Найти в Дзене
BIKE AROUND

Как выбрать велосипед

Тема настолько же актуальна, насколько и заезжена.

Разумеется, максимально актуальна она для новичков, поэтому данный текст написан именно для них. Однозначного ответа на этот вопрос вы не получите даже в специализированных магазинах, однако, зная базовые принципы и максимально конкретизируя свои хотелки, вы можете довольно сильно сузить круг поиска и сэкономить время и деньги, а это очень важно, учитывая ситуацию на рынке велосипедов в 2021году.

Итак, поехали!

Для начала придется себе ответить на два главных вопросов:

  • Зачем мне велосипед?
  • Сколько я готов потратить на покупку?
  • Действительно ли мне нужен совершенно новый?

Да, именно в таком порядке

ЗАЧЕМ

Не поверите, но больше половины людей, купивших велосипеды, сами в последствии не могут ответить на этот вопрос. Основная причина кроется в формулировке "чтобы кататься", а дальше менеджер, учитывая возможности покупателя, накинув сверху ещё 20% стоимости, сам решил за него, что ему нужно. А ведь "кататься" можно по-разному: по городу до работы, по выходным на даче, по выходным с ночёвкой на природе, в многодневные велопоходы, и тп. На этом этапе определяется тип велосипеда.

СКОЛЬКО

Обязательно нужно определиться с суммой, так как без этого параметра вы рискуете

А-сильно увеличить круг и время поисков

Б-запутаться в моделях, ценах

В-пропустить сезонные скидки

НОВЫЙ

Нет смысла покупать то, что вы не хотите только потому, что хватает денег только на это. На рынке подержанных байков предостаточно очень хороших вариантов по доступным ценам. Однако, выбирать такой велосипед нужно грамотно, и лучше обратиться к тому, кто эту тему хорошо знает. Возможно, это будет стоить денег, но зато получите стоящий байк.

Вообще, стоит хотя бы несколько дней плотно поизучать рынок, желательно на проверенных специализированных сайтах, ну и, если есть, поспрашивать знакомых, которые проезжают на веле хотя бы пару тысяч км за сезон, уверен, эти люди имеют полное представление и о брендах, и о ценах, особенно на запчасти.

-2

Теперь быстро и просто о деталях:

Тип: Городской - для города, жёсткая вилка, багажник, несколько скоростей, накатистая резина, максимально простой и удобный. Горный - для плохих дорог и грунтовок, больше скоростей, вилка с амортизатором, злая резина, более агрессивная посадка. Фэтбайк - для пересёченки и бездорожья, дорогая и агрессивная резина, не для асфальта, для неспешной и комфортной езды там, где и пешком бывает трудно пройти. Остальные синглы, гибриды, шоссейники, круизеры, двухподвесы и прочие - это уже для ценителей, новичкам пока хватит.

Например, если вы хотите катать по городу, и только иногда выезжать на природу, есть смысл подобрать все таки городской велосипед с несколькими скоростями и жёсткой вилкой. Он будет удобнее и дешевле. Если же стиль езды более-менее агрессивный и больше половины маршрута по плохой дороге - вилка с амортизатором необходима.

Бренд: это прежде всего рама, поэтому лучше брать проверенных производителей. Это технологии, геометрия, ресурс и гарантия. Выбор бренда - дело тонкое. Рейтинг велобрендов можно найти в интернете, однако примерно укажу основные по возрастанию соотношения цена-качество: Stells, Giant, Format - в основном эконом сегмент Merida, Cube, Author - средний сегмент Scott, GT, Specialized - дорогой сегмент

Модельный год: новее - дороже, но не факт, что лучше. Советую присмотреться к сборке данной модели прошлых лет, если они есть.

Размер: также как и одежда, рама должна быть по размеру. У каждого производителя свои таблицы соотношения размеров рам и роста.

Материал: для новичка - алюминий будет оптимальным вариантом. Карбон и прочие модные плюшки - по бюджету. Сталь - слишком тяжёлая, не стоит ее брать.

Вилка: логичный минимум, масляно-пружинная, надёжная и относительно недорогая, пружинно-эластомерные вообще лучше не брать, так как работа их оставляет желать лучшего, а воздушные иногда стОят намного дороже. Дешёвые варианты - RST, Zoom, средняя цена - SR Suntour, более дорогие - RockShox, Marzocchi. Блокировка вилки - вещь полезная, но нужна не всем.

Колеса: принцип прост, больше диаметр - лучше и дольше едут, комфортнее езда по неровной дороге, но больше вес колес и хуже маневренность велосипеда.

Резина: все так же, как у авто, включая протектор. Чем дороже - тем лучше и легче. Дешёвая резина грубее, у нее меньше ресурс и она труднее снимается, если нужно заклеить камеру. Камерная резина дешевле и проще в ремонте, особенно в полевых условиях. Для бескамерки нужны специальные обода и герметик, они не любят долго стоять. Из плюшек - они гораздо легче и всегда есть возможность немного стравить воздух, например, для езды по песку.

Начальный уровень - Stells, Kenda, средний уровень - Maxxis Schwable, уровень Pro - Continental и Michelin

Тормоза: Клещевые (V-brake) - самый дешёвый вариант, иногда даже лучше дисковой механики, но малоэффективны в случае езды по грязи и лужам. Дисковые гораздо эффективнее, но есть минус - если диск погнется от удара - починить самому уже не получится. Гидравлические тормоза - лучший вариант, но самый дорогой. Подстройка таким тормозам практически не нужна, но сложнее в обслуживании. Основные бренды Tektro, Shimano.

Обвес (переключатели, манетки, шифтеры): Передовые бренды - Shimano и SRAM. Как и с выбором рамы, бренд даёт качество, однако, он дороже "безымянных" аналогов, в основном за счёт технологий. Существует таблица сравнений уровней оборудования, чем выше уровень, тем больше ресурс, чётче работа, особенно при попадании грязи.

Седло и педали: дело индивидуальное, поэтому, некоторые модели изначально продаются в простейших вариантах. Подбор седла - тема отдельная, зависит от анатомических особенностей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

А теперь, варианты разных ценовых категорий на примере горных велосипедов (ссылки взяты из случайно попавшихся под руку магазинов)

1. Stells Navigator 620 - велосипед начального уровня, с дешёвой вилкой, ободными тормозами и 26" колесами. Ценовая категория - 35 тыс руб

2. GT Avananche 27 Comp (2021) - хорошая сборка среднего любительского уровня с дисковой гидравликой от Shimano, пружинно-масляной вилкой Suntour и 27.5" колесами. Ценовая категория - 60 тыс руб

3. GT Avalanche 27 Expert (2021) - достойная сборка полупрофессионального уровня с пневмовилкой от RockShox, дисковой гидравликой от Shimano, переключателями SRAM и отличной резиной. Цена соответствующая - почти 130 тыс руб

Разумеется, именно поэтому я и обратил внимание в самом начале на возможность выбора подержанного велосипеда.

И вот ещё что: Перед тем, как купить вел по интернету, лучше всего найти такой же в магазине, сесть на него и прокатиться. Велосипед подогнать под себя практически невозможно, а кататься нужно в удовольствие.

Вот и всё.

-3

Буду рад вашим отзывам, лайкам, с удовольствием отвечу на ваши вопросы и приезжайте к нам на велоэкскурсии!

Следите за анонсами наших покатушек ВКонтакте и Инстаграме

Ваш Bike Around

Авто
5,66 млн интересуются