Российская Конституция декларирует право каждого гражданина на возмещение ему государством полученного вреда в связи с действиями государственной власти или государственных должностных лиц.
Права военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, закреплены в законе № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", в статье 16 которого на командиров во взаимодействии с органами государственной власти возложена обязанность по охране здоровья военнослужащих.
Жизнь и здоровье российского военнослужащего подлежит обязательному государственному страхованию. Страхованию также подлежат и рос-гвардейцы, полицейские, пожарники, работники УИС и граждане, призванные на военные сборы.
Государство страхует перечисленных граждан на случай получения ими увечья или наступления смерти в период прохождения службы (сборов) и продолжает страховать еще в течение одного года, после увольнения или окончания сборов, если их смерть была результатом ранения, травмы или заболевания, которые он получил в период службы.
Компенсацию вреда здоровью по обязательному государственному страхованию могут получить сами застрахованные лица, а в случае их смерти выгодоприобретателями становятся: законная супруга; родители (усыновители), а в случае отсутствия родителей - другие родственники, но при условии, что они воспитывали умершего не менее 3-х лет; его несовершеннолетние дети; его дети инвалиды с детства и опекаемые им дети.
Кроме того страховым случаем является установление таким гражданам инвалидности в период службы и в течение 1 года после увольнения, вследствие потери здоровья, полученного в период службы. А также в случае увольнения военнослужащего в связи с признанием его негодным к военной службе или ограниченно годным вследствие полученного в период службы (сборов) увечья или заболевания.
Выгодоприобретателям по этому государственному страхованию в 2021 году выплачиваются страховые суммы в следующих размерах:
- в случае гибели или смерти застрахованного лица - 2 752 451,64 рублей;
- инвалиду 1 группы - 2 140 719,27 рублей;
- инвалиду 2 группы - 1 427 146,17 рублей;
- инвалиду 3 группы - 713 573,10 рублей;
- за полученное тяжелое увечье - 285 429,23 рублей;
- за полученное легкое увечье - 71 357,31 рублей;
(Размер вышеуказанных сумм ежегодно индексируется.)
Если военнослужащему или его родственнику причинен моральный вред (физическое или нравственное страдание) в связи с наступлением событий или действий, нарушающих его личные неимущественные права и нематериальные блага, тогда в соответствии статьи 151 Гражданского Кодекса РФ, суд может обязать нарушителя выплатить потерпевшему денежную компенсацию за нанесенный гражданину вред на основании положений статьи 1064 ГК РФ. Однако факт нанесения вреда должен чем-то подтверждаться.
Следует добавить. Компенсацию за нравственные страдания можно предъявить к Министерству обороны России только за период начиная с 01.07.1998 года.
_________________
Виды пенсии по инвалидности существующие в России
Последние новости для инвалидов
Какую поддержку государство сегодня оказывает инвалидам
●●●●●●●●●●●