12,4K подписчиков

G4FC: вся Gamma достоинств и недостатков 1.6-литрового мотора Hyundai-KIA

116K прочитали

Приветствую вновь всех собравшихся, всех тех, кого интересует тема моторов современных автомобилей и всё, что с нею связано.

Честно говоря, никогда не был поклонником корейских авто, но так уж судьба повернулась, что пришлось поездить на них немало. В том числе и на некоторых моделях KIA и Hyundai, на которых на протяжении довольно долгого времени применяются моторы G4FC (1.6 Gamma).

Уверен, что и очень многим другим российским водителям этот двигатель хорошо знаком, поскольку устанавливается на многие модели Hyundai/KIA, среди которых «народные любимцы» Solaris и Rio, а также i30, Elantra, Creta, Cerato и Сee'd.

Для тех же, кому покуда не довелось «познакомиться лично» с этим мотором, расскажу о нём поподробнее.

Что он собой представляет?

Базовая конструкция вполне обычная, типичная для большинства моторов подобного литража: четыре цилиндра в ряд, два распредвала, 16 клапанов, бензиновый с распределённым впрыском топлива.

Блок цилиндров из алюминиевого сплава с запрессованными тонкостенными чугунными гильзами, литой из высокопрочного чугуна пятиопорный коленчатый вал, алюминиевые поршни с «короткой» юбкой.

поршень (новый) и коленвал G4FC
поршень (новый) и коленвал G4FC

Интересной особенностью является то, что распредвалы не являются цельными деталями, а изготавливаются посредством напрессовки кулачков на трубчатый вал.

распредвалы G4FC
распредвалы G4FC

Привод ГРМ осуществляется двухрядной роликовой цепью с гидронатяжителем.

цепь ГРМ
цепь ГРМ

Основные технические характеристики я свёл в табличку, чтобы не пришлось шарить глазами по всему тексту:

*для Hyunday Solaris 2015 года с МКПП
*для Hyunday Solaris 2015 года с МКПП
Начало производства двигателя G4FC относится к 2006 году, в 2011-м появился его модернизированный вариант под индексом G4FG.

Достойный сын достойного семейства

Перечислять все очевидные преимущества G4FC не вижу смысла, ибо он обладает традиционным «набором» конструктивных и эксплуатационных достоинств, характерных для многих аналогичных моторов подобного класса.

Тем не менее, о некоторых из них умолчать было бы несправедливым:

  • В первую очередь, необходимо отметить вполне достойный ресурс; хотя производитель скромно заявляет его в 180 000 километров, практика показывает, что при грамотной эксплуатации и применении качественных топлива и материалов G4FC способен выходить до трёхсот и даже четырёхсот тысяч, о чём имеется множество свидетельств владельцев автомобилей с этим мотором, работающих в такси.
  • Достоин внимания и тот факт, что при достаточно высокой степени сжатия этот двигатель не склонен к детонации, поэтому, хотя производитель и рекомендует в качестве основного топлива бензин с о.ч. 95, мотор вполне охотно «кушает» и «девяносто второй».
  • Те, кто предпочитает заниматься обслуживанием и ремонтом самостоятельно, отмечают удачную компоновку навесного оборудования, обеспечивающую беспроблемный доступ к любым элементам мотора.
Я полностью разделяю это мнение – ни разу во время профилактических и ремонтных работ на «Солярисе» не испытывал ни малейших неудобств.
Я полностью разделяю это мнение – ни разу во время профилактических и ремонтных работ на «Солярисе» не испытывал ни малейших неудобств.
  • Немаловажно, что G4FC относится к числу наиболее распространённых в России легковых двигателей, и потому имеется огромный выбор запасных частей к нему, как новых, так и «бэушных», и такая проблема, как долгое ожидание нужной детали, владельцам авто с ним совершенно не знакома.
  • Для любителей динамичной езды может оказаться важным и то, что G4FC легко поддаётся доработке, позволяющей получить дополнительно 12-15 л.с.; впрочем, эти изменения, вместе с рядом иных, уже выполнены серийно на упомянутом G4FG серии Gamma- II.

В рамку и на стенку?

Конечно же, нет. Идеализировать этот агрегат, как и любой другой, не стоит.

Вынужден слегка разочаровать будущих владельцев – в нарисованном мною «портрете» имеются штрихи, не позволяющие характеризовать G4FC как «эталонно-замечательный» двигатель «всех времён и народов».

  • К числу наиболее распространённых и самых неприятных недостатков следует отнести неудачную конструкцию выпускного коллектора, которая порождает серьёзную проблему – попадание частиц разрушившегося катализатора в цилиндры, что вызывает задиры зеркала гильз.
Вот, например, задиры во втором цилиндре G4FC-ветерана. Однако на агрегатах, выпущенных после 2011 года, эта проблема уже не встречается.
Вот, например, задиры во втором цилиндре G4FC-ветерана. Однако на агрегатах, выпущенных после 2011 года, эта проблема уже не встречается.
  • Отнюдь не радует отсутствие гидрокомпенсаторов, ставших на многих иных моторах уже привычным явлением.
    Хотя, сказать по совести, установка тепловых зазоров клапанного механизма посредством калибровочных шайб обеспечивает периодичность регулировки порядка 75 тысяч километров, не так уж часто это приходится делать, согласитесь?
  • К числу существенных минусов «диванные теоретики» относят и невозможность капитального ремонта блока; из-за применения тонкостенных гильз расточить их нельзя.
    Но русские умельцы, как говорят, давно разрешили эту проблему: большинство серьёзных СТО осуществляет перегильзовку блока, что обходится значительно дешевле, нежели приобретение нового.
Признаюсь честно – говорю это с чужих слов, поскольку самому пока с подобной задачей сталкиваться не приходилось.
Поэтому буду рад, если вы в своих комментариях подтвердите или опровергните эту информацию.

  • Приходилось слышать и о случаях, когда при обрыве цепи ГРМ гнутся клапана.
    Но мне думается, проблема эта во многом надуманная; да, конструкция камер сгорания такова, что при сбое фаз поршни «встречаются» с зависшими клапанами, но ресурс цепи практически равен ресурсу самого двигателя, и подобная неисправность в реальности маловероятна... Ну, разве что у владельца руки не из того места растут… или голова, что ещё печальнее.
Примерно этим же можно объяснить «масложор»: тонкостенные гильзы при жёстком стиле езды и при регулярном «подогреве» склонны к деформации (эллипс с большой осью, перпендикулярной оси вращения коленвала), что вызывает повышенный расход масла.

  • Стуки непрогретого двигателя, «цокот» форсунок, свист генераторного ремня, подтекание масла из-под клапанной крышки, некоторые прочие подобные мелочи – явления, конечно, не слишком приятные, однако вряд ли стоит считать их настолько значимыми, чтобы серьёзно испортить настроение.
    Тем более, что большинство этих недостатков легко устранимы.

Что же в «сухом остатке»?

Таким образом, погрузив на чаши весов реальные плюсы мотора и его действительные и мнимые недостатки, можно с достаточной уверенностью сказать, что первая существенно перевешивает, что позволяет считать G4FC вполне достойным агрегатом, в полной мере оправдывающим ожидания владельца.

Как и прежде, я отнюдь не претендую на то, что высказанное мнение является «истиной в последней инстанции», поэтому очень рад буду услышать ваше мнение по этому вопросу.
Расскажите о своём опыте эксплуатации автомобиля с двигателем G4FC , своё отношение к нему, а также своё мнение об этой статье.

Материал подготовил Николай Орехов