Каких только историй, смешных и не очень, не случается в жизни. Вот о двух таких историях, связанных с одним и тем же растением, я и расскажу.
История первая
Было это больше 10 лет назад. Я продавала на местном рынке свои многолетники, а женщина, цветовод из соседнего городка, на нашем рынке раздавала всем излишки садовых растений. Я взяла маленький кустик злака, который она называла декоративный ячмень. Было это уже в конце лета, кустик я посадила, травка принялась. Никакой информации в справочниках про ячмень декоративный я не нашла, интернета у меня тогда еще не было.
Перезимовал мой новосел нормально и летом расцвел. Цвел, конечно, он красиво. Но я особо на него внимания не обращала, потому что у меня подрастала куча всяких многолетников из семян и за ними нужен был уход. Когда, наконец, я вспомнила про этот ячмень, то обнаружила, что все семена уже поспели и разлетелись.
Следующее лето у меня началось с грандиозной прополки, детки этого ячменя оккупировали все мои цветники и грядки, докуда ветер их донес. В результате я отправила в компостную кучу этот куст ячменя вместе со всеми его детками. На его место посадила овсяницу, у меня как раз подрастало около 30 кустиков, и позабыла про этот неудачный опыт.
Но в позапрошлом году со мной приключилась новая история, связанная с этим же растением.
История вторая
Эта история также началась на рынке, где я опять продавала свои многолетники. Одна из местных жительниц предложила мне "траву, которая очень красиво цветет". Она продавала дом и уезжала из нашего городка. Названия растения она не знала. От предложения я отказалась и больше мы не виделись. А поздней осенью, уже в октябре, мне позвонила сестра и сообщила, что у неё та женщина оставила для меня какой-то малюсенький кустик засохшей травы. Пришлось этот кустик взять и посадить.
Я разделила этот кустик на 3 крошечные делёнки и посадила их в разные места, я и не надеялась, что это растение примется . Но весной прошлого, 2020 года все три кустика благополучно начали расти, да так быстро, что вскоре превратились в довольно пышные кусты, и стало понятно, что это какой-то злак. А когда эта трава расцвела, моему удивлению не было предела – это был опять тот же декоративный ячмень, от которого я когда-то избавилась.
В этот раз я в интернете все-таки нашла его название, это ячмень гривастый, злаковое степное растение. Его родина – Северная Америка. В нашей стране в диком виде он растет в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Очень неприхотливое растение, растет на любых почвах, но застой воды не переносит, лучше развивается на солнечном месте. На счет зимостойкости я нашла противоречивые сведения, зимует не везде и не всегда. Но у меня зимует.
После цветения его надо обрезать, чтобы не было самосева. Делать это надо, когда колоски побелеют, а еще лучше периодически проверять, не отделяются ли семена от колоска. После обрезки он может зацвести еще раз. Во время дождя куст под тяжестью мокрых колосков разваливается, его надо подвязывать. У меня на фото куст подвязан.
Так что теперь у меня снова есть этот ячмень гривастый, с которым я теперь буду дружить и надеюсь, что теперь я с ним справлюсь. К тому же, как оказалось, что он пользуется спросом на рынке. Себе я оставила один куст, а два других очень быстро продала и получила кучу заказов на предстоящий летний сезон. Куст моего ячменя за лето так разросся, что я его поделила на множество делёнок. Только вот перезимовали ли они, зима эта была у нас очень холодная.
Вот такие две истории произошли у меня с ячменем гривастым. Может быть, кто-то поделится своим опытом выращивания этого растения, я буду рада вашим советам.
Благодарю за внимание! Если Вам со мной было интересно, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал!