Найти тему
Смотри в себя

Рак — это милость Божья?.. Мнения священников

Почему людям выпадает пережить такую тяжёлую болезнь, как онкология? Какой в этом смысл? Рассказали священнослужители Димитрий Смирнов и Валерий Духанин, архимандрит Мелхиседек.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Болезни и страдания нам нужны. Без страданий очищение невозможно. Без страданий к состоянию смирения прийти очень трудно.

Каждому человеку Бог даёт свои испытания. Предназначенные только ему. Представьте себе алмаз — неприглядный камень серого цвета. Но когда его гранят и полируют, то получается изумительный бриллиант. Если представить алмаз живым существом, то, ему, наверное, очень больно, когда его обрабатывают. Так же происходит и с человеком…

В Евангелии написано:

«Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его».

Необходимо преодолеть испытания. Жизнь на то нам и дана. Надо любить Бога не за то, что ты счастливо живёшь, и со здоровьем у тебя всё хорошо. Надо любить Бога, потому что Он — Бог. Ведь нормальные люди любят своих детей и родителей, несмотря ни на какие природные катаклизмы, повышения цен на топливо или чиновничий произвол.

Это всё необходимо принимать. Такова наша жизнь. Другой у нас нет. Господь иногда посылает нам трудное. А иногда творит чудеса.

Одна прихожанка рассказывала, что у неё заболел родственник. Оказалось — рак четвёртой стадии. После того, как сделали операцию, всё нормализовалось, даже химиотерапию делать не пришлось, как это обычно бывает. Это означает, что человек с четвёртой стадии выздоровел. Это очень редкий случай. Это просто чудо какое-то. Видимо, все молились за него.

Как за того больного, которого принесли и положили к ногам Христа. И Господь исцелил по вере тех, кто принёс. Господь чудеса творит. Дал испытание, дал и выздоровление. Но бывает и по-другому. Бывает, что человек молится-молится, а Господь решает по-своему. И это нужно принять.

Во время болезни человек приобретает нечто.... То есть цель болезни — это есть постижение Христа, сына Божьего.

Валерий Духанин — протоиерей, преподаватель, писатель, телеведущий.
Валерий Духанин — протоиерей, преподаватель, писатель, телеведущий.

Валерий Духанин, протоиерей:

Тяжёлая болезнь помогает раскрыть в душе человека самое лучшее. То, что мы, очень часто не замечаем, закрутившись в суете, или игнорируем.

В Евангелии есть прекрасные строки:

«Но если внешний наш человек тлеет, то внутренний со дня на день обновляется».

Очень много об этом говорили апостолы, которые испытывали тяжёлые мучения в ходе своей жизни. Они были свободными людьми. Почему? Потому что их сердце было с Богом, который прошёл собственный путь страданий. И когда ты с Господом, то тебе уже ничто не трудно.

Всякая болезнь позволяет нам освободиться от лишнего и наносного. Мы часто в своей жизни строим какие-то грандиозные планы, прикидываем перспективы на будущее. И только болезнь способна вернуть нас к реальной жизни и продемонстрировать, насколько зыбко всё земное.

Как это случилось с Иовом, который потерял всё, что имел, и сказал:

«Наг я вышел из чрева матери моей, нагим и возвращусь. Господь дал, Господь и взял».

За смиренное видение себя ему было дано богоявление. Иову явился сам Господь. Такая же благодатная встреча ждёт каждого страждущего, который правильно относится к своей болезни. Принимает её, как Божье посещение. Божье посещение означает, что рядом с нами сам Господь.

Он ведёт нас за руку. Он сам преодолел этот тяжелейший путь, прошёл через Голгофу к своему Воскресению. И это воскресение ждёт и нас. А понять смысл этого воскресения помогают нам наши страдания. Они переключают нас от земного и позволяют увидеть самое ценное, к чему призван человек.

Архимандрит Мелхиседек (Арюхин) — священнослужитель Русской православной церкви, архимандрит, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе, пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству.
Архимандрит Мелхиседек (Арюхин) — священнослужитель Русской православной церкви, архимандрит, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе, пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Архимандрит Мелхиседек (Арюхин):

Старец Святой горы Афон Паисий как-то сказал, что рак — это самая христианская болезнь. Потому что поставлен точный диагноз неизлечимости (итог просто растянут по времени — кому-то больше, кому меньше), и надежд нет. То, что должно произойти, то и произойдёт. Есть время подготовиться. И поэтому самая не благодатная кончина — это внезапная.

А когда человек уже знает, что его ждёт, то у него есть возможность готовится к этому. Есть такая фраза:

«Мысль о бессмертии примиряет нас со смертью наших родных и близких и примиряет нас самих с нашей жизнью».

Если есть бессмертие, то жизнь после жизни существует. Тогда что такое смерть? Это временное явление.

И эта мысль о бессмертии «примиряет нас с нашей жизнью», как бы она не была трудна, как бы не изобиловала неприятностями и скорбями. Всё это когда-нибудь закончится. Что будет потом?..

В Священном Писании есть строки:

«Претерпевший до конца спасён будет».

Приятное завершение. Нас будут ждать любящие руки любящего Бога.

Если жить с такой мыслью, тогда наши проблемы и трудности становятся не такими уж невыносимыми.

Ещё статьи: Почему онкология косит современное человечество? Объясняет священник Андрей Ткачёв.

Почему люди болеют раком? Объясняет афонский старец Гавриил.

Друзья, если было полезно, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение молитвабогу молитва молитвабогу