Найти в Дзене
Николай Кулаков

Сибирская Троя. Какие осады выдерживал древний город племен угров на Оби

Сибирские народы много и часто воевали. Не меньше, чем древние греки. О тех воинах сохранилось немного известий. Большую часть информации о цивилизациях древней Сибири  историки получают из археологических экспедиций. Но еще в XIX веке внимание ученых привлек остяцкий (хантыйский) фольклор о «богатырском городе Эмдере», жители которого совершали невероятные подвиги. Это могло показаться чистым вымыслом, ведь рассказчики этих историй сами жили в юртах, промышляя охотой и рыболовством.

Нужны были зримые доказательства мифических событий. Информацию для поисков  подсказал ученым эпос. В тексте «Былины о богатырях города Эмдера», опубликованной в 1900 году фольклористом Серафимом Паткановым, отыскалась топографическая «зацепка». Былина  рассказывала, что крепость стояла на берегу одноименной реки Эмдер. В 1992 году екатеринбургские археологи Алексей Зыков и Сергей Кокшаров предположили, что Эмдер – это река Ендырь, впадающая в Обь. Как стало известно исследователям, инженер-геофизик Владимир Долганов видел на берегу Ендыри насыпи явно рукотворного происхождения.

А еще в былине говорилось, что берега реки не сковывал лед, они только покрывались инеем. Подобное явление действительно наблюдается в верховьях Ендыри, где образованию льда препятствует быстрое течение. В первый год исследователи не смогли найти крепость. Но в ходе второго полевого сезона в 68 километрах от Нягани было обнаружено древнее городище с явно выраженными остатками фортификационных сооружений, которое получило название Ендырское-1.

-2

Раскопки древнего поселения заняли не один десяток лет. Но археологи постепенно смогли  разглядеть через толщу веков события прошлого. Он них рассказали артефакты, найденные остатки строений. Первые поселения на берегах Ендыри появились ещё две тысячи лет назад, в бронзовом веке. Были обнаружены остатки девяти городищ разных эпох. Древние обские угры жили по феодальным порядкам.

Собственно сам былинный Эмдер, по представлениям учёных, возник в XI-XII вв. и просуществовал 500 лет. Он был центром одного из мелких княжеств обских угров. Князья собирали дань  с местного населения, но в то же время обеспечивали  защиту своих данников. Воины из  Эмдера держали под своей властью большую часть территории  Урала и Западной Сибири, а также Пермского края, включая Свердловскую, часть Челябинской и Курганской областей.

Власть в Эмдере передавалась, как в Древней Руси, по родовому принципу – от брата к брату или от дяди к племяннику. К концу своего существования Эмдер стал вассалом более крупного Кодского княжества. К моменту прихода русских в Сибирь память о нём ещё сохранялась – крепость под названием Емдыр упоминается в географической «Книги Большому Чертежу» (1627 год) в ряду укреплённых городков Нижнего Приобья (Калым, Чемаш, Нецкаргор, Шимкар, Калымкар и др).

-3

Главная цитадель Эмдера, где жили властители, напоминала европейский феодальный замок. Только укрепления, стены, башни были выстроены не из камня, а из вековых бревен лиственницы.  Обских угров защищали сразу две стены с валом. Между ними располагался ещё один рубеж обороны – наполненный водой ров. В 2012 году исследователь Наталья Бублова из южнокорейского университета Джунгбу представила трёхмерную компьютерную реконструкцию, показывающую, что крепость была достаточно сильной. Правда, завоеватели могли поджечь стены. Дважды в своей истории Эмдер сгорал и строился заново. Клан военных вождей, обитавший в Эмдере, не только отсиживался в крепости, но и сам нападал на соседей. Былина описывает их поход на Конду – княжество, расположенное к юго-западу от Коды. Оружие и кольчуги для богатырей поставляла собственная кузница, остатки которой нашлись при раскопках городища. Кроме самих князей, в крепости проживали периодически сменяемые отряды воинов из разных племен Сибири.

Эмдер процветал не только из-за успешных войн.  Основу экономики составляли охота и рыбная ловля. Однако угры в некоторой степени знали и скотоводство – они держали лошадей и оленей. Князья остяков активно торговали пушниной – покупатели на этот товар находились как в Великом Новгороде, так и в далёкой Персии. Полученные доходы позволяли угорской знати закупать в на Востоке предметы роскоши – серебряные и бронзовые украшения, стеклянные бусы и зеркала. Множество таких вещей найдено археологами в Эмдере.

Увеличивала доходы местной знати и  прибыль, которую давали многочисленные промыслы. В крепости существовало разнообразное ремесленное производство: резьба по кости, выделка кож, ткачество и даже бронзолитейное дело. Возможно, часть работ выполняли рабы, о которых также упоминает эпос.

История Эмдера оборвалась в конце XVI века, когда воинственные соседи взяли городок штурмом и разрушили его до основания.  В октябре 2020 года стало известно, что реконструированная хантыйская крепость Эмдер войдёт в число объектов будущего «Центрального леса культуры и отдыха» в Нягани.