События начала 90-х. годы во многом вошли в историю. С окончанием холодной войны мир захлестнула волна оптимизма. Умные головы изобрели всемирную сеть "всемирная паутина". Технический прогресс увеличивал производительность труда, и мир стремительно сокращался. Все казалось возможным.
Может быть, спрятать машину в багажнике?
В то время японская Mazda переживала замечательные времена. Новый родстер MX-5 стал удачным, и в 1991 году Mazda стала первой японской маркой, выигравшей знаменитую гонку "24 часа Ле-Мана".
Впервые, а также в последний раз, там победил автомобиль с роторным двигателем. В том же году роторный двигатель также оказался успешным в исследовании Mazda HR-x на водородном топливе.
В хиросимской штаб-квартире авто производителя царила атмосфера уверенности и свободы, в которой процветали оригинальные проекты. Например, внутренний конкурс fantasyard, в котором команды из разных отделов пытались продвигать свои идеи различных транспортных средств.
Конкурс проводился в 1989-1991 годах. В сегодняшнюю эпоху ограниченных бюджетов и жесткой глобальной конкуренции это звучит как сказка. Однако тридцать лет назад fantasyard символизировал радостное настроение в компании и, по сути, во всем мире. Символично, что именно девяностые годы, по мнению многих, являются самой интересной и радостной эпохой автомобилестроения.
В одном из выпусков конкурса победило чрезвычайно интересное, хотя и несколько странное предложение. Победителем стал автомобиль в багажнике, то есть трехколесный велосипед, который, по замыслу авторов, должен был ускорять и облегчать передвижение в аэропортах и вокруг них. "Авторская команда из семи техников из Отдела разработки и испытаний механических коробок передач даже получила немного денег на реализацию своей идеи.
Для них авторы купили мопед и самый большой чемодан, который смогли найти, и приступили к работе", - говорит Маркета Куклова, представитель бренда.
Результат оказался простым, но чрезвычайно оригинальным. "Основой послужили несколько деталей от мопеда, в основном двухтактный двигатель объемом 34 см3, встроенный в багажник от Samsonite с габаритами 57 × 75 см. Сборка трехколесного велосипеда заняла всего минуту.
"Достаточно было перевернуть переднюю вилку в вертикальное положение, поставить на задние колеса, прикрепить седло над задней осью, и можно было отправляться в путь. 1,7-сильный двигатель позволял ездить со скоростью до 30 км / ч", - подсчитывает Куклова. "Благодаря низкому центру тяжести поездка была чрезвычайно веселой, немного похожей на вождение MX-5.
В то же время, исследование проводилось в соответствии с оригинальным духом первой в истории серийной Mazda, Mazda-go, популярного трехколесного велосипеда 1931 года.“
Правда, при весе 32 кг" машина в багажнике " была не совсем практична, то есть хотя бы в качестве ручной клади. Авто производитель даже не предполагал массового производства, тем не менее исследование получило большое внимание и послужило отличной рекламой для Mazda.
Благодаря этому компания выпустила еще два прототипа, один для США, а другой для Европы. Европейская модель была представлена на Франкфуртском автосалоне в 1991 году вместе с Mazda 787B, которая выиграла Ле-Ман. В настоящее время уже существует только американская модель-японский оригинал был "случайно уничтожен", а европейская копия исчезла при неизвестных обстоятельствах.