В вопросе о том, что такое европейский цикламен, среди круга любителей творится неразбериха. Мы обычно считаем, что европейский или пурпурный цикламеном - это именно та альпийская фиалка, или так называемый бабушкин цикламен, который многие из нас помнят по подоконникам наших бабушек, ароматное растение, которое для многих родом из детства.
Сейчас довольно часто привозят из Европы семена под тем же названием “европейский цикламен” Cyclamen europaeum , или под другим, более распространенным в Европе названием - цикламен пурпурный Cyclamen purpurascens Mill . Из этих семян получают цикламены как будто похожие, но не совсем те.
В чем же разница и в чем загадка? Здесь я опущу подробности сугубо научные, и попробую рассказать просто.
Цикламены в нашем окружении
Род цикламен включает в себя по разным оценкам 20-24 видов цикламенов. В природе они встречаются от Испании до Ирана - в Средиземноморье, Причерноморье, Балканах, Северной Африке, и отдельный вид произрастает в Сомали. В России дикие цикламены встречаются в Крыму и на Кавказе.
В домашнем цветоводстве и в быту мы сталкиваемся со следующими видами:
- Цикламен персидский Cyclamen persicum Mill. , - вот его природник, и выведенные из него сорта персидских цикламенов:
- Цикламен пурпурный (европейский) Cyclamen purpurascens Mill. = C. europaeum . На картинке природная и домашняя форма:
- На Кавказе и в Крыму встречается Сyclamen coum Mill. - цикламен косский. Клубни этого цикламена часто продают для лечения гайморита. В горшечной культуре цикламен косский не распространен совсем, он сложен для выращивания дома. Во всяком случае, у меня не получилось.
Систематические признаки цикламенов
Как отличить один вид цикламена от другого? Разберем систематические признаки, которые ботаники используют для определения вида.
- Время цветения
- Форма клубня и корней
- Цвет и форма листьев и венчика
- Ареал обитания
Время цветения цикламенов
Цикламены делятся по времени цветения на две группы - зимне-весенние и летне-осенние. И этот признак довольно существенен для определения видовой принадлежности.
- Зимне-весенние пережидают жаркое лето, укрывая клубень в земле и сбрасывая листья.
- Летне-осенние цикламены в природе селятся в местах с более прохладным климатом. Эти виды пережидают холодную зиму, а зацветают в теплый период, который в местах их произрастания не лишком жаркий и достаточно влажный.
В нашей горшечной культуре зимнецветущие представлены цикламеном персидским, хотя уже выведены и многочисленные долгоцветущие гибриды.
Альпийская фиалка же (пурпурный цикламен) в природе летне-осенний. В домашней культуре при естественном освещении цветение европейского цикламена начинается в среднем в апреле, пик цветения приходится на июль-сентябрь. Период цветения можно значительно увеличить подсветкой.
Форма клубня и корней различных цикламенов
Это второй по важности признак в систематике цикламенов. У цикламена пурпурного (европейского), клубень растения, полученного из семян, круглый, шарообразный. Клубень европейского цикламена никогда не будет, к примеру, сплющенным, дисковидным, как у некоторых других.
Вот плоские клубни цикламена плющелистного Cyclamen hederifolium и цикламена пурпурного дичка из семян:
Корни на клубне европейского цикламена растут изо всех участков клубня, а не только сверху клубня или снизу, как у других видов, в том числе у персидского. Пурпурный цикламен - третий:
Когда растение европейского цикламена не сеянец, а получено путем вегетативного размножения, как у нас в домашней культуре, - столоном или кусочком клубня, - клубень будет совсем неправильной формы, иногда даже похож на корневище имбиря:
Форма и цвет венчика цикламенов
Систематическими признаками являются также форма и цвет венчика цикламена, то есть самого цветка, а также форма и цвет листьев. Это достаточно сложные признаки для непрофессионала, когда глаз не наметан, тем более что большинство цикламенов в своей природной форме имеют розовые цветы и массу различных морф и окрасов листьев. Но можно обратить внимание, например, на размер и форму венчика. У персидского цветы значительно крупнее, а у косского цикламена лепестки венчика круглые.
