Здравствуйте друзья. Сегодня хотелось бы поговорить об автомобиле, который лично у меня вызывает одновременно и восторг и сожаление. Каждый раз, когда я вижу проезжающий мимо меня Renault Megane 4, я как истинный ценитель и владелец французского автомобиля (Renault Megane) испытываю восторг от того насколько классная вышла у французов машинка. Но и в тоже время есть и чувство сожаления от того, что наша публика осталась в стороне, от возможности официально приобрести и иметь полноценный сервис владея данным автомобилем. И только серыми путями данная модель смогла выйти на наш рынок и только подержанных автомобилей. Вообще я считаю, что марка Рено в своей погоне за количеством проданных машин сильно проиграла, выведя с нашего рынка настоящие Renault, такие как Megane, Clio, Scenic и некоторые другие истинно французские модели, сильно понизив свой авторитет в глазах российских автолюбителей. Ведь в старом свете Renault всегда шел в топах продаж и инновационных конструкторских решений, нам же остается смотреть на все это со стороны и довольствоваться румынскими Dacia со значком Renault на капоте.
Если посмотреть статистику, то по популярности в Европе Renault Megane 4 стоит на одной строчке с такими бестселлерами как VW Golf, Ford Focus, Peugeot 308 и другими. Конечно, европейское представление о личном автомобиле кардинально разнится с нашим, но его востребованность это ни ли не есть показатель уровня автомобиля. Renault Megane 4 представлен на рынке в полной модельной гамме, куда вошли седан, хэтчбек, универсал и даже купе-кабриолет. Наверное широта модельной гаммы косвенно также может служить показателем ликвидности авто. Вот наверное отсюда и чувство сожаления, что мы как всегда в стороне.
Что же вернемся к реальности, на нашем рынке подержанных авто самым частым предложением станет Renault Megane 4 в кузове универсал, реже попадается хэтчбек, остальные модификаций единичные случаи. Если рассматривать дизайн представленных у нас вариантов, то Renault Megane 4 в кузове универсал на мой взгляд просто красавец, хотя кому-то может больше приглянется и хэтчбек. Наверное в век фотографии описывать дизайн дело неблагодарное, но пару слов сказать хотелось бы. Хищный прищур светодиодных фар с саблями дневных ходовых огней, стильные выштамповки по низу дверей, плавно переходящие в мускулисто выступающие колесные арки, и все это завершает задняя светотехника почти сливающаяся у значка рено. Дополним сюда припавший к земле силуэт и получаем если не эталон стиля, то точно прекрасный образец французской автомобильной школы дизайна.
Что касаемо технической части, то ситуация в целом свойственная современному автопрому, сплошной даунсайдинг. Базовыми идут малообъемные турбомоторы 1.2 литра мощностью 100 и 130 лошадей, да и современный дизелек 1.6 той же мощности. Также есть бензиновые турбочетверки 1.3 и 1.6 отдачей от 130 до 200+ сил. Нам же больше интересны старый добрый атмосферник Renault 1.6 мощностью 115 л.с. и так же хорошо известный всем турбодизель К9К мощностью 110 л.с., так хорошо знакомый по Renault Duster и другим моделям альянса. Наверное не трудно было бы предположить с какими моторами модель могла бы стать хитом на нашем рынке. Но реальность такова, что на рынке подержанных авто к нам Renault Megane 4 везут исключительно с проверенным дизелем К9К, что наверное объяснимо любовью европейской публики к дизелям и популярностью данного агрегата у россиян.
Одна беда в том, что в виде автоматической трансмиссии на модели заявлен не сильно жалуемый у нас робот. Хотя замечаний к нему особых нет, современный агрегат с двумя сцеплениями и с завидной скорострельностью переключений, но учитывая пробеги с которыми машины добираются до нас, лучше предпочесть старую добрую механику.
Зато заявленный расход должен явно порадовать собственника, при спокойной манере езды, да с включенной функцией старт-стоп городские показатели легко укладываются в 5 литров дизтоплива. Разве не подарок, хотя о динамике в этих режимах рассуждать не приходится.
По дороге Renault Megane 4 стелит как и большинство французов мягко и без лишней суеты. Хоть в задней подвеске и используется старомодная балка, но повадки автомобиля четкие и предсказуемые. Немного свойственный французам легкий руль кому-то может показаться не совсем информативным, но для такой публики существуют версии Renault Megane RS. Там управляемость возведена в абсолют, да и шасси выполнено по полностью независимой схеме с подруливающей задней осью.
Что касаемо интерьера, то здесь все сделано на высоте, с применением самых современных систем, облегчающих водительский быт. Во главе центральной консоли в богатых версиях большой тачскрин со всевозможными функциями, версии попроще так же не обделены современной мультимедиа, вот только диагональ чуть поменьше да и функционал попроще, все как всегда зависит от комплектации. Кресла выполнены в французском стиле, мягкие и в меру глубокие, хотя с ярко выраженной боковой поддержкой. На борту будет присутствовать весь набор систем пассивной и активной безопасности. В двух словах дорого, богато.
Вот и получается, что как ни печально это все прозвучит, но вся прелесть французского автопрома для нас потеряна как картина Пабло Пикассо “Голова арлекино”. Все знают что она есть, но насладиться ей можно только на фотокарточках. Наверное, имея чуть больше возможностей, я обязательно бы пересел на Renault Megane 4, но реальность такова, что пока это всего лишь мечта, но как говорится, есть к чему стремиться. По мне Renault Megane 4 мог бы стать одним из самых сильных игроков в классе, если бы он был официально представлен в России, но судьба сложилась иначе.
Всем удачи на дорогах, не забываем подписываться на канал и ставить лайки.