За 125 лет существования мирового автопрома было создано множество моделей. Одни стали культовыми рабочими лошадками, другие оказались слишком сложными и дорогими в производстве, поэтому так и остались концептами или выпускались ограниченными сериями. Но есть и откровенно странные разработки. И много таких творений у известных брендов. Это доказывает, что и у гигантов с огромными ресурсами случаются громкие провалы.
Компактный внедорожник Suzuki X-90 1996 года выпуска
Автомобиль стал жертвой стремления дизайнеров и инженеров к универсализации. Официально Suzuki X-90 позиционировался как субкомпактный внедорожник, но фактически сочетал черты 2-дверного купе и кабриолета.
В этой модели неудачным оказался не только дизайн. Его спроектировали на базе грузовика, что негативно отразилось на управляемости, 95-сильный мотор не обеспечивал проходимость, характерную для внедорожника. Еще один существенный минус – очень маленький багажник. У обывателей Suzuki X-90 ассоциировался с тапочком. Автомобиль использовали для рекламы энергетического напитка, он выпускался с 1996 по 1998 год.
Chrysler Turbine 1963 года
Модель разработана под альтернативное топливо, вместо двигателя оснащалась двумя турбинами совокупной мощностью 130 лошадиных сил. В движение Chrysler Turbine приводили даже духи. Chrysler выпустил всего 200 таких авто. Из них на ходу в наши дни осталось только 5. Технология, тестируемая на Turbine, больше не использовалась.
BMW Isetta 1956 года
Модель задумывалась как «Автомобиль-капсула». Разработчики воплотили в ней несколько нестандартных решений. Это узко поставленные задние колеса и отсутствие боковых дверей. Для посадки в «Исетту» нужно было открыть капот. Такая концепция делала машину похожей на холодильник. Комплектовалось это чудо инженерной мысли 9,5-сильным мотором.
Компания BMW выкупила «Автомобиль-капсулу» у итальянцев, доработала ее (установила 13-сильный двигатель), запустила в производство. Немецкому бренду удалось продать более 161 000 таких компактных холодильников на колесах.
Messerschmitt КР200
Это не истребитель, а компакткар. Легендарный немецкий авиационный бренд был вынужден перейти на производство таких авто из-за запрета после Второй мировой войны выпускать самолеты. Но Messerschmitt КР200 очень напоминал истребитель.
Автомобиль комплектовался штурвалом вместо руля, открывающимся сбоку фонарем. Водитель и пассажир сидели друг за другом, как в штурмовике или пикирующем бомбардировщике. Messerschmitt КР200 разгонялся до 55 км/ч мотором с объемом 0,5 литра.
Cadillac Cyclone XP-74
Это авто похожее на космическую ракету представили в 1959 году. Вместо кабины инженеры установили сферический колпак. Он делился на 2 части, при необходимости превращал Cyclone XP-74 в кабриолет. Через него осуществлялась посадка, так как двери у автомобиля отсутствовали.
Интересным решением стала установка устройства для общения с людьми, находящимися снаружи. Cyclone XP-74 оснастили системой сканирования дороги. Сегодня они широко используются для предупреждения лобового столкновения. Но в серию этот «звездолет» не пошел, а остался в истории как еще одна странная разработка известной марки.
Peel P50
Это самый маленький серийный автомобиль. Его выпуск начался в 1962 году, и за 3 года серийного производства из ворот завода выехало только 50 таких малюток. Сегодня их осталось 27. Ширина автомобиля 1041 мм, а длинна, – 1372 мм. В салоне хватало места для одного человека и небольшой сумки. В 2016 году Peel P50 продали на аукционе за 176 000 долларов.
Amphicar
Это не модернизированный отечественный легендарный «Запорожец», а автомобиль-амфибия, разработанный в Германии. «Амфибию» выпускали с 1961 по 1967 год. Она плавала со скоростью почти 13 км/ч, демонстрировала хорошую проходимость и производительность на суше.
Всего собрали 4000 «Амфибий», но из-за дороговизны и сложности производства, выпуск прекратили. Техническое качество Amphicar подтверждает тот факт, что автомобиль стоял в гараже у президента США Линдона Джонсона.
Reliant Robin
Это нечто среднее между автомобилем и трициклом. Модель разработана в Великобритании для тех у кого открыта категория на управление мотоциклом. Reliant Robin выпускали с 1973 по 1981 год, через несколько лет производство восстановили, и оно продолжалось до 2001 года.
Удивительно, но в этот компактный автомобиль помещалось 4 человека (хоть и с трудом). Максимальная скорость Reliant Robin составляла 135 км/ч. Кузов малютки изготавливался из стекловолокна. И, несмотря на риск завалиться на бок во время поворота, Релайант Робин пользовался спросом. За время производства продали 63 000 таких авто.
Vanguard-Sebring CitiCar
Компактный электрокар разработали в США в 1974 году. Изначально на Vanguard - Sebring установили привод мощностью 3,5 лошадиные силы, затем мотор с шестью лошадками. Он разгонял компакткар до 60 км/ч. Помимо несуразного дизайна, у него был еще один недостаток – плавающая автономность. У каждого автомобиля запас хода на полной зарядке был разный.
Vision Mercedes Simplex
Концепт создан немецким брендом в 2019 году как современная интерпретация гоночного автомобиля 1901 года. Он ездит на альтернативном топливе, а вместо классической решетки радиатора установлен ЖК-дисплей. На нем отображается логотип немецкой марки, информация о концепте. Экран обрамлен ободом из розового золота.