Найти тему

Творческий разбор работы подписчицы, абстракция и реализм, важные секреты живописи

Привет всем! Меня зовут Александр Одинцов. Спасибо всем, кто поддерживает мой канал об искусстве, подписывается, ставит лайки и комментирует.

Сегодня представляю вашему вниманию творческий разбор работ моей подписчицы, художницы-любителя Людмилы Кураковой. Она прислала мне для разбора две свои работы. И мне показалось это очень интересным на примере работ Людмилы поговорить о сути живописи, некоторых тонкостях техники, об абстрактном искусстве, подходах к нему, а также о соединении абстракции и реалистичной живописи.

Работа Людмилы  Кураковой
Работа Людмилы Кураковой

Перед тем, как начать творческий разбор, хочу отметить, что применять академические рамки и критерии классической школы к таким работам очень сложно. Потому что это уже творчество и собственный стиль художника. Также с классической точки зрения трудно анализировать абстрактное искусство. И здесь любые комментарии уже будут стремиться к формуле "нравится-не нравится".

Тем не менее, есть некоторые моменты и законы живописи, на которые можно обратить внимание и усилить живопись. Дать ей ещё больше эмоционального воздействия.

Первая работа Людмилы написана по мотивам творчества французского художника Марселя Нино Пажо. И, кстати этот замечательный художник является самоучкой! Первая выставка у него состоялась только в 36 лет!

Картина написана маслом на холсте. И на первый взгляд, живопись мне нравится. В ней есть некая свежесть, не замыленность. Цвета достаточно чистые, без грязи. Смелые цветовые отношения. Яркий колорит и притягивающий взгляд героини. Есть динамика в линиях. В работе чувствуются эмоции и живопись чем-то нас интригует. Это все мне нравится, но кое-что можно улучшить.

И первый момент это гармония цвета в картине. Обычно об этом мало говорят в учебных заведениях, потому что не все художники понимают этот закон живописи. Его можно определить так:

Красивая гармония цвета строится на правильном количестве и расположении различных цветовых пятен на полотне. Гармония возникает там, где художник как можно более точно определил эти отношения

То есть относительно работ Людмилы хочется сказать, что например активный холодный синий цвет сейчас доминирует в работе и гармония несколько нарушена. Второй момент это движения кисти, касания или также можно сказать живописность мазков. То есть границы живописных форм и пятен можно делать где-то мягче, где-то жёстче.

Дальше я немного подредактировал живописную работу. Немного пригасил активный синий цвет в фоне. Немного смягчил касания и контуры. Добавил для гармонизации чуть красного в фон и лицо, а синего в одежду и волосы. В целом постарался выделить фигуру и немного оторвать от фона.

Немного "отредактированная" в графическом редакторе работа Людмилы Кураковой
Немного "отредактированная" в графическом редакторе работа Людмилы Кураковой

Также Людмила прислала на творческий разбор свои абстрактные работы. И здесь у меня тоже есть, что сказать.

В картинах очень ярко прослеживается использование и противопоставление трех основных цветов-синий, жёлтый и красный. И это даёт свою яркость и красоту. Но как я писал выше, необходимо немного гармонизировать цвет. То есть добавить в синий чуть жёлтого, в жёлтый чуть синего и так далее. В общем немного поискать ещё цветовую гармонию. Так как сейчас в картине чувствуется некая борьба и напряжённость. Впрочем, может так и задумано автором. Абстрактные работы я не буду корректировать, так как это будет по моему не корректно. Ограничусь только рекомендациями.

Абстрактные работы Людмилы
Абстрактные работы Людмилы

Спасибо Людмиле Кураковой за присланные работы. Ваша живопись очень хороша, потому что вы не боитесь использовать цвет в живописи, чего на мой взгляд многим не хватает. Единственно посоветую вам работать именно над гармонизацией этих ярких цветовых пятен. Больше уделять внимания поиску их соотношений. На самом деле в этом и есть работа художника - постоянный поиск. И это на самом деле довольно сложно. Самый простой путь для многих художников - это или идти дорогой классического реализма, или единожды найдя свою фишку в живописи использовать её как в конвейере. Вам же желаю не бояться и идти своим собственным творческим путем. Делать то, что нравится. И получать удовольствие от живописи!

Другие статьи моего канала, которые могут быть вам интересны:

Как уничтожить свою живопись используя Российские холсты?

Попросили отреставрировать картины, я в шоке от качества холстов и от того, на чем пишут художники

Разбор творческой работы подписчика, главный закон живописности, который должны знать начинающие художники

Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, статья была вам интересна и полезна. Ставьте лайки, делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на мой канал. Всем творческих успехов!