Есть разница между зависимостью, физической зависимостью и толерантностью к обезболивающим. Крайне важно, чтобы каждый из нас понимал разницу.
Многим людям с хроническими болевыми состояниями, включая определенные типы артрита, назначают обезболивающие. Их состояние здоровья диктует необходимость в таких лекарствах, поэтому они были прописаны в рамках их плана лечения. Тем не менее, если вы обратите внимание на новости, людей, которым законно прописаны обезболивающие, приставляют к злоумышленникам. Мы легко можем понять, как это произошло. В конце концов, в США эпидемия злоупотребления опиоидами. Говорят, что лекарства слишком прописаны. Добавьте к этому знаменитость, умирающую от передозировки наркотиков, и кампании по борьбе с наркотиками достигли апогея.
Каждая из вышеупомянутых проблем вызывает законное беспокойство. Но то же самое относится к пренебрежению к людям (например, пациентам с хронической болью), которым на законных основаниях необходимы обезболивающие, чтобы функционировать и иметь определенное качество жизни. Их бедственное положение невозможно преуменьшить, пока решаются неотложные другие вопросы. Это осознание было в значительной степени утрачено, потому что слишком многие люди не понимают разницы между зависимостью, физической зависимостью и терпимостью. Мы не можем стирать границы между этими тремя факторами и рассчитывать на решение проблем, связанных с употреблением наркотиков и злоупотреблением ими. Это первый шаг, который мы все должны сделать - понять терминологию.
Что такое зависимость?
Зависимость - это первичное хроническое нейробиологическое заболевание, на развитие и проявления которого влияют генетические, психосоциальные факторы и факторы окружающей среды.
Зависимость характеризуется поведением, которое включает одно или несколько из следующего: нарушение контроля над употреблением наркотиков, компульсивное употребление, продолжение употребления, несмотря на вред, и тяга.
Что такое физическая зависимость?
Физическая зависимость - это состояние адаптации, которое проявляется синдромом отмены, характерным для определенного класса наркотиков, который может быть вызван резким прекращением употребления, быстрым снижением дозы, снижением уровня препарата в крови и / или введением антагониста.
Что такое толерантность?
Толерантность - это состояние адаптации, при котором воздействие препарата вызывает изменения, которые приводят к уменьшению (т.е. уменьшению или ослаблению) одного или нескольких эффектов препарата с течением времени.
Тем не менее, большинство специалистов по медицине боли и наркозависимости сходятся во мнении, что у пациентов с хронической болью, длительно леченных опиоидными препаратами, обычно развивается физическая зависимость. У некоторых пациентов разовьется толерантность. Но, как правило, у этой группы пациентов не возникает привыкания. Фактический риск зависимости считается неизвестным и непредсказуемым, но он, вероятно, связан с несколькими факторами, включая генетическую предрасположенность.
Сама по себе зависимость - это первичное хроническое заболевание. Воздействие наркотиков - лишь один из факторов его развития. Фактически, в большинстве случаев воздействие лекарств, которые могут стимулировать центр вознаграждения мозга, не вызывает привыкания.
Характерные черты и поведение
Нарушение контроля, тяга и компульсивное употребление наркотика, а также продолжающееся употребление наркотика, несмотря на негативные физические, психические или социальные последствия, считаются характерными чертами зависимости. Но это может быть немного сложнее, чем просто распознать наличие этих функций. Те же признаки могут быть связаны с неадекватным обезболиванием. Врач должен уметь руководствоваться своим суждением и различать зависимость от другой причины.
Есть определенные модели поведения, указывающие на возможность зависимости. К такому поведению относятся:
- Несоблюдение установленного графика приема препарата
- Прием более одной дозы за раз
- Неоднократные сообщения об украденных или потерянных наркотиках
- Покупки у врача (получение препарата от более чем одного врача)
- Изоляция (желая побыть в одиночестве)
- Дополнительное употребление психоактивных препаратов без рецепта врача
- Использование обезболивающих в качестве седативных средств, интоксикации, повышения энергии или снижения уровня беспокойства.
- Запрос определенных составов или способов введения препарата
- Избегание или отсутствие интереса к вариантам неопиоидного лечения
Зависимость явно связана с потенциально серьезными, даже фатальными последствиями. С другой стороны, физическая зависимость считается нормальной реакцией организма на постоянное или постоянное употребление определенных лекарств, а не только опиоидных обезболивающих. Например, физическая зависимость может возникнуть от кортикостероидов, антидепрессантов, бета-блокаторов, а также от других лекарств, не вызывающих привыкания. Если необходимо отменить препараты, которые могут быть связаны с физической зависимостью, следует уменьшить дозу препарата, чтобы избежать симптомов отмены (например, постепенного снижения дозы преднизона).
Терпимость еще сложнее понять. Может проявляться толерантность к желаемому эффекту препарата, но также может проявляться и к нежелательным эффектам. Толерантность также различна, проявляясь с разной скоростью для разных эффектов. На примере опиоидов толерантность к анальгетическим эффектам наступает медленнее, чем к угнетению дыхания.
Суть
Зависимость - это в основном поведенческое расстройство, хотя оно может частично совпадать с физической зависимостью. Как правило, пристрастие включает использование препарата, несмотря на негативные последствия, тягу к нему, даже если она не вызывает физической боли, и использование его по причинам, отличным от предписанных показаний. Физическая зависимость очевидна, когда у кого-то развивается толерантность к наркотику или если у кого-то могут возникнуть симптомы отмены после внезапного прекращения приема лекарства. Терпимость присутствует, когда одна и та же доза не дает такого же результата, поэтому для достижения желаемого результата требуются более высокие дозы. Сама по себе физическая зависимость не означает, что есть зависимость, но она может сопровождать зависимость, когда есть зависимость.