Продолжаем наше путешествие по Павловску – императорской загородной резиденции под Санкт-Петербургом.
В предыдущем посте мы прогулялись по цветущим лугам пейзажного парка, насладились тем, как естественно и гармонично вписаны в ландшафт павильоны, мосты, скульптуры и другие творения рук человеческих.
А теперь, если Вы еще не устали от солнценосных видов, порядком подзабытых нами за долгую зиму, приглашаю Вас в гости к императрице Марии Федоровне.
Мы осмотрим собственный сад супруги Павла I , который был разбит под окнами ее личных комнат у южного фасада Павловского дворца.
Липовый кенконс, или при чем здесь шахматы
Проект сада был создан Ч. Камероном и художником Ф.-Г. Виолье в стиле камерных французско-голландских садов.
Если павловский парк, по которому мы гуляли ранее – пейзажный, то сад Марии Федоровны - регулярный. Пространство здесь имеет четкую геометрическую планировку, основанную на пересечении двух осей.
На центральной оси находится Главная аллея. Она соединяет южный фасад дворца и «Павильон Трех граций».
По сторонам Главная аллея украшена мраморными вазами итальянской работы, а в конце - бюстами античных героев, выполненными с невероятным изяществом и мастерством.
Справа от Главной аллеи, если смотреть от входа в сад, находится «липовый кенконс». Кенконс - это типичный для XVIII века способ посадки деревьев в шахматном порядке.
🌿 Благодаря такому расположению растений пространство хорошо просматривается между стволами по диагональным направлениям. Кроны в кенконсе подстригаются по одной линии, а нижняя часть стволов открыта.
Пересечение аллей украшают две вазы белого мрамора итальянской работы XVIII века. В этом месте разделяются парадная и ботаническая части сада.
Императорская «опытная лаборатория»
Слева от Главной аллеи находятся куртины и боскеты «Царства Флоры». Это - приватная, не парадная часть сада.
Здесь разводили цветы и декоративные кустарники со всего света, проводили настоящие ботанические опыты по выращиванию редких растений.
Можно сказать, это была своеобразная растениеводческая станция и одновременно ботаническая коллекция.
🌿 Вспомним, что в XVII -XVIII веках растения из дальних стран были предметом роскоши, европейские (и русские) аристократы тратили целые состояния, чтобы заполучить вожделенные экзоты - образцы орхидей, луковицы тюльпанов, саженцы цитрусовых и т.п.
«Царством Флоры» эту часть сада назвали потому, что изначально на центральной площадке, куда сходились дорожки, находилась статуя Флоры. Позже ее заменили на скульптуру «Амур с бабочкой на плече», но она, к сожалению, была утрачена в годы войны.
Античные богини в Русской Швейцарии
А при виде на это строение замирает сердце.
«Павильон Трех граций» – это центр сада императрицы, визуальный и символический. Совершенный по пропорциям портик ионического ордера словно парит в пространстве бушующей зелени, окруженный цветущей Природой.
Это, безусловно, вершина - как в физическом, так и в переносном смысле. Павильон, действительно, является высотной доминантой в ландшафте сада.
Он построен в 1880 г. по проекту Ч. Камерона на террасе, с которой открывается чудесный вид на Мариентальский пруд, холмистые окрестности которого называли Русской Швейцарией или Швейцарскими горками.
Как утверждают музейные работники, это было любимое место работы и отдыха Павла I . У императора был хороший вкус 😉.
Когда гуляешь около «Трех граций», то просто наслаждаешься вдохновенным творением талантливого архитектора и даже как-то в голову не приходит, что эта гармония «поверена алгеброй».
На самом деле место и расположение павильона выбраны не случайно, по наитию, а в строгом соответствии с общим планом всего дворцового комплекса.
«Три грации» завершают собой перспективу южной оси Павловского дворца. На этой же линии находится главная аллея сада, которая упирается в южный фасад дворца.
Благодаря этому на павильон открываются превосходные виды из помещений дворца, например, из Общего кабинета или Будуара парадной анфилады Марии Федоровны.
👉 Что касается собственно трех граций, богинь красоты и изящества, то их имена, согласно античной мифлогии, были Аглая, Ефросина и Талия. Они воплощали соответственно радость, блеск и счастье.
А саму скульптуру, выполненную итальянским скульптором Паоло Трискорни из цельного куска каррарского мрамора, подарил своей маме Александр I .
Во фронтонах 16-ти колонного портика размещены барельефы, выполненные скульптором И. Прокофьевым. Здесь Аполлон с лирой и символами искусств, Минерва с эмблемами силы и славы.
Сад императрицы – пространство, где ландшафт неразрывно связан с архитектурой.
Причем связь эта была предусмотрена Чарльзом Камероном изначально, на уровне проекта.
Так, кабинет «Фонарик» непосредственно выступает в сад, определяя планировку дорожек и форму посадок.
В эркере «Фонарика», Мария Федоровна писала письма родным, читала, вела свой дневник, любуясь цветущим садом за окном.
Спуститься в сад можно и с балкона «Пилястрового кабинета» (иначе: «Большого кабинета Его Императорского Величества»), самого большого помещения в жилых покоях императрицы.
А к цветочному партеру спускается терраса, объединяющая главную аллею с Общим кабинетом.
Перед южным фасадом дворца – разноцветный калейдоскоп цветочного партера.
Главная аллея делит партер на две части, а поперечная аллея отделяет его от основной части сада.
Вдоль поперечной аллеи растут розы. К сожалению, когда я была, «королевы сада» еще не цвели.
Если бы я жила в Санкт-Петербурге, я бы, наверное, моталась в Павловск каждые свободные выходные. 😜
Леса, поля и сады этого мистического места наполняют светлой энергией и дарят невероятное чувство умиротворения.
Огромная благодарность всем, кто принимает участие в его восстановлении и сохранении!
📍 Первая часть прогулки здесь - Тайны Павловска: прогулка по крупнейшему пейзажному парку Европы.
Было интересно? Пожалуйста, поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал ! Спасибо за внимание!
Читайте на этом канале:
👉Целый «фабричный городок» с цехами 1901 года и рабочим поселком. До революции это было крупнейшее предприятие в своей отрасли
👉 Кошкомания в старой Москве: что такое «кошачий абонемент» и сколько он стоил
👉 Лицо и изнанка: как выглядит элитное жилье начала XX века с парадного фасада и во дворе
#пешком в историю #российская империя #дворцы петербурга #сады мира #культура #искусство #пешком по россии #прогулки по городу #путешествия во времени #путешествия