Все мы живем в обществе и соблюдаем определенные правила. Наш мозг устроен так, что он позволяет нам предвидеть и планировать будущее, держа свои примитивные импульсы под контролем, мысленно ставя себя на место других людей, что они могли бы чувствовать при тех или иных наших действиях. Но при деменции эти области мозга, ответственные за социальное сотрудничество, могут разрушаться, что приводит к поведенческим проблемам: раздражительности, тревожности, возбуждения или же наоборот апатии и депрессии.
Многие неприятные поступки при деменции обусловлены именно ухудшением работы мозга, а некоторые, особенно на ранних стадиях болезни, это вполне нормальная реакция, которая могла бы возникнуть у любого из нас, если бы нам стало сложно выполнять свои обычные действия. Разве мы сами не испытываем разочарование если что-то не получается, которое потом может привести к раздражительности и смене настроения? И беспокойство о том, а как же мы дальше будем справляться, может привести в итоге к повышению тревожности и депрессии.
И вот это сочетание пугающих эмоций вкупе с нарушениями в мозге может привести к тому, что люди с деменцией просто перестают действовать, так как деятельность, дающаяся с большим трудом, разочаровывает и угнетает, а постоянные неудачи только подчеркивают их слабость. И на этом их мытарства не заканчиваются, так как внешние жизненные обстоятельства (выход на пенсию, уход из жизни друзей и т.д.) также начинают давить на мозг. Особенно тревога и депрессия распространены на ранней стадии при легком слабоумии, когда еще есть некоторое понимание своих трудностей. (вот у меня сейчас папа как раз на этой стадии находится, только он отказывается это признавать, считая, что это не у него есть какие-то проблемы со здоровьем, а просто остальные делают все так, чтобы ему было неудобно)
Повышенная тревожность в свою очередь может вызывать учащенные сердцебиение и дыхание, потливость, тошноту и диарею, но при этом стоит понимать, что некоторые из этих симптомов могут говорить и о других серьезных медицинских проблемах, поэтому при их наличии стоит обратиться к врачу, в том числе кардиологу, чтобы исключить возможность сердечных заболеваний.
Общие симптомы тревожности: нервозность, беспокойство, чувство надвигающейся опасности или обреченности, учащенные сердцебиение и дыхание, потливость, дрожь, слабость, проблемы с концентрацией внимания и мыслями, трудности с контролем тревожности, проблемы с ЖКТ
Общие симптомы депрессии у пожилых: чувство грусти и никчемности, слезливость, раздражительность по мелочам, проблемы с памятью и концентрацией внимания, трудности со сном, дневная усталость, изменения в аппетите, физическое замедление и боли, потеря интереса почти к любой деятельности и жизни в целом, безнадежность в отношении будущего
Депрессию можно спутать с легкой степенью слабоумия, поэтому обязательно стоит проконсультироваться с врачом, чтобы узнать депрессия это или нет, так как она в итоге может привести к деменции, а может и наоборот, именно деменция привела к депрессии.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Возможно Вам также будет интересно прочитать:
Являются ли проблемы с памятью наследственным заболеванием
Деменция - не норма при старении
А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике (все материалы носят исключительно информационный характер). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.