Ранее я уже рассказывал вам о своей идее создать удольфианский розарий (см. статью «Розарий и Новая волна»). Поиск удольфианских сортов среди роз обязательно приведёт нас к удивительной сортогруппе гвоздичных роз. Первым-наперво должен сразу предупредить, что в нашем понимании это шиповники, а не розы. Такое различие у нас традиционно: раз нужно укрывать, мучиться-возиться, раз цветёт многократно, а предками являются теплолюбивые персы, то речь идёт о розе. Однако современные шиповники получили достоинства роз — повторное (а иногда и непрерывное) цветение и даже форму цветка многие современные шиповники имеют подобную классическим чайно-гибридным розам (об этом мы ещё поговорим в статье про канадские розы).
Итак, сегодняшние герои — Гроотендорсты. На рубеже XIX-XX веков интерес селекционеров привлекли морщинистые шиповники — ругозы (Rosa rugosa). Да — колючи, да — просты. Но как морозостойки, как устойчивы к болезням! Попытки получить гибридные поколения от смешивания с «настоящими» розами позволили быстро создать большое количество разнообразных сортов. Многие сорта тех времён ныне утеряны. А вот гвоздичные розы сохранились. Первую гвоздичную розу получил бельгийский селекционер Де Гой (De Goey) в 1918 году. В родителях значатся красная форма морщинистого шиповника (Rosa rugosa f. rubra) и французская полиантовая роза 'Madame Norbert Levavasseur' (сорт существует и сейчас). От полиантовой розы новый диплоидный сорт получил мелкий не ароматный цветок (3-4 см вместо 10-сантиметровых цветков обычного шиповника) и непрерывное цветение. Сам цветок получился очень необычным — он махровый, а отдельные лепестки имеют характерные зазубрины. Так что немцы сразу прозвали эту розу гвоздичной ('Nelkenrose').
Глава семейства Флорис Йоханнис Гроотендорст (Floris Johannis Grootendorst), в честь которого сорт получил своё официальное название 'F.J.Grootendorst', сразу поставил розу на размножение в Боскопском питомнике. Боскоп (Boskoop) — голландская деревушка, знаменитая своим историческим питомником, снабжавшим Европу декоративными растениями начиная с XV века. Уже в 1923 году был зарегистрирован второй сорт сортогруппы — 'Pink Grootendorst' с цветками очаровательного нежно розового цвета.
В 1936 году появился третий сорт — 'Grootendorst Supreme' с цветками насыщенно малиново-красного цвета. А в 1962 году появился последний сорт семейства — серо-белый 'White Grootendorst'. Я пишу серый — потому что оттенок действительно очень интересный. Некоторые называют его «грязным», но я бы сказал, что он странный, стальной. Сами посмотрите, как он хорош!
Все три сорта-последыша являются спортами — то есть случайными мутациями, появившимися на кустах. Как и все спорты, эти сорта неустойчивы и могут ревертировать, вернувшись к исходному сорту 'F.J.Grootendorst'. Ревертировавшие ветки нужно вырезать до основания — иначе постепенно реверс затронет весь куст.
В заголовке статьи я назвал сортосерию странной. Но вовсе не форма цветков заставила меня выбрать такой эпитет. По моему мнению, содержать эти розы в саду довольно проблематично. Очень уж они восприимчивы к вредителям. Тли их любят какой-то особенной любовью. Да и не только тли. Вот на всех остальных розах будут чистые ветки, а Гроотендорсты будут все съедены. Все остальные болячки — тоже затронут их в первую очередь. Я не сторонник постоянных обработок, но без них я не наблюдаю пышного цветения за исключением двух раз — в начале лета (с первой розовой волной) и в конце сезона, когда лысые ветки повторно обрастают листвой и зацветают.
Пока что непрерывного цветения этих роз я в своём московском палисаднике не видел и даже подумываю убрать эти кусты с парадных мест. Да и в розарии Новой волны, мне кажется, из-за болявости эти розы использовать не выйдет, не смотря на их вполне приемлемый «удольфианский» вид.
Все статьи про устойчивые розы доступны в подборке "Розы":
UPDATE 2022: Как цвели сорта 'White Grootendorst' и 'Pink Grootendorst' в палисаднике в 2022 году можно посмотреть здесь:
------
Все фотографии в этой статье (если не указано иное) сделаны мной в городском палисаднике @sadvgorod. Использование фотографий из этой статьи без письменного разрешения автора запрещено.
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки — это помогает палисаднику развиваться.
Все статьи про розы моего палисадника доступны в подборке "Розы".