаться безнаказанными.
Жертвы не должны бояться заявлять о насилии, которое имело место быть в отношении них.
Безусловно, это не единственная возможность, которая имелась для того, чтобы трагедии не случилось бы.
Пожалуй, я просто приведу Вам цитаты из книги Кати Мартыновой «ИСПОВЕДЬ УЗНИЦЫ ПОДЗЕМЕЛЬЯ».
Мне видится, очень важным ознакомить вас с теми выводами к которым пришла сама Катя на тему «что же она сделала не так и, как могла избежать этой трагедии».
Первая цитата:
«Делать ничего не оставалось, общественный транспорт уже не ходил. Телефона, чтобы вызвать такси, не было. Да и новые знакомые внушали нам доверие. Ну что может нам сделать этот безобидный дядечка со смешной лысиной? А Леша так вообще душка».
Тут то, о чем я Вам твержу с самого начала. Об этой трагедии нужно говорить много и подробно и люди должны знать, что маньяки и преступники не ходят с неоновой табличной на лбу «ОПАСНОСТЬ». Опасность может исходить от «безобидного дядечки со смешной лысиной».
Вторая цитата:
«Много раз я прокручивала в голове события того дня, когда я подняла трубку телефона и договорилась пойти даже не со своей подругой, а с подругой сестры на городской праздник. В тот день я совершила слишком много ошибок. Начнем с того, что я не должна была ехать на эту дискотеку. Мама меня не отпустила бы, но я проявила своеволие. Потом пропустила время, когда должна была вернуться домой, вслед за этим пренебрегла правилами безопасности и села в машину к незнакомцам, согласилась выпить спиртное, не сопротивлялась, когда они решили покатать нас по ночному городу … а когда мы приехали уже в Скопин? Я ведь уже немного отошла от снотворного и могла бы спокойно выйти из машины и начать кричать и звать на помощь! Побежать, стучаться в любой дом, прося о помощи. Но я была как парализованная … Даже когда мы заехали во двор нашего мучителя, я все еще могла попытаться убежать, поднять шум, привлекая соседей. Но я не сопротивлялась, даже когда Мохов начал запихивать меня в окошко под гаражом! В тот вечер у меня будто бы отключился инстинкт самосохранения. Я совершенно не боролась за свою жизнь».
Это о том, о чем я вновь и вновь твержу, что личная бдительность и осторожность могут уберечь Вас от огромного количества проблем.
И когда я призываю Вас к бдительности и осторожности - это не значит, что я оправдываю насилие. Это значит, что я пытаюсь рассказать, как минимизировать риски.
Третья цитата:
«Да, на примере моей истории можно дать девочке-подростку урок безопасности, рассказать, как не надо поступать: не разговаривать с незнакомцем, не садиться в чужую машину и так далее. Но ни в коем случае ответственность за факт насилия не должен возлагаться на жертву!»
А тут и комментировать нечего. Очень хорошие и очень правильные слова.
Книга «ИСПОВЕДЬ УЗНИЦЫ ПОДЗЕМЕЛЬЯ» тронула меня своим максимально простым слогом и доступным языком, которым изложены те ужасные события, что произошли с двумя девочками.
#общество #суд #закон #защита #безопасность