В настоящий момент в строке «Диагноз» медицинской карточки указано - N18.4 Поликистоз почек. ХПН С4. Любой диагноз, указываемый в карте пациента, должен соответствовать Международной классификации болезней (МКБ-10), которая в нашей стране была введена в практику в 1999 году. И если посмотреть расшифровку указанного кода в МКБ-10, то мы увидим немного другое наименование - Хроническая болезнь почек, стадия 4.
Возникает вопрос – в чём разница? Давайте разбираться.
До 2002 г. в мире и до 2007 г. в России регистрировалась только терминальная хроническая почечная недостаточность (ТХПН). Это препятствовало развитию ранней диагностики заболеваний почек, сдерживало создание и внедрение методов профилактики и нефропротекции, что способствовало бы замедлению прогрессирования заболеваний почек.
В 1995 г. в США создали группу экспертов DOQI (Dialysis Outcome Quality Initiative — Инициативная группа по качеству исходов диализа, «ДОКИ»), основная цель которой была разработка рекомендаций по ведению пациентов на диализе. Но в ходе своей работы эксперты пришли к выводу, что залогом успешной заместительной почечной терапии (ЗПТ) является адекватность лечения нефропатий на ранних стадиях. В итоге в 2002 г. были разработаны рекомендации по хроническим болезням почек, группу переименовали в K/DOQI (Kidney Disease Outcome Quality Initiative — Инициативная группа по качеству исходов болезней почек, «К/ДОКИ»), было введено единое понятие «хроническая болезнь почек» (ХБП).
Термин ХПН (хроническая почечная недостаточность) связан с необратимым состоянием почечной ткани (нефросклерозом), которому соответствует уровень СКФ менее 60 мл/мин/1.73 м2 . ХБП – понятие, объединяющее всех пациентов с сохраняющимися три и более месяцев признаками повреждения почек и/или нарушением их функции. Трёхмесячное ограничение в качестве временного параметра определения ХБП было выбрано потому, что в данные сроки острые варианты развития дисфункции почек, как правило, завершаются выздоровлением или приводят к хронизации процесса. Концепция ХБП шире понятия ХПН за счёт оценки начальных стадий заболеваний почек, когда есть признаки повреждения почек, но функция их при этом сохранена. Это позволяет раньше начать превентивные мероприятия и затормозить ухудшение почечных функций . Сравните ниже современную классификацию ХБП с одной из используемых ранее классификаций ХПН, предложенной в 1976 г. С.И. Рябовым.
В 2012 г. были разработаны клинические рекомендации KDIGO (Kidney Disease: Improving Global Outcomes — Инициативная группа по улучшению глобальных исходов заболеваний почек). В этих рекомендациях сохраняется определение ХБП, но представлены расширенные критерии её классификации, дополнены разделы диагностики и прогноза ХБП, обсуждается замедление прогрессирования, лечение осложнений ХБП, а также практически все вопросы, которые касаются тактики ведения пациентов с ХБП, направленной на нефропротекцию. Новая классификация предлагает методологию оценки тяжести поражения почек исходя из двух важнейших диагностических и прогностических параметров — показателей СКФ и альбуминурии, причём каждый из них независимо друг от друга определяет прогноз и исходы заболевания. Об этих рекомендациях расскажу в следующий раз.
Внедрение концепции ХБП в нашей стране важный стратегический шаг, направленный на увеличение качественной продолжительности жизни населения, снижению смертности. Но для полноценной работы этой концепции ещё нужно провести много работы.