Царь Петр I и его возлюбленная Марта Скавронская, в православии Екатерина Алексеевна, долго время жили как муж и жена, но не были обвенчаны.
Екатерина сопровождала царя в походы и поездки, он любил всегда видеть ее рядом и даже беременная, она по первому же его зову садилась на лошадь и следовала за ним, куда бы ни пришлось.
Девушку называли «обозной женой», что звучало, конечно, весьма оскорбительно для той, кто родила царю уже нескольких детей. К сожалению, два мальчика скончались, но две дочери Анна и Елизавета, росли умницами и красавицами.
Долго Петр решался жениться ли ему на друге своем сердешном, Катеринушке. У него уже была одна жена, Евдокия Лопухина. В 16 лет его обвенчали с девицей, совершенно чуждой ему по характеру и взглядам. Петр всегда стремился ко всему новому, к открытиям и изменениям. Евдокия же мечтала только о спокойной жизни, какую вели все царицы до нее. Теремная царевна была неинтересна мужу, а когда открылся заговор ее родственников против царя, Петр не упустил возможность избавиться от нежеланной и нелюбимой женщины и сослал ее в монастырь.
В 1711 г. началась война с Турцией и перед отъездом в военный лагерь Петр I объявил о помолвке с Екатериной и обещал сыграть свадьбу по возвращении. Екатерина отправилась вместе с Петром. Ситуация была тяжелая и опасаясь, что Екатерина может попасть в плен, царь предлагал ей переправиться в Польшу, но невеста отказалась. По легенде Екатерина Алексеевна совершила в этом походе настоящий подвиг – она продала все свои украшения, чтобы подкупить турецкого визиря. В благодарность за такой поступок царь учредил орден Святой мученицы Екатерины, девизом которого стали слова «За любовь и Отечество».
Возможно, именно эта преданность и убедила царя не откладывать более свадьбу. В 1712г. Петр обвенчался с Екатериной Алексеевной. Это был скандальный брак, ведь невеста была уже матерью нескольких детей, да к тому же простолюдинка. Но, Петру было наплевать на это. Он любил свою жену и доверял только ей.
Какой же была свадьба русского царя?
Торжественная церемония прошла в Санкт-Петербурге в церкви Исаакия Долматского. Свадьба была скромной и немноголюдной. Все почетные должности в церемонии исполняли морские офицеры и их жены. Шлейф свадебного платья несли их дочери: четырехлетняя Анна и двухлетняя Елизавета. Обойдя с родителями вокруг анлоя, девочки становились «привенчанными». Теперь они считались законными, несмотря на то, что родились до брака.
Английский посол лорд Чарльз Уитворт записал: «Общество было блистательное, вино превосходное, венгерское, и, что особенно приятно, гостей не принуждали пить его в чрезвычайном количестве… Вечер закончился фейерверком».
Другой дипломат вспоминал: «После обеда царь и царица открыли бал, которым продолжался около трех часов; царь часто танцевал с царицей и маленькими царевнами и много раз целовал их; при этом случае он обнаружил большую нежность к царице, и можно сказать по справедливости, что несмотря на неизвестность ее рода, она вполне достойна милости такого великого монарха».
Всего Екатерина родит одиннадцать детей. К несчастью, кроме Анны и Елизаветы, все дети умирали в очень раннем возрасте. Это было трагедия для царя и для царицы, общее горе только еще больше сближало их.
Через десять лет после свадьбы Петр I коронует Екатерину Алексеевну и она станет первой русской императрицей.
Каким было коронационное платье первой русской императрицы Екатерины Алексеевны
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!