Ранее власти назвали себя «партнёром, а не диктатором» в контролировании стоимостной политики.
Заморозка цен на сахар и масло позволит выровнять рынок и не допустить спекулятивных скачков цен внутри страны, считают в Минпромторге. Помимо сдерживания цен эта мера поможет предотвратить дефицит социально значимых товаров, передаёт РБК .
Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что на стоимости продуктов сказалось удешевление рубля.
«У нас 2020 год, если взять 365 дней, календарный год, всё равно рубль подешевел процентов на 20%, и это, естественно, прибавляет инфляционную составляющую. Объяснить кроме как удешевлением рубля это практически невозможно. У нас на рынке появилась какая-то нервозность от этого регулирования цен и ожидания того, что добавятся другие категории. Если мы смотрим цены, у нас два соглашения: одно по маслу, второе по сахарному рынку. Сахар в 1015 и 2017 годах стоил дороже на полке, чем сегодня с этими ограничениями, но тогда никто «не бил в колокола» и относились к этому так, что рынок сам себя отрегулирует. Не каждое производство может выдержать «регуляторику».
Ситуацию на российском рынке наладят «здоровая» конкуренция и меры по увеличению доходов населения, считает Востриков.
«Нашим подопечным, предприятиям пищевой промышленности, им дешевле покупать в магазине сахар, чем по оптовым ценам. У меня вот вывода, кроме того, что развитие оптового направления сетей, у меня, честно говоря, других «выигравших» нет. Потребитель в какой-то степени «выиграл», но мы же понимаем, что пик потребления сахара населением, приходится на летне-осенние месяцы, когда у нас в России производят закупорку консервной продукции. Здесь здоровая конкуренция, предложение на рынок, плюс те меры, которые предлагаются по повышению доходов населения, с нашей точки зрения, — это ключевое, что может сделать государство для граждан».
Ранее Росстат сообщил об ускорении инфляции. С 16 по 22 марта она выросла на 0,2%, с начала года потребительские цены увеличились на 2%. В материалах статистической службы говорится, что за неделю продолжили расти в цене сахарный песок, подсолнечное масло и куриные яйца. Они подорожали на 0,8%, на 0,5% и на 1,3% соответственно. Стоимость пшеничной муки увеличилась на 0,5%, хлеба и булочных изделий — на 0,2%.
https://govoritmoskva.ru/news/268438/
Больше новостей в нашем Telegram-канале