В старых советских фельетонах изредка, но встречалась тема старичков и старушек, болтающих в транспорте или в очереди. Сегодня об этом практически не говорят - умные статьи психологов полны советов по сохранению памяти и физического здоровья, однако тема кризиса общения перестала быть значимой для поколений, переполненных виртуальным . Увы, виртуальное общение нисколько не отменяет того простого факта, что многим постаревшим болтунам в сети (и не только болтунам) однажды захочется высказаться в любом месте общественного пространства. Более того, привычка обсуждать вслух (и часто громко) все свои проблемы по телефону будет подталкивать нынешний молодняк к особенно активным монологам там, где это неуместно.
Что побуждает стариков к попыткам завязать диалог с незнакомыми людьми?
То же, что побуждает сегодняшнее поколение виртуально активных заходить на чужие странички и оставлять пространные комментарии аккаунтам, за которыми в ряде случаев нет конкретного человека. Мы все хотим говорить. Говорить о себе, обсуждать и обесценивать других, получать сплетни и быть в курсе событий.
Но у стариков намного меньше возможностей поговорить. Многие городские пенсионеры оказываются в очень замкнутом круге, а иногда и в полном одиночестве. Поход в магазин или даже прогулка до музея не дают необходимого ощущения своей значимости. А особенности возрастной психологии таковы, что пожилым людям крайне важно ощущать удовлетворение собой и прожитой жизнью. Неудовлетворённость ведёт к развитию сварливости, склочности и многим неприятным особенностям поведения, которые вовсе не вызваны деменцией или какими-либо соматическими проблемами. Старикам банально не хватает общения и внимания.
Вторым подталкивающим к публичным монологам фактором становится эмоциональная нестабильность. Часто встречается мнение, что старшее поколение не испытывает столь сильных эмоций как молодёжь или средний возраст. Это действительно так - прежде всего в силу физиологических особенностей и снижения скорости биохимических реакций в организме. Но в то же время старики утрачивают и способность контроля за своими эмоциями. Иногда пустяковая шутка может их серьёзно расстроить, а незначительное происшествие оказаться ключевым на несколько дней и даже недель.
И, конечно же, у одиноких стариков меньше возможностей сбалансировать своё раздражение, получить перевешивающую позитивную эмоцию. Поэтому они просто не могут остановиться, когда оказываются среди людей. Им отчаянно хочется высказаться, хочется услышать свой голос и ощутить ответную волну чувств - даже если это отнюдь не позитивные чувства.
Чаще всего в неподходящих местах выступает и определённый психотип стариков и старушек - это кликуши, те, кто в молодости был склонен к истероидным реакциям на те или иные обстоятельства.
Надо ли отвечать старикам?
В большинстве случаев - нет. Митингующие или страдающие на публике старики не ждут от зрителей какой-то активной реакции. Они стремятся к сбросу эмоционального напряжения, к привлечению внимания, к самореализации на самом простом уровне.
Неожиданным зрителями спонтанного стариковского спектакля незачем вовлекаться в чужую историю, тем более, что им, как правило, отведены незавидные роли. Достаточно часто сердобольного человека выдвигают на роль антагониста, и избежать собственного негатива в этом случае бывает сложно. Лучший выход - простое поддакивание. Ни к чему не обязывает, но создает иллюзию поддержания разговора и поддержки оратора.
Но. На что необходимо обратить внимание.
1. Иногда неконтролируемая речь - признак развития инсульта. Если у человека несимметрично перекошено лицо, если у него невнятная дикция и есть проблемы с движением языка - это могут быть грозные симптомы нарастающей ишемии мозга. В этом случае необходимо убедить старого человека, что ему нужна помощь. И вызвать эту помощь.
2. Иногда старики начинают говорить в общественных местах, пытаясь попросить помощи.
Они могут забыть, откуда и куда ехали. У них может развиваться (в том числе внезапно и впервые) приступ панической атаки из-за непредвиденных обстоятельств, к которым они не готовы. (Отменили маршрут нужного автобуса, что-то потерялось, кто-то толкнул.) В растерянности старые люди пытаются сказать хоть что-нибудь, дать знать о себе.
Поэтому важно вслушаться в несколько фраз и оценить состояние старого человека.
3. В единичных случаях выступление на повышенных тонах, сопряжённое с вербальной агрессией - признак развития психоза. В этом случае человеку тоже нужна помощь. (И обычно люди с психическими отклонениями значительно реже получают её вовремя.)
Будьте внимательны к старым людям и не позволяйте себе раздражаться их особенностями.
Когда-нибудь и мы можем стать немощными и нуждающимися во внимании. Создавая комфортную среду для стариков сегодня, мы помогаем себе завтра.
Ангелина Лопаткина
Особенности психологии старшего и пожилого возраста:
http://zs7.ru/psychology/vtorye-polveka/
#старики #возраст #возрастные изменения #общение #помощь #стереотипы