Найти тему

Из зимы в лето. Кто уже переобулся и во что?

Как только столбик термометра начинает медленно, но упорно подниматься над отметкой в 0 градусов, начинают нервничать автовладельцы. Грядет переобувка авто в летнюю резину, а это значит, дополнительные расходы. Понятно, что для тех, у кого резина летняя имеется, расходы эти сводятся лишь к оплате шиномонтажа. Остальным придется раскошелиться. Выбор резины ― это всегда головная боль, ведь хочется приобрести качественные шины. Делюсь своим опытом эксплуатации шин, возможно, кому-то будет интересно.

В феврале 2020 года я приобрел на смену своему не первой свежести ситроену шкоду кодиак 2017 г.в. и в связи с этим, можно сказать, был лишен возможности выбора шин. Бывший хозяин обрядил авто в новую зимнюю Йокогаму Ice Guard IG 65, а в приданое с машиной отдал комплект шин Йокогама BluEarth-A AE-50 в очень хорошем б/у состоянии. До этого момента с японским брендом я знаком не был. Обычно выбирал другие шины разного ценового сегмента: подешевле ― если надо было сэкономить, подороже ― если позволял бюджет. Но делать нечего, раз уж купил ― пришлось ездить.

Поскольку покупка авто пришлась на начало февраля, я смог сначала оценить по достоинству зимний вариант Йокогамы. Шины понравились своей мягкостью и уверенным ходом как по снегу, так и по снежным кашам и по льду. Машина хорошо держала дорогу, не буксовала и не скользила, проезжала даже там, где другим было не под силу. К середине весны мы пришли без повреждений резины в виде шишек и прочей гадости, а еще с минимальным износом протектора. Если учесть, что предыдущий хозяин мог поставить резину с ноября и я отъездил на ней около пяти с половиной месяцев, ― очень хороший результат, таких шин хватит на несколько сезонов. Учитывая этот факт, я где-то в середине апреля, когда стала возможной замена зимней резины на летнюю, переобул машину в Йокогаму BluEarth-A AE-50 235/55 R 18. Прежде чем поставить на свою кодиак лето, я на всякий случай почитал про резину отзывы. В большинстве они оказались положительными, потому другую брать не стал.

Итак, тестил я эти шины примерно с середины апреля до ноября 2020. Впечатления от эксплуатации положительные. Как заверял производитель, шины обладают отличным сцеплением с сухим и мокрым дорожным покрытием, характеризуются коротким тормозным путем и улучшенным комфортом. В состав резины входят два типа силики, благодаря чему она более мягкая и лучше ведет себя на мокрой дороге. А еще шины нешумные и отличаются топливной экономичностью. А теперь по порядку.

Резина действительно очень мягкая, мягче других шин, на которых мне приходилось ездить. Благодаря этому кочки, ямки, впадинки, лежачки и серьезная грунтовка (как у нас на подъезде к частному сектору) преодолеваются значительно спокойнее. Многое из этих неприятностей резина просто «проглатывает». Однажды вечером супруга села за руль моей шкоды. На ямах и кочках стиль езды моей жены можно охарактеризовать как агрессивный. Неумение или нежелание притормаживать перед ними загубило мне подвеску в ситроене, поэтому в этот раз перед очередной полосой препятствий в виде выбоин я вжался в сидение и приготовился к последствиям. Машину слегка потрясло, и мы покатили дальше. Никаких подскакиваний и дребезжания в салоне. Супруга даже подумала, что особо выдающиеся ямы на дороге законопатили. Но с ямами было все в порядке, просто шины немного «сгладили» эффект. Да, теперь грунтовка после прохождения большегруза, самоходной машины больше не наказание ― авто не так сильно колотит на неровностях.

По сцеплению с дорожным покрытием тоже неплохо. По крайней мере, машина уверенно идет по мокрой и сухой дороге, хорошо маневрирует и входит в повороты. Читал в некоторых отзывах, что на приличных скоростях (начиная от 130 км/ч) в мокрую погоду наблюдается эффект аквапланирования. Не могу сказать, на таких скоростях не езжу, максимум 110–120, и то в редких случаях. Считаю, что в неблагоприятные погодные условия вообще лучше не экспериментировать со скоростью, на мокром покрытии любые шины могут повести себя непредсказуемо, какими бы отличными характеристиками они ни обладали. На умеренной скорости, повторюсь, машина идет уверенно и дорогу держит хорошо. Возможно, дело в широких и глубоких канавках на протекторе или в рисунке в виде молнии, благодаря чему шина быстрее отводит воду и лучше сцепляется с дорожным покрытием. Возможно, дело опять же в составе резины, в ее мягкости.

В отзывах пользователи отмечали также поведение шин при понижении температуры до 0 градусов. Что резина не дубеет и на ней даже можно аккуратно передвигаться. Да, температурные качели для наших широт не редкость, а потому после переобувки в летнюю резину мы еще можем сталкиваться с погодными «сюрпризами»: утром ― мороз, днем ― плюсовая температура. Понятно, что в таких случаях на дороге нужно быть предельно аккуратным или по возможности не выезжать на личном авто. Я с подобными температурными перепадами в прошлом году не сталкивался, хоть и сменил резину раньше обычного. До этого переобувал авто на майские праздники, когда уж точно все заморозки позади. Не хочу рисковать своей безопасностью и безопасностью других.

При повышенных нагрузках шины тоже ведут себя хорошо, учитывая тот факт, что кодиак сам не легкий, а иногда я его еще и солидно подгружаю. Шины не шумят, в этом плане меня все устраивает, по сравнению с ранее эксплуатируемыми ― очень даже неплохо. По крайней мере, из салона практически ничего не слышно. По поводу экономии топлива точно сказать не могу, т.к. другие шины на этом авто пока не эксплуатировались. Понятно, что в сравнении с зимними расход ниже. На форумах читал, что действительно экономят топливо. Поверим автовладельцам, которым было с чем сравнить.

-2

В общем и целом, если говорить о летних шинах Йокогама BluEarth-A AE-50, очень достойный вариант. После сезона эксплуатации (пробег около 33–35 тыс. км) износ протектора несущественный, хотя шины, повторюсь, уже были в эксплуатации у предыдущего хозяина. Надеюсь, что хватит еще на несколько сезонов, в этом году планирую переобуваться в них же. Пока езжу на зимней Йокогаме, тоже всем доволен.

Авто
5,66 млн интересуются