Всем привет!
В последнее время дивидендные стратегии стали очень популярны, ведь жить на дивиденды привлекает очень многих.
Но всегда ли хорошо, когда платятся большие дивиденды?
Ответ на этот вопрос, начну с разбора нескольких ЕТФ, а в конце сделаю выводы. Ниже будут основные характеристики ЕТФ и сравнение их с S&P500. График показывает полную доходность, т.е. с учетом изменения курсовой стоимости и выплаченных дивидендов.
В одном из первых постов писал про основные характеристики
Поехали!
Фонд VIG от Vanguard
Самый крупный в своей категории фонд, основан в апреле 2006г. и под управлением собрал внушительные 52млрд.$. В него входят 216 компаний США, которые ежегодно увеличивают дивиденды на протяжении минимум 10 лет. Див. доходность 1,66% с ежегодной комиссией всего 0,06%.
Отставание от S&P500 0,36%. Посмотрим что будет, если дивиденды не реинвестировать:
Здесь отставание уже 0,46%. При этом дивиденды S&P500 составляют 1,46%.
Нужно больше дивидендов? Идем далее.
Фонд VYM от Vanguard
Второй по величине в своей категории, который был основан в декабре 2006г., и собрал под управлением 31млрд.$. В фонд отобраны 417 компаний США, которые платят высокие дивиденды. Див. доходность 3,06%, комиссия за управление всего 0,06%. Сравним с S&P500:
Отставание от S&P500 - 1,6%. Уберем реинвестирование.
Отставание составило уже 2,72%! Все еще мало дивидендов?! Ну ок)))
Фонд IDV от iShares
В фонд отобраны 94 компании из развитых стран, которые платят самые высокие дивиденды. Основан в июне 2007г. и собрал в управление 3,7млрд.$. Див. доходность 4,06% при комиссии 0,49%.
Здесь отставание от индекса уже вовсе неприличное 7,48%. Хотите посмотреть, что будет без реинвестирования?
10,56%, Карл!!!
Не заметили никакой закономерности?
Чем выше див. доходность, тем меньше полная доходность. Почему так? Да все просто: представьте себя на месте собственника бизнеса. Какая ваша цель? Правильно, заработать как можно больше денег. А что делают с прибылью, которую приносит бизнес? Реинвестируют! Чтобы денег было еще больше.
Но бесконечно это не может продолжаться, т.к. есть предел масштабируемости бизнес-модели. И вот когда потолок достигнут, компании начинают распределять прибыль в виде дивидендов. А что с ними еще делать, если расти некуда?
"Так какой из этого следует вывод?" - спросите вы.
А такой, что если мы находимся в стадии накопления капитала, то нам нужна максимальная производительность, а это обеспечивается за счет изменения курсовой стоимости. Значит для формирования капитала дивидендные ЕТФ не подходят. А вот когда капитал сформирован, тогда можно и пожить на дивиденды)))
На этом все! Обзоры других ЕТФ в следующий раз. Если интересуют какие-то конкретные - пишите в комментариях.
Всем добра и денег!
И да, не забывайте подписываться и ставить лайки))
Чтобы подписаться, нажмите тыц))