Хочу пригласить вас в середину XIX - начало XX века и попасть прямиком в придворную гардеробную, (захватите с собой чай) и погрузится в мир фотографий, которые, я надеюсь, вас очень вдохновят!
18 марта в г. Москва открылась интересная выставка из собрания государственного Эрмитажа - "Придворный костюм середины XIX — начала ХХ века" в выставочном комплексе Государственного Исторического Музея.
1️⃣ Выставка открылась недавно, поэтому довольно много людей, купить онлайн билет за день на определенное время у вас вряд ли получится.
ХИТРОСТЬ: Я приобрела комплексный билет, который стоил на 200р. дороже, однако давал право посещения выставки и Музея Отечественной войны 1812г. без определенного времени на конкретную дату.
✔ Такой билет дает право входа без очереди и времени.
2️⃣ Зал для экспозиции небольшой, а людей довольно много, поэтому сделать красивые фотографии или подойти к определенному экспонату довольно проблематично. Но зато очень хорошо слышно экскурсоводов.
Тут буду рада вашему пальцу вверх и комментарию, так как я постаралась сделать ДЛЯ ВАС множество красивых и детальных кадров, но об этом ниже:)
Всю выставку меня мучали два вопроса:
- Как перестать фотографировать?
- Как разобрать потом весь отщелканный материал?
Поехали!
_______________
Выставка посвящена праздничной и повседневной жизни Русского двора и на входе нас встречает, как бы приглашая, костюм парадный придворного арапа 1912-1913г.
Теперь смотрите какие тут использовались ткани и нюансы отделки: сукно, бархат, атлас, хлопчатобумажная ткань, галун, золоченая, шелковая и шерстяные нити, кожа, канитель, металл, дерево, ручная и машинная вышивка, плетение и штамповка. Впечатляет? А это только первый костюм!
Роскошное впечатление о Русском дворе во многом составляло невероятной красоты богатства нарядов не только монархов, но и их придворных.
Давайте посмотрим на придворные парадные платья:
Итак, мы пришли с вами на бал!
У нас тут есть товарищи скороход, флигель-адъютант Великий князь Михаил Николаевич, камер-фурьер высочайшего двора и их шикарное убранство:
Но наше внимание привлекает сама императрица Мария Федоровна в своем великолепном вечернем и бальном платье:
А у нас не бал-маскарад сегодня? А то княгиня Зинаида Николаевна Юсупова и графиня Софья Петровна Гендрикова, как никак, в маскарадных платьях!
В этой истории мы не могли обойти вниманием статного камергера императорского двора с камергерским ключом, вон он, за спиной висит!
Гражданские мундиры и придворные туалеты были регламентированы указами императора Николая I, они определяли и узор, и цвет ткани, и украшения. Например, на балы не принято было надевать очень дорогие или модные туалеты, а в драгоценностях появлялись только замужние дамы.
К туалетам Марии Федоровны мы еще вернемся, поверьте, там есть на что взглянуть, а пока....слышите звон колоколов? Что это?
Венчание самого Николая II и великой княгини Александры Федоровны, проходившее в день рождения вдовствующей императрицы Марии Федоровны, матери Николая II и вы только взгляните на эти наряды!
* Венчального костюма Николая II представлено не было, поэтому предлагаю с исторической точки зрения взглянуть на наряд княгини Александры Федоровны и вдовствующей императрицы Марии Федоровны.
Что ж, покажу вам парадное детское платье княжны Ольги Николаевны. Обратите внимание, что шлейф у платья отсутствует, так как деткам не положено, еще не доросла :)
Но мы повернемся во времени чуть раньше, обратно к Великой княгини Марии Федоровне, меня абсолютно покорила эта женщина.
Красота нарядов просто завораживает, посмотрим визитные платья с деталями.
Часть 1:
Часть 2:
Однако, мы немного притомились и пора в опочивальню, но не нашу (чай же еще не допили?), а в императорскую!
Взглянем на домашний халат Марии Федоровны и пеньюары...ох, красота неописуемая.
Но вы спросите меня, Натали, а обувь и аксессуары-то где?
Исправляюсь и показываю!
Шляпки, туфельки, сапожки и чулочки - ВСЕ ДЛЯ ВАС, мои дорогие, дочитывающие до конца!
Туфельки:
Чулочки (молю бренды, выпустите такую нежность, дайте почувствовать себя императрицей!)
Благодарю вас за прекрасную компанию😊
Я не стала показывать абсолютно всю экспозицию, оставив немного интриги и желание посетить выставку в Москве или же в Эрмитаже💕
Большое спасибо всем комментирующим и ставящим палец вверх, а всем подписавшимся на канал - добро пожаловать!