После первой подставы. Допустим, назначили этого руководителя откуда-то из другого отдела, т.е. людей он не знает, сам не подбирал. Разумеется, чтобы на эту должность его перевести, ему скажут, что в отделе легко и просто, можно не напрягаться. Он поверит. А там...
А там все, что угодно. Были свои гешефты, их участникам свидетель не нужен, они только что от предыдущего избавились. Или был свой кандидат на должность, но его почему-то не выдвинули, прислали "варяга". Или еще почему-нибудь.
И поехали. Тут забыли, там потеряли, начальник уже и не знает, в какую сторону бежать сначала. Разумеется, за всем уследить не может, и тут-то все и происходит.
Другой вариант. Отдел изначально был провальным. Что-то там такое происходило, от чего вышестоящее руководство решило избавиться. Те же гешефты, только уже раскрытые, или еще что-нибудь. И нового начальника туда присылают с многократным предупреждением: там все плохо, держись, мы в тебя верим. только ты справишься.
Он идет и справляется. Ночами не спит, все бизнес-процессы под лупой рассматривает, должностные обязанности (не бумажные, а настоящие) шерстит, каждого человечка чуть ли не обнюхивает. И вытаскивает отдел если не в передовые, то во вполне приличные.
И тут ему вышестоящий руководитель говорит: а что ты так долго возился? Я ждать уже устал, нашел тебе замену. Иди теперь, искупай вину в отделе серединка наполовинку.
И если этот кризис-менеджер дверью не хлопнет и средненький отдел примет, то его там уже в штыки встретят: все же знают, как он только что целый отдел разогнал. Открыто воевать побоятся - разогнал же!, - но придумать что-нибудь придумают.
В качестве вывода хочется процитировать Стругацких: "Пора вводить курс средневековой интриги. А успеваемость оценивать в Рэбах" ("Трудно быть богом").
Ну или проверять любое новое назначение, которое рекламируют как простое и легкое