Найти тему

Какие люди стареют медленнее других? Изучаем научные исследования

Ребят, всех приветствую!

Вы наверняка замечали, что все люди с возрастом меняются по-разному.

Бывает, что встречаешь какого-то человека, которого не видел всего лишь год, а его как будто бы подменили – совсем другой стал, не узнаешь.

А с другими наоборот – встречаешь его через 20 лет, а он все такой же, словно бы вы только вчера расстались. Чаще всего это носит сугубо индивидуальный характер, все зависит от наследственности.

Но есть немало других факторов, которые формируют физический возраст человека.

Результаты некоторых исследований подтверждают, что старение клеток можно замедлить.

В 2015 году израильские и английские ученые опубликовали результаты наблюдений за тысячей человек добровольцев, за которыми велись наблюдения в течение 20 лет.

-2

В том числе регулярно рассчитывался биологический возраст каждого участника. Для этого они регулярно проходили тесты, при которых у них измеряли давление, брали анализы крови, проверяли процессы обмена веществ.

Никаких сенсационных открытий ученые не сделали, они лишь подтвердили в очередной раз то, что известно очень давно.

В ходе наблюдений выяснилось, что у одних участников исследований процессы старения проходили в 3 раза быстрее, чем у остальных, а другие наоборот – в течение полутора лет старели только на год.

-3

По мнению ученых, наследственность влияет на старение только на 20%. Более влиятельными факторами являются рацион питания, физическая активность, отсутствие вредных привычек, своевременное лечение болезней.

Также процессы старения быстрее проходят у тех, кто психологически чувствует себя старше своего настоящего возраста.

Частично эти выводы подтверждают результаты исследований американских специалистов. Они вели наблюдения за пожилыми женщинами.

-4

Выяснилось, что быстрее к старости приближаются те, кто ведет пассивный образ жизни – мало двигаются, не занимаются какими-то работами, которые доставляют удовольствие. В очередной раз биологи убедились в справедливости старой истины: движение – жизнь.

Еще одни ученые говорят, что на продолжительность жизни сильно влияет увлечение сладостями. Лучше исключить из рациона продукты с высоким содержанием сахара.

Постоянные стрессы также ускоряют процессы старения. Негативное воздействие на нервную систему провоцируют изменения в гене ANK3, который отвечает за работу клеточных мембран.

В естественном состоянии активность этого гена повышается только с возрастом, из-за чего происходит одряхление организма.

Но если человек сильно нервничает (находится в состоянии депрессии), активность этого гена наблюдается уже в молодом возрасте, что вызывает старение намного раньше, чем должно быть в норме.

В целом ученые признаются, что пока старение является плохо изученным процессом. Существует множество теорий, но объективных данных, подтверждающих какую-либо из них, слишком мало.

Надеюсь данный материал был Вам интересен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!