После катаклизмов по всему миру, особенно таких как наводнение или тайфун, на отечественных рынках подержанных автомобилей наступает резкое оживление. Ровно через пару месяцев сюда съезжается огромное количество недорогой однотипной техники. Это небитые, некрашеные, с минимальным пробегом, почти новые машины в хорошей комплектации от первого или максимум второго владельца.
Изобилие и привлекательность таких вариантов можно объяснить тем, что это так называемые утопленники – отдельная категория проблемных автомобилей.
В Европе и Штатах они никому не нужны, потому что даже правильное высушивание все ровно в дальнейшем приведет к целому ряду авто проблем, которые могут не только испортить удовольствие от пользования транспортным средством, но и подвергнуть опасности водителя и пассажиров.
Самое главное – электрика. Это неотъемлемая составляющая современного автомобиля. Провести диагностику всех разъемов, контроллеров, блоков, и другой электрической проводки означает почти полная разборка автомобиля. И абсолютно нет гарантии, что все эти системы удержания в полосе, мониторинга слепых зон или антипробуксовочная будут работать исправно, потому что правильный монтаж тоже имеет значение.
Намокшее электрооборудование рано или поздно приведет не только к неисправности некоторых узлов и систем, но и к еще более печальным последствиям наподобие короткого замыкания. Беда в том, что проблемы с электропроводкой могут возникать поэтапно. Со временем, после окисления клемм и коррозии электрических приборов они обязательно возникнут.
Основной и самой коварной проблемой утопленной машины является бортовая система электроснабжения. Поначалу она работает без ощутимых изменений, но, со временем, количество сбоев и ошибок, при активном использование автомобиля, станет мучением, а график визитов к электрику будет формировать ваше расписание недели.
Отдельное внимание необходимо уделить салону. В нем можно обнаружить три основных признака утопления автомобиля: испорченный запах, конденсат на стекле и пятна на обивке. Это последствие прения недосушенных материалов обшивки и шумоизоляционных матов на панели пола.
Неизменным попутчиком тухлого запаха является конденсат на окнах, который возникает по той же причине. Даже летом от него невозможно избавиться.
Внимательный осмотр многих частей кузова и днища (ниша для запасного колеса, углы багажника, щели на стыках элементов кузова) покажет коррозийное состояние деталей. Малейшие следы ржавчины дают повод полагать, что недавно автомобиль был утоплен.
Если заявленная цена все же убедила вас терпеть тухлый запах и вечно запотевающие стекла, подумайте о последствиях постоянного прения. Вскоре, оно все ровно съест краску внутренней поверхности кузова. И в один злосчастный день вы буквально пальцем проломите ржавый порог или панель пола.
Дорогие читатели канала оставляйте свои комментарии. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк, нам будет очень приятно).
Смотрите на канале Auto&Style:
"Хватит ломать голову, какой двигатель выбрать": дизельный или бензиновый, ответ очевиден
"Оставим СТО без выручки": Полируем стекла автомобиля своими руками