Ареал обитания цикламенов как систематический признак
Ареал обитания - дополнительный признак, на который нужно обращать внимание при определении вида растений. Если вы встретили цикламен, например, в Крыму (а цикламены там тоже растут), то это точно не европейский цикламен. С гораздо большей вероятностью это цикламен косский, поскольку его ареал обитания включает Крым.
То, что у нас называется альпийская фиалка или бабушкин цикламен, действительно относится к виду цикламен пурпурный (европейский). Его естественный ареал - горные леса и альпийский пояс Центральной Европы: Словения, Австрия, Хорватия, Северная Италия. Если вы находитесь в пределах ареала, то действительно есть вероятность встретить европейский (пурпурный) цикламен в диком виде. В других местах - крайне маловероятно.
Ареал обитания пурпурного цикламена выделен розовым:
Внутривидовая изменчивость европейского цикламена
Есть еще одна тонкость. Внутри вида цикламен пурпурный существуют различные морфы, которые отличаются по окрасу листьев и иногда даже цветка. Генетически все эти морфы относятся к виду цикламен европейский, но фактически выглядеть растения могут по-разному. Листья бывают с серебристым рисунком или чисто зеленые, сами цветы бывают также белые. Растения европейского цикламена очень различаются и в природе, и в садовых коллекциях. Вот покажу вам иллюстрации из публикации исследователей цикламенов из Словении (Jože Bavcon, «Leaf Patterning in Cyclamen purpurascens in Slovenia», University Botanic Garden Ljubljana Department of Biology).
Разнообразные формы листа европейского цикламена в дикой природе :
Разнообразные формы листа европейского цикламена в садовой культуре :
Альпийская фиалка и европейский цикламен. Можно ли ставить знак равенства?
И да, и нет. По генетике наша домашняя альпийская фиалка безусловно относится виду Cyclamen purpuraensis Mill , пурпурный или европейский цикламен. Это одна из форм этого растения. В российской домашней культуре выращивают действительно пурпурный\европейский цикламен, но не всякая фенотипическая форма европейского цикламена будет совпадать с “той самой” нашей альпийской фиалкой, бабушкиным цикламеном.
У того цветка, который мы называем альпийской фиалкой или "бабушкиным" цикламеном есть некоторые особенности в сравнении с природниками или с теми растениями, которые выращивают из привозных семян.
- Во-первых, это растение особого фенотипа - альпийская фиалка имеет специфический окрас листа и форму цветов, которые отличаются от большинства природников и сортовых цикламенов из Европы.
- Во-вторых, это растение так долго в комнатной культуре, что наверняка приобрело отличия в экологии - то есть, в необходимых условиях окружающей среды.
Получить из семян растение пурпурного цикламена с точно такими же характеристиками, как наша привычная альпийская фиалка, не представляется возможным. Причем если в фенотип еще можно как-то попасть (хотя шанс не велик), то вести себя в горшечной культуре посевное растение может несколько по-другому. Я не могу утверждать, но предполагаю, что у него будут другие отношения с теплым и темным зимним подоконником, например :) Наша “бабушкина” морфа к ним давно привыкла и выносит, а сеянец - вопрос!
Итог таков. Каждая альпийская фиалка с наших подоконников - это пурпурный цикламен. Но не каждый пурпурный\европейский цикламен - это наш знакомый "бабушкин" цикламен.
Домашняя популяция европейского цикламена?
Эта наша российская морфа европейского цикламена - альпийская фиалка, или бабушкин цикламен, - очень давно в горшечной культуре в России, даже на моей памяти многие десятки лет. Морфа так долго сохраняет характерный окрас листьев и форму цветов, что, я предполагаю, уже сложилась отдельная домашняя популяция европейского цикламена. Но об этом судить оставим популяционным биологам, а мы будем любить этот цветок, размножать его и наслаждаться прекрасным запахом.