Тверской вагоностроительный завод начал выпускать двухэтажные вагоны нового модельного ряда. Почему-то это сопровождается большой таинственностью: вагон никому не показывают, а опубликованные фото тут же удаляют.
Напоминаем, что у нас есть телеграм-канал, где мы публикуем железнодорожные новости, и группа во «Вконтакте» и в «Фейсбуке», где есть и новости, и новые тексты, и много всего другого.
Фото вагона посмотрим чуть ниже, а пока немного информации о нем.
Что скрывает производитель?
Начнем с тайны. Вокруг новой двухэтажки ее производитель создает атмосферу таинственности. Вагон уже вовсю колесит по сети железных дорог России, но официально не презентован. Например, недавно его видели на Байкале в рамках тестовой поездки на Кругобайкальскую железную дорогу. Вроде именно из таких вагонов собираются составить туристический поезд Москва – Байкал.
31 марта «Трансмашхолдинг» выпустил пресс-релиз, в котором сообщил о вагоне. Правда, вскоре после публикации релиз был удален. Почему это произошло, никто не знает, но интернет все помнит – вот он в кэше, а вот на официальном сайте РЖД.
В релизе сказано, что вагоны успешно прошли испытания и приняты комиссией. Ранее в ходе испытаний, насколько мне известно, возникали вопросы к возможностям электровоза подавать нужное количество воздуха для работы пневматических тележек.
«Вагоны модели 61-4524 (штабной) и два исполнения модели 61-4523 (купейные) предназначены для эксплуатации в виде сцепа. Это новейшая разработка ТМХ. Принципиальное отличие нового подвижного состава от вагонов предшествующих моделей заключается в применении пневматических рессор в тележках, которые обеспечивают вагонам более плавный ход», – говорилось в сообщении.
Пассажиры новых двухэтажных вагонов получат увеличенное расстояние до потолка примерно на 300 мм. Тем самым будут улучшены условия для пассажиров верхних полок второго этажа. Кроме того, станет удобнее проход по коридору второго этажа.
«Вагоны модели 61-4523 имеют по 16 четырехместных купе. Конструктивно они позволяют формировать двухвагонный сцеп, в котором два вагона соединены герметизированным переходом. В одном из вагонов предусмотрено служебное помещение для проводника и устанавливается пульт управления оборудованием и системами сразу двух вагонов. В другом размещается сервисная зона, где могут быть установлены вендинговые автоматы и кофе-машины, оборудуется багажное отделение или место для перевозки велосипедов и горных лыж», – сообщил производитель.
«В купе вместо полок с мягкими накладками появились полноценные диваны. Предусмотрена возможность в каждом купе регулировать температуру воздуха и установлены индивидуальные сейфы для каждого пассажира. В каждом вагоне размещено три туалетных комплекса, один из которых оснащен душевой. Дизайн интерьера выполнен с применением новых цветовых решений – преимущественно в серых и светло-коричневых тонах», – сообщал производитель.
Экскурсия по вагону
Интересно, что вместе с пресс-релизом Трансмашхолдинг удалил и опубликованные фото интерьеров вагона. Более того, материалы о презентации вагона удалили даже СМИ (например, «Твериград» – вот та публикация в кэше Яндекса). К чему такая тайна, большой вопрос, ну а мы посмотрим эти таинственные интерьеры и постараемся понять, есть ли там что-то ужасное, что необходимо так тщательно скрывать.
Снаружи вагон мало отличается от предшественников. Едва ли пассажир с улицы, не присматриваясь, найдет 10 отличий. Вот так выглядела старая двухэтажка.
А так будет выглядеть новая. Конечно, заметно, что сверху убран скос и вагон стал закругленным. Но это надо знать, на что обращать внимание.
В каждом вагоне по-прежнему будет помещаться 64 пассажира – по восемь купе на каждом из этажей. Таким образом, одной бригаде проводников придется обслуживать сразу 128 человек.
Существенным изменением конструкции стало появление душа в одном из трех туалетов каждого вагона. К сожалению, производитель вновь не вынес душевую в отдельное помещение, и это существенный недостаток. На практике это будет означать, что в тот момент, когда один из пассажиров будет принимать душ, оставшиеся 63 человека будут вынуждены делить между собой два санузла.
Рядом с унитазами сделали гигиенический душ.
Дизайн для новых двухэтажек разрабатывался компанией АО «ТМХ Инжиниринг» совместно с итальянской фирмой ItalDesaing. То, что дизайн изменен, видно во всем. Даже в коридоре. В этот раз отказались от синего и использовали преимущественно серые цвета.
На представленной выше фотографии заметно, что в конце коридора второго этажа установлен пурифайер для подачи холодной и горячей питьевой воды. Он забирает воду из вагонной системы, фильтрует и выдает пассажирам. В двухэтажках прошлого модельного ряда для этого используется кулер и бутилированная вода.
Неужели пассажирам первого этажа придется ходить за водичкой наверх?
В коридоре замечен экран с информацией. Его использование не всегда оправданно. Например, в поезде Москва – Владивосток на аналогичном экране пытаются разместить все расписание поезда. Выглядит совсем нечитаемо.
Опубликованные фото показывают, что внутри купе появилась индивидуальная регулировка температуры воздуха. Пока непонятно, бутафория это или в серию вагоны пойдут тоже с регуляторами. На презентации одноэтажных двухвагонных сцепов такие регуляторы тоже показывали, но в реальных вагонах, которые возят пассажиров, они отсутствуют.
Непосредственно в купе тоже есть отличия. Во-первых, нижние места реализованы в виде диванов-трансформеров. Днем пассажир может спокойно сидеть на таком диване, а ночью спинка опускается и превращает его в лежачее место. Знаю, что такое решение не всем по душе, особенно высоким людям. Толщина спинки значительно сокращает «глубину посадки». То, что отбивка кожаная, а не тканевая, мне определенно нравится.
Для пассажиров верхних полок сделали отдельный откидной столик, чтобы они могли перекусить, спустившись вниз, но не тревожа нижнего пассажира, который сидит у окошка. Также каждый пассажир получил по сейфу и – о чудо! – сейф верхнего пассажира поставили наверх. В одноэтажных вагонных сцепах оба сейфа были размещены внизу и значительно «съедали» пространство для вещей нижнего пассажира.
На фотографиях ТМХ видны сетки-ограничители, которые установлены для верхних пассажиров. «Твериград» писал про них так:
«Для пассажиров верхних полок смонтирована страховочная сетка и поручни».
Пока неясно, стационарна эта сетка или нет.
На столике внизу появились выемки для кружек. Интересно, в них стандартный РЖДшный подстаканник будет влезать? Недавно ехал в каком-то поезде, там тоже были эти выемки, но подстаканник туда не влезал. Еще на столе сделали беспроводную зарядку. Пока сложно оценить, насколько это удобно, не заляпают ли ее курочкой, и сможет ли проводник мыть стол так, чтобы не повредить ее.
Для нижних пассажиров сделали не только розетку, но и usb-разъемы для зарядки гаджетов. Раньше usb ставили только наверх.
Согласно первоначальным планам ФПК, перевозчик уже в 2020 году должен был начать получать новые двухвагонные двухэтажные сцепы вместо вагонов старого модельного ряда. В 2020 году должны были прийти 132 единицы, в 2021 – 130, в 2022 – 140. Сейчас эти планы сдвинулись.
Понравился вам вагон? Поняли, что скрывает производитель? Я, если честно, нет. По-моему, стало лучше, чем было.