Дивиденды – это часть прибыли компании, которой она готова поделиться с владельцем акций за то, что вы когда-то купили ее ценные бумаги. Выплаты акционерам могут быть деньгами, имуществом или другими ценными бумагами.
Рассмотрим пример. Допустим У компании выпущено 1000 акций. Вы купили на бирже лот, т.е. 10 акций. Прибыль компании за год со ставила 1000 рублей, и акционеры на собрании решили выплатить дивиденды. В результате выплаты вам полагается 1 рубль за акцию, у вас их 10 в результате из-за вычета налогов ваш доход составит 8 рублей 70 коп.
Размер и дату выплаты дивидендов можно смотреть на сайте этой компании также на сайте биржи и в некоторых приложениях от брокеров, таких как ВТБ инвестиции, Тинькофф инвестиции либо можно следить за экономическими новостями.
Также необходимо знать, что такое дивидендная отсечка, или день закрытия реестра. После того как совет директоров определился с размером выплат, а совет акционеров их одобрил, компании необходимо провести дивидендную отсечку . Это дата закрытия реестра акционеров , когда компания фиксирует список всех владельцев ее ценных бумаг. Последний день, когда можно купить акции компании перед выплатой, называют экс-дивидендной датой . Если не успеете приобрести, право на выплату получите только по окончании следующего периода.
Если продать акции хотя бы за день до даты отсечки - выплаты дивидендов не будет, так же, как и если приобрести акции уже после дивидендной отсечки, так как не не попадает в реестр акционеров.
После отсечки дивиденды автоматически зачисляются на брокерский счет инвестора или банковский счет, если Вы попросил брокера перечислить их туда, в течении месяца. Деньги поступают на счет за вычетом подоходного налога, брокер 13% удерживает сам.
Еще очень важно знать о режиме торгов Т+2, разберем что это значит.
Допустим вы покупаете акцию, и она начинает отображаться в портфеле сразу после заключения сделки, но фактически акция переходит на ваш счет в депозитарии только через 2 дня.
В режиме Т+2 считаются только рабочие дни. Поэтому, если приобрести акции в четверг, то фактическое зачисление их на ваше имя в депозитарии произойдет только в понедельник следующей недели. Также, не считаются праздничные дни.
Как уже разобрали право на получение дивидендов получают акционеры, успевшие стать владельцами акций до закрытия реестра. Допусти что закрытие реестра будет в понедельник. С учётом режима Т+2, сделка по приобретению акций должна быть совершена не позже четверга предыдущей недели (помним что выходные и праздничные дни не считаются). Если сделка совершается в пятницу, то на момент дивидендной отсечки владельцем акций по-прежнему является продавец, поэтому ему и будут выплачены дивиденды.