«Опять ты икру поставила. Не могу я ее проклятую ежедневно есть» – такое отношение к черной икре продемонстрировал Павел Артемьевич Верещагин в фильме «Белое солнце пустыни».
Конечно, сюжет, в котором мужчина отпихивает икру и просит хлеб – это ирония. В реальной жизни черная икра ценится гораздо больше, чем любой другой продукт, кроме разве что трюфелей.
В реальном мире лакомиться красной и черной икрой могут только ценители, гурманы, богачи. Такую ситуацию создали сами люди. Потому что носители «драгоценной» икры, были практически истреблены браконьерами.
«Икроносные» породы рыб
Красную икру получают во время добычи рыб лососевых пород. Больше всего продукта приносят нерестовые обитатели Тихого океана, такие как кижуч, кета, горбуша, семга, чавыча. Меньше икры содержится в рыбах речных: таймени, форели. Стоимость килограмма такого продукта не превышает 7 тыс. рублей.
Черная икра – продукт жизнедеятельности морских обитателей осетровых пород. В это семейство входят: осетр, севрюга, стерлядь, белуга и шип.
Рекордсмены отрасли
Больше всего «черного золота» приносит промышленникам белуга. Взрослые особи Huso huso нередко достигают 1,5 тонны, а икры в таких экземплярах больше 100 кг. Поймав такую рыбину можно по-настоящему озолотиться, хотя ее отлов запрещен, так как вид находится на грани исчезновения.
Белугу считают самой крупной обитательницей пресноводных водоемов. С 1827 года было выловлено много самцов и самок, весивших свыше тонны, о чем зафиксировано в издании «Исследования о состоянии рыболовства в России».
«Золотые рыбки» в реальном мире
В 1922 году в сети рыбаков в Каспийском море попала рыбина, весившая 1224 кг, из которой добыли 146,5 кг икры. Бывалые ловцы осетровых, были уверены, что это максимум, чем может удивить океан. Но в 1924 году попалась еще одна самка, того же размера. Но эта рыбина с Бирючьей косы носила в себе 246 кг икры или 7,7 млн крошечных икринок. Это была настоящая «золотая рыбка», которая исполняла любые желания.
Конечно, 100 лет назад цены были более демократичными, чем сегодня. Но все равно, белужья икра, всегда считалась самым дорогим деликатесом.
Владелец бывшей виллы Мадонны – пес Гюнтер IV знатный ценитель редких блюд, поэтому с удовольствием лакомиться белыми трюфелями и черной икрой. А вы являетесь ценителем такого специфического лакомства? Напишите в комментариях! Если вам был интересен пост, ставьте лайк, подписывайтесь на канал!