Приветствую всех на своем канале!
Все прекрасно помнят, как в конце прошлого года резко начали дорожать продукты питания. Особенно это было заметно по росту цен на овощи, яйца, сахар и подсолнечное масло. Последние подорожали сразу на 65 и 26 процентов соответственно.
Чтобы как-то сдержать рост цен в декабре 2020 года между Минсельхозом, Минпромторгом, производителями и крупными торговыми сетями было заключено соглашение о заморозке цен на сахар и масло до 1 апреля т.г., согласно которому сахар нельзя продавать в розницу дороже 46 рублей за килограмм, а масло 110 рублей за литр (в настоящее время действие соглашения продлено до июня на сахар и до октября на масло).
Более того, цены на другие продукты первой необходимости продолжают расти не по дням, а по часам, но сдерживать цены на них никто пока не собирается.
И вы знаете, что по этому поводу говорит глава Центробанка?
А она говорит, что такая ситуация сложилась из-за нас с вами. Потому, что мы за период пандемии не ездили отдыхать за границу и поэтому накопили слишком много денег (около 2 триллионов рублей), а теперь принялись их активно тратить. Вот и скупаем всё подряд, но наша «развивающаяся» промышленность за нами не успевает.
Иными словам повышение спроса на продукты и другие товары народного потребления спровоцировало рост инфляции.
И то, что яйца уже стоят от 80 рублей за десяток и килограмм куриных бёдер (самые дешевые из мяса кур) подорожал до 165 рублей, тоже мы виноваты. Ну не потратили мы с вами вовремя свои сбережения, вот и мучаемся теперь.
Довольно странное какое-то объяснение. Я вот, например особых очередей за данными товарами в магазинах не увидел, да и дефицита тоже. А вы?
Нас уверяют, что беспокоиться нечего и к концу года мы выйдем на прогнозируемый уровень инфляции в 4%. Говорят, что рост цен не зависит от курса доллара, ведь зарплату мы получаем в рублях и товары покупаем за рубли.
Но вот нам почему-то не говорят, что, несмотря на все программы по импортозамещению, большинство сельхозпроизводителей используют импортную технику, комплектующие, удобрения, корма и ещё много чего (кстати не всегда экологически чистого и полезного), закупая все это естественно за валюту и закладывая свои затраты в себестоимость товара.
Не придает оптимизма и заявление независимого топливного союза, который предупредил Правительство, что цены на бензин могут в ближайшее время увеличиться на 14%.
Летом нас ждет очередное повышение платы за коммунальные услуги. Ну, а что последует за этим, думаю никому объяснять не нужно.
В общем, борьба, таким образом, с ценообразованием больше напоминает борьбу с ветряными мельницами и не к чему хорошему не приведет.
Нужно не сдерживать цены, а повышать уровень жизни простых людей, платить достойные зарплаты и пенсии, а не удивляться, почему народ не хочет работать за 12-15 тысяч рублей, объясняя такие зарплаты низкой производительностью труда.