В этом обзоре мы предлагаем вам разобрать инвестиционные продукты Тинькофф банка и проверим насколько выгодны эти предложения для розничного инвестора. Итак, приступим.
TECH :
Фонд от Тинькофф банка, который ориентируется на инвестиции в технологичные компании.
По сути это индексный фонд, который следует за индексом NASDAQ 100 и не требует ровным счетом крупного капитала. Одна акция, пай фонда стоит на момент написания обзора 0.099$ .
Комиссия составляет 0.79% за обслуживание средств в год.
Что мне нравится в этом фонде, так это структура, где управляющие сами разрабатывают портфели. Я не рекомендую фонды посредники, которые вкладывают средства в западные ETF и копируют их с большой наценкой, ибо не вижу в этом больших плюсов.
В целом сейчас фонд остается в рекомендациях к покупке, так как индекс просел и годится для тех инвесторов, которые не желают или не умеют создавать свои инвестиционные портфели. В целом, я ничего не вижу плохого в этом фонде.
TIPO :
Однако, если один фонд не имеет проблем, то это не значит, что все инвестиционные продукты банка годятся для инвестирования. Первый негласный закон фондового рынка в том, что доверять нужно только самому себе и то не всегда.
Чем известен следующий продукт от Тинькофф банка? Фонд специализируется на IPO и просто по сути создан для обслуживания управляющих. Я не вижу в нем выгоду для розничного инвестора.
Самое ужасное в фонде, который специализируется на IPO – агрессивный маркетинг, который завлекал неопытных участников рынка в свои ряды инвесторов.
Фонд позиционировал себя, как доверьте деньги профессионалам и мы поможем вам заработать на IPO , но вы можете взглянуть по графику, где оказались деньги инвесторов.
Фонд ушел на новые исторические минимумы, ибо управляющие потерпели неудачу. Не рекомендую для инвестиций ни в коем случае.
Более того дам рекомендации на будущее. Всегда вникайте в тему инвестирования и учета возможных рисков. IPO – высокорискованная область, а банкам нужно самим заработать денег, а что случится с вашими им по большей части все равно. Свои комиссионные они получат в любом случае.
TUSD :
Ну и консервативный продукт ввиде консервативного вечного портфеля. В чем идея фонда? Он инвестирует в 4 класса активов.
Долгосрочные гособлигации США, краткосрочные облигации, акции и золото, в которые они инвестируют через ETF , но это еще приемлемо.
Основная стратегия фонда – оптимальное получение доходности за год при сниженных рисках.
В целом, трудно дать объективную оценку фонда в долгосрочном периоде. Максимально во что я бы вложился сам, так это в первый индексный фонд и более ничего.
На самом деле с российскими ETF нужно быть осторожными, ибо единственная причина по которой большинство фондов, которые мы видим на российском рынке были созданы сравнительно недавно.
Поэтому, большинство стратегий на времени не испытаны, поэтому основные мои рекомендации по российским ETF таковы.
Фонды, которые используют активные управления и не следуют индексам и не вкладывают в облигации рискованны.