Природа развития депрессивно-мазохистической личностной организации уходит корнями в ранние периоды развития, где прослеживается основной конфликт: между потребностью ребенка быть любимым объектом любви (как правило это мать) и иметь опыт страдания от объекта любви одновременно. В анамнезе жизни таких личностей прослеживается перекладывание ответственности за свои жизненные неудачи родителем на ребенка. В таком случае ребенок не чувствует себя любимым и значимым для родителя и в дальнейшем своем развитии воспринимает себя как "плохого" и недостойного чего-либо хорошего.
Какие же личностные черты являются доминирующими у лиц с депрессивно-мазохистической организацией?
1. Эти люди очень склонны к зависимым отношениям с другими.
2. Испытывают сложности с регуляцией своей агрессии.
3. Очень самокритичны в следствии чрезмерной активности Супер-Эго.
У людей с данным типом личностной организации нет возможности получать очень яркие впечатления, их чувство юмора ограничено- как правило они очень серьезны, скорее очень совестливы, очень ответственны, крайне строги к своим ошибкам, критичны как по отношению к себе так и к другим людям, если что-то не соответствует их ожиданиям (отношения с другими людьми, продукты их деятельности и т.д.), то впадают в депрессию. Более зрелые личности находятся в позиции морального мазохизма: склонны к самопожертвованию, подчинению другому ради любви, часто испытывают чувство вины (здесь мы можем наблюдать некий парадокс: "Я контролирую окружающих чтобы испытывать чувство вины"), и так же могут впадать в депрессию из-за постоянного чувства вины.
В депрессию личности с депрессивно-мазохистической организацией так же могут впадать из-за подавления агрессивных устремлений, вместо разрядки- депрессия. Крайне чувствительны к критике со стороны, бояться ее, стараются все делать лучше, чтобы их только не критиковали.
Симптомы депрессии, которые можно наблюдать: мышление и поведение становится замедленными, испытывают сложности с концентрацией внимания, чувство внутренней "замороженности" и холодности буквально преследует этих людей. Длительность депрессии составляет: от нескольких дней, недель- до года и более (большой депрессивный эпизод). При больших депрессивных эпизодах наблюдаются вегетативные нарушения: снижение аппетита- потеря веса, как следствие постоянная сонливость или наоборот- сложности с засыпанием, сексуальное поведение и влечение снижаются. Большой депрессивный эпизод требует лекарственной терапии в том числе.
Личности с нарциссической организацией так же подвержены депрессии, но она у них как правило более "поверхностна", менее длительна (как правило до нескольких дней) и появляется в случае недостаточности признания из вне, когда страдает их грандиозность.
PS : если рассматривать нервный контур депрессии, то создается впечатление, что активность мозга снижена, так как мы наблюдаем общую заторможенность, подавленность и даже нарушение запоминания, но, при этом, мы видим нарушение формулы сна, тревожность, что говорит об активности отдельных участков головного мозга. С помощью визуализации участков головного мозга была выявлена дисфункция 25 поля (очень маленький участок головного мозга). 25 поле теснейшим образом связано с миндалевидным телом (амигдалой), которое отвечает за состояние страха и тревожности. 25 поле связано с гиппокампом, который является центром формирования памяти. Так же 25 поле связано с островковой долей, которая участвует в формировании эмоций. Размеры 25 поля могут быть уменьшены в случае генетических особенностей (снижение переноса серотонина), что повышает риск депрессий.