Резкое подорожание машин в последние пару лет заставило автолюбителей пересмотреть свои приоритеты при покупке транспортных средств. Если еще совсем недавно многим казалось зазорным ездить на одном авто дольше трех лет, то сейчас смена «железного коня» рассматривается с той же обстоятельностью как и решение квартирного вопроса. Учитывая рост цен на российском авторынке, многие покупатели намерены владеть одним седаном или кроссовером как можно дольше. Поэтому на первое место для них выходит не яркий экстерьер или навороченный дизайн салона, а надежность двигателя.
Двигатели, на которые можно положиться
Рейтинги лучших моторов составляются зарубежными и российскими изданиями практически каждый год, но нас, разумеется, интересуют только актуальные сведения. Поэтому сегодня рассмотрим двигатели, признанные наиболее качественными в 2020 году.
Вот этот топ-5:
- K7M от Renault
- 2AR-FE от Toyota
- R20A от Honda
- D5 от Volvo
- OM642 от Mercedes-Benz.
Чтобы понять, чем хороши эти двигатели, экспертам пришлось провести серьезное исследование. Опираясь не на многообещающие заявления производителей, а на опросы автовладельцев и механиков, они определили моторы с максимальным ресурсом до капремонта и наименее трудоемким обслуживанием. Таким факторы как экономичность и безопасность для окружающей среды в рамках этого рейтинга не учитывались.
Чем же они хороши?
Если вы принадлежите к когорте практичных автолюбителей, которые планируют купить машину всерьез и надолго (не меняя авто так же часто как модели айфонов), то вам важно знать: какой двигатель прослужит вам верой и правдой действительно долго, и не преподнесет сюрприз в виде многотысячного ремонта через три года.
Итак, K7M от Renault объемом 1,6 литра может быть вам знаком по машинам Logan и Sandero. По данным экспертов, запас его прочности не ограничивается 400 тыс.километров. Еще одним преимуществом является чугунный комплекс цилиндров и особая конструкция поршневой группы, обеспечивающая адекватный расход масла. Здесь же стоит упомянуть и родственный ему агрегат K4M – более мощный и встречающийся в моделях Megane, Clio и Scenic.
2AR-FE от Toyota имеет запас на уровне 400-500 тысяч пробега. Да, это не 800 тыс., как было раньше, но все-таки неплохо, согласитесь. Такие движки объемом 2,5 литра имеют любимые многими RAV4 и Camry. К плюсам мотора наряду с надежностью в эксплуатации относят хорошую ремонтопригодность. Чтобы агрегат прослужил вам дольше, рекомендуется своевременно проводить минимальное ТО с заменой масла.
R20A от Honda устанавливается на автомобили Civic, Accord и CR-V. Двухлитровый мотор благодаря простой, но продуманной до мелочей конструкции может похвастаться оптимальной работой цилиндров при различных нагрузках. Этот двигатель не огорчит вас протеканием масла и охладителя. Еще одна сильная сторона агрегата – его экологичность. Ресурс оценивается в 300 тысяч километров.
D5 от Volvo сложно назвать старой доброй классикой, поскольку шведская компания модифицировала его больше двадцати раз. Двигатель 2,4 л перешел на стандарт Евро-4, получил компрессор с электронным управлением и охлаждение маслом и антифризом. Специалисты ожидают от мотора бесперебойную работу при пробеге 350-400 тысяч километров. После этого может потребоваться замена проблемных деталей.
OM642 от Mercedes-Benz – это трехлитровый двигатель, который немецкий концерн изготавливает в нескольких версиях. Его можно встретить в автомобилях разных моделей, включая G-Class, C-Class и ML-Class. Надежный при условии корректного техобслуживания мотор может прослужить вам даже 1 млн километров! Разумеется, за таким агрегатом (как, впрочем, и за всем автомобилем) нужен правильный уход: в частности, мы имеем в виду очистку вентканалов двигателя после каждых 100 тыс.км пробега.