Найти тему
Русский сталкер

Необычные дома Москвы: особняк колдуна Якова Брюса

Проспект Мира д.12 (одно из зданий поместья Якова Брюса), фото Дмитрий Соколов
Проспект Мира д.12 (одно из зданий поместья Якова Брюса), фото Дмитрий Соколов

В Российской истории сложно найти более противоречивую фигуру, чем шотландец Яков Брюс. В XVIII веке этот человек являлся крупным государственным деятелем, много сделавшим для России времен Петра I . Яков Брюс возглавлял Берг-коллегию, руководил всеми горно-рудными работами в стране, а также сопровождал Петра I в его заграничных вояжах. Он же являлся постоянным товарищем императора во время его длительных загулов в немецкой слободе Москвы. Причем этом именно Яков Брюс передал своему подчиненному В.Н. Татищеву западные копии «Повести временных лет», «Радзивиловской летописи» и ряда других литературных памятников древности для составления «Истории России». Такова легальная сторона жизни Якова Брюса, но была и другая таинственная связанная с его увлечением тайными обществами и алхимией.

Яков Брюс
Яков Брюс

Колдун из Сухаревой башни

Во времена жизни Якова Брюса в Москве обитатели города считали его не только высокопоставленным правительственным чиновником, но и могущественным колдуном. Сегодня официально подтверждено, что именно Яков Брюс основал в России первую масонскую ложу. Считалось, что в башне на Сухаревской площади по ночам Яков Брюс проводил таинственные оккультные опыты, искал философский камень и варил эликсир вечной молодости.

Сухарева башня
Сухарева башня

В Москве бытует легенда, что по ночам Яков Брюс вылетал из окна своего кабинета, расположенного в башне верхом на драконе прогуляться над ночным городом. Горожане были уверены: по ночам в Сухаревой башне, он читает книгу, написанную самим Сатаной, имеет механических слуг и вообще человек не надежный. После смерти Брюса город вздохнул с облегчением. Ненадолго. Вскоре по ночам в его бывшем кабинете стал зажигаться свет. В пламени свечи ночные прохожие видели силуэт Якова Брюса склонившегося над книгой. Утром, комнату находили запертой, без следов вскрытия. Со временем призрак человека одетого по моде Петровских времен стали замечать на Сухаревской площади. Наконец башню сломали, но призрак Якова Брюса продолжает бродить по площади, пугая поздних прохожих.

Таинственный особняк

Большинство москвичей считает, что Яков Брюс жил, там же где и работал, в знаменитой Сухаревой башне, снесенной в начале XX века. Однако это не так. В ряде источников утверждается, что настоящее поместье генерал-фельдмаршала располагалось в комплексе зданий по адресу Проспект Мира д.12. До наших дней данные строения дошли практически в первозданном виде. Очевидно, что именно в их подвалах нужно искать спрятанные рецепты приготовления золота и ртути, а также эликсира, дарующего вечную жизнь. Скорее всего, где-то здесь бродит и призрак легендарного чернокнижника.

Проспект Мира д.12 (одно из зданий поместья Якова Брюса), фото Дмитрий Соколов
Проспект Мира д.12 (одно из зданий поместья Якова Брюса), фото Дмитрий Соколов