В этой истории речь идёт о реальном человеке, жившем на этом свете. Мало того, об известном человеке. Никто уже и никогда не узнает, как всё было на самом деле, исследователи его жизни могут строить лишь версии на основе тех документов, которые находят. А находят не так и много.
Нелёгкая судьба выпала этому талантливейшему человеку. Его жизнь глубоко затронула меня, захотелось узнать о нём больше, захотелось отделить истину от легенд и слухов, которые окружают его имя. И я взяла на себя смелось написать свою версию его жизни и судьбы. Можно считать это произведение просто рассказом в основе которого лежит жизнь великого Художника.
Его не зря называют художником одной картины. Написал он эту главную картину почти сразу после окончания училища живописи, ваяния и зодчества , то есть в то время, когда он был совсем молод. Позже он написал много картин. Но ни одна из них не превзошла ту первую и главную. Он не мог повторить успех вновь.
А сколько шедевров он ещё написал бы, если бы не … Как не парадоксально, если бы НЕ ЕГО ЛЮБОВЬ. Хотя, какой тут парадокс? Любовь – созидательна лишь взаимная. А безответная, бесперспективная – часто бывает разрушительной. И не каждому удаётся с ней справиться.
Художнику не удалось.
Говорят, лекарство от любви – вторая любовь. Не было её у Художника. Видно первая любовь так глубоко запала в его сердце, что вырвать её оттуда было невозможно. Какая в таком случае могла быть вторая любовь?
Если я сейчас назову имя этого Художника, то оно вряд ли вам будет известно. Но если я назову его главную картину, то её узнает каждый.
2.
В маленькой деревушке с названием Лужники, что в Тульской губернии, в семье крестьян в 1832 году родился мальчик. Его назвали Василием. Родители ожидали, что из него вырастит хороших крестьянин и будет им помогать в нелёгком крестьянском деле.
Но мальчика тяготила крестьянская работа. С малых лет он увлёкся рисованием и надо сказать, что родители поддержали его и позволили учиться иконописи. Талантливого мальчика заметил один из покупателей икон, приехавший из Москвы. Он предложил мальчику ехать с ним и поступать учиться живописи. Родители отпускают его и Василий поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В самом начале учёбы Василий удивил своими способностями и талантом своих учителей. За картину «Портрет М.Н.Облеуховой» в 1855 году Василий получает серебряную медаль.
Следующей заметной работой стал в 1858 году этюд под названием «Девушка», за которую он удостаивается академической степени в области исторической, жанровой и портретной живописи.
Это история жизни, судьбы и любви русского художника Василия Владимировича Пукирева И если его имя знают немногие, то его самую известную картину вспомнят все. Даже те, кто вообще не был в Третьяковке, где она находится. Знают по многочисленным репродукциям. Мало кто не сочувствовал молоденькой девушке репродукциям, изображённой на картине.
Ну кто не знает картину-шедевр Василия Пукирева «Неравный брак»? Таких нет.
Лично я впервые увидела её ещё в детстве в репродукциях и уже тогда мне было жаль молоденькую красавицу, хотя всего я ещё и не понимала. В Третьяковке картину увидела уже будучи студенткой. Я была потрясена. Репродукцию смотреть тоже интересно, но «в живую» влияет она на человека во много раз сильнее. И я, уже взрослая, не могла отвести глаза от картины. Мне было неимоверно жаль девчонку и я не могла сдержать слёз. Стояла и плакала, словно это не девчонку выдают за старика, а меня, словно не девчонке, а мне придётся целовать и ложиться в постель к этому старикашке. Каким же омерзительным он мне казался!
Ещё тогда, посетив Третьяковку и увидев картину, у меня появилось желание узнать, что побудило Художника написать столь великолепную картину?
С тех пор я искала и знакомилась с материалами на эту тему.
Прежде всего, это картина злободневная и актуальная. В России 19 века остро стоял вопрос браков по расчёту. Многие богатые пожилые мужчины вступали в брак с молоденькими девочками-бесприданницами, а молодые небогатые мужчины искали пожилых богатых дам и заключали брак с ними. Дошло до того, что Священный Синод вынужден был провозгласить запрет на браки с большой разницей в возрасте.
Но это не главное, что побудило Художника на написание этого полотна. Главное в другом.
3. Его друг, Сергей Варенцов рассказал ему о своей драматической любви. Он любил девушку Софью Рыбникову, любила и она его, но родители отдали её замуж за человека старше, более известного и богатого. А сам Сергей вынужден был присутствовать на венчании в качестве шафера, так как оказался родственником жениха.
Сочувствуя другу, Василий Пукирев задумал написать картину на тему замужества против воли дочерей. На картине Художник изображает венчание возлюбленной друга, но для придания ситуации драматизма, он увеличивает возраст жениха на картине, и уменьшает возраст невесты. Невесту Пукирев списывает со своей возлюбленной девушки Прасковьи Варенцовой.