На сайте Арбитражного суда Московского округа были опубликованы разъяснения и рекомендации Научно-консультативного совета , затрагивающие среди прочего некоторые вопросы банкротства.
Так, например, в документе сказано, что при решении вопроса о необходимости вынесения уполномоченным органом/лицом акта для снятия ареста (наложенного ранее в рамках уголовного дела) с имущества должника-банкрота судам следует учесть:
Такое снятие ареста возможно лишь субъектом, в производстве которого находится уголовное дело. Именно этот субъект должен оценивать все фактические обстоятельства дела и возможность снятия ареста. При этом решение (действие или бездействие) этого субъекта может быть оспорено в установленном ст.ст.123-125 УПК РФ порядке.
Еще один важный вопрос, который был затронут в документе — возможность и порядок участия контролирующих должника лиц в обособленных спорах (помимо споров о привлечении их к субсидиарной ответственности). В данном случае суды должны учесть, что контролирующие лица имеют право на участие в обособленных спорах с момента возбуждения банкротного дела, но только при условии, что они прямо заявили о желании защищать свои интересы в этом споре.
Подробнее с вышеуказанными рекомендациями вы можете ознакомиться по ссылке.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.