Есть всего три пути использования имеющихся денежных средств: на потребление, на спекуляции и на инвестиции. Нет среди них ни хорошего, ни плохого, но одни заставляют нас тратить снова и снова, тогда как другие позволяют сохранить и даже увеличить имеющиеся денежные средства.
Первый путь использования - самый очевидный: на потребление. То есть купить на свои деньги какие-то товары или услуги, которые нужны лично нам для собственного использования. Это самый простой и привычный способ использовать денежные средства, и в то же время, самый необходимый - нам ведь нужно удовлетворять свои потребности в еде, одежде, жилье, комфорте, впечатлениях. То есть траты на потребление дают нам возможность жить и наслаждаться жизнью - это очевидный плюс такого использования своих денежных средств.
Однако, главный минус трат на потребление - эти деньги уходят от нас навсегда, и их уже не вернуть. Второй минус - с каждым разом хочется потреблять все больше и если не знать чувства меры, то можно всю жизнь тратить все в ноль и перебиваться "от зарплаты до зарплаты".
Как этого избежать знает даже школьник: "деньги должны работать!", то есть приносить прибыль, и так мы приходим ко второму пути потратить денежные средства - к спекуляциям.
Спекуляции - это тоже покупка чего-либо, но уже не для своих нужд и потребностей, а с целью продажи по более дорогой цене. Спекулировать можно чем угодно, что имеет спрос: товары потребления, недвижимость, ценные бумаги, автомобили, криптовалюты, предметы искусства и коллекционирования и т.д.
То есть если Вы что-то покупаете, чтобы потом продать дороже другому покупателю, то Вы спекулянт (воспринимайте это слово без какой-то негативной окраски). Плюс спекуляций - возможность увеличить имеющиеся денежные средства.
Минус спекуляций - если Вы совершите неудачную покупку, то останетесь с ненужным никому товаром (в том числе и вам), да еще и без денег. То есть нужно, что называется, "быть в теме", понимать, что на покупаемый вами товар найдется покупатель, который купит его у Вас по большей цене. Ну и еще один минус спекуляций, пожалуй даже более значимый, нужно постоянно искать то, чем можно поспекулировать. То есть "от зарплаты до зарплаты" меняется на "от одной спекуляции к другой спекуляции", опять хождение по кругу.
Третий путь использования имеющихся денежных средств - инвестиции.
Инвестиции - это покупка того, что будет создавать прибыль: собственный или чужой бизнес, выдача займов денег под проценты, покупка недвижимости для сдачи в аренду - все это примеры инвестиций.
Инвестированные денежные средства даже без вашего активного участия начинают увеличиваться в размерах (естественно, если Вы сделали удачные инвестиции). При правильном подходе инвестиции позволяют вырваться из замкнутого круга.
Главное отличие инвестиции от спекуляций:
- при инвестициях Вы покупаете что-то, что само по себе будет создавать прибыль (конечно же, без 100% гарантии);
- при спекуляциях Вы покупаете то, что принесет Вам прибыль ТОЛЬКО при продаже по более дорогой цене (тоже без 100% гарантии).
Рассмотрим на примерах.
Покупка квартиры для сдачи в аренду - инвестиция. Покупка квартиры для последующие продажи - спекуляция.
Покупка акции как доли в бизнесе, приносящем доход, - инвестиция. Покупка акции по дешевой цене, чтобы продать при росте цены - спекуляция.
Покупка картины, чтобы показывать ее за деньги - инвестиция, покупка картины, чтобы через 40 лет продать ее дороже - спекуляция.
ВАЖНО: инвестиции не отрицают продажу активов, просто продажа не является целью их покупки. Активы могут быть проданы, если причина их покупки уже неактуальна (например, бизнес не приносит нужного вам дохода), либо Вы нашли более доходный инвестиционный актив и избавляетесь от менее доходных.