Найти тему
Ленивый инвестор

ЦБ спросит с брокеров как с банков

Центробанк решил требовать с брокеров так же, как и с банков.

Уже с 1 октября наши брокеры должны будут соблюдать нормы достаточности капитала и формировать резервы. ЦБ объясняет это тем, что на рынок приходит всё больше непрофессионалов, а брокеры не готовы к возросшим рискам.

Норматив достаточности капитала - это отношение капитала брокера к рискам. С 1 октября 2021 г. норматив составит 4%, с 1 апреля 2022 г. — 6%, с 1 октября 2022 г. — 8%. У банков он составляет 10-15%. Достигается это формированием резервов - денежных средств и консервативных активов с максимальной ликвидностью. Если с капиталом брокера что-то случится, эта подушка должна быть задействована для погашения обязательств.

Из нового закона о квалификации инвесторов, который вступает в силу через год (в части тестирования с 1 октября) мы знаем, что брокер в некоторых случаях обязан покрывать убытки, в т.ч. клиентские, за свой счёт. Новые правила обосновываются требованиями устойчивости брокерских компаний и заботой о безопасности инвестиций..

Инвестор должен быть доволен, ведь уверенность в надёжности брокера - это важно. Вопрос только в том, из каких источников будут пополняться резервы? По аналогии с банками можем предположить, что за счёт комиссий и тарифных планов. Пример: ВТБ формирует резервы по максимальной планке и платит низкие дивиденды инвесторам.

Вам что важнее: надёжность и устойчивость или плата за обслуживание?