1. Прекратили действовать рекомендации ЦБ для банков по залоговому жилью должников
С 1 апреля перестали действовать рекомендации ЦБ РФ для банков не направлять взыскание на залоговое жильё заёмщиков, если оно является единственным. Кроме того, в конце марта закончились последние «кредитные каникулы», которые заёмщики могли оформить до конца сентября.
При этом экономическую ситуацию в стране всё ещё нельзя назвать благополучной, а россияне, чьи доходы не успели восстановиться, вынуждены будут обслуживать свои кредиты в полной мере.
2. Дефицит рабочей силы на стройке сохранится и после возвращения мигрантов
Российские стройплощадки будут испытывать дефицит рабочей силы и после возвращения мигрантов. Об этом в интервью Владимиру Познеру заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Такую ситуацию вице-премьер объяснил развитием отрасли и ростом объёмов работ. При этом россияне не хотят работать на таких условиях, которые предлагают мигрантам. Поэтому даже после открытия границ стройка будет ощущать явную нехватку трудовых ресурсов.
3. ВТБ предлагает все сфокусировать льготные программы по ипотеке на регионах
ВТБ предлагает объединить все льготные программы по ипотеке и сфокусировать получившийся проект на регионах с недостаточным объёмом ввода жилья. Об этом сообщил заместитель президента-председателя правления банка Анатолий Печатников.
Печатников также отметил, что семьям с детьми, населению отдалённых территорий и участникам индивидуального жилищного строительства должны быть предоставлены особые условия.
4. Петербург занял третье место по росту цен на «вторичку» с начала месяца
Петербург занял третье место среди регионов страны по росту цен на вторичное жильё за I квартал 2021 года. Об этом сообщает ЦИАН.
Как отмечают аналитики агрегатора, сейчас средняя стоимость вторичного квадратного метра в городе на Неве составляет 157, 1 тыс. кв.м. – с начала года этот показатель вырос на 5,9%.
При этом лидером рейтинга стали Петропавловск-Камчатский (+14% - до 51 тыс. рублей за метр) и Южно-Сахалинск (+9,6% - до 57,6 тыс. рублей).
Второе место занимает Сочи – там цены на жильё выросли на 6% - до 180 тыс. за метр.
5. Петербург попал в топ-3 по количеству выставленных на продажу квартир
Также Петербург занял второе место по количеству выставленных в продажу квартир в марте. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
Согласно данным сервиса «ДомКлик», в Северной столице за первый месяц марта было выставлено в экспозицию 44 тыс. квартир на вторичном рынке и 33,8 тыс. – на рынке новостроек.
При этом лидирующую позицию на вторичном рынке занимает Краснодарский край – там в марте в продаже появилось более 64,2 тыс. квартир. Третье место занимает Москва – 46,8 тыс. на «вторичке» и 23,5 тыс. на «первичке».
Подписывайтесь на наш блог, чтобы быть в курсе новостей из мира недвижимости России и Петербурга!