Найти тему
Морена Морана

Общая черта женщин, которым мужья и дети садятся на шею

Одна молодая мамочка заметила интересную закономерность.

У нее постоянно болел ребенок. Не успевал он выйти в сад, как тут же схватывал насморк, поднималась температура, появлялся кашель. Это повторялось чуть не каждый месяц, и никакие советы врача не помогали. Пока мамочка сама интуитивно не обнаружила причину постоянных простуд и не решилась проверить свое подозрение.

Дело в том, что когда ребенок болел, его тут же окружали максимальной заботой. Его поили вкусным чаем, покупали ему сладости и новые игрушки, включали мультики, развлекали, даже лекарства подбирали так, чтобы они были вкусные, в ароматном сиропе или в приятной яркой оболочке. Болезнь превращалась в праздник, а поведенческая схема закреплялась снова и снова.

Подумав, женщина изменила стратегию поведения. Она продолжала заботиться о больном ребенке. Но лекарства выдавала обычные, иногда они оказывались горькими и противными. Они перестали пахнуть ванилью и сладостями. Новые игрушки тоже не покупались. Вот выздоровеешь – тогда и пойдем. Ну и конечно какие больному развлечения. Болеешь – лежи и болей.

Это решение может кому-то показаться жестоким. Но произошло буквально чудо. Не вылезавший из простуд ребенок стал болеть очень редко, и мама с сыном сэкономили массу времени, нервов и здоровья.

Когда я прочла об этой истории, я подумала, что многие женщины неосознанно проделывают подобное и со своими мужьями. Они очень ласковые, сочувствующие, понимающие. Они готовы поддерживать супруга в трудных жизненных ситуациях. И в самые сложные жизненные периоды окружают мужей максимальной заботой.

Безусловно, это нужно делать, если близкий человек разбит, беззащитен или пострадал от несправедливости. Но тут очень важно не перегнуть палку. Ведь если каждый раз, после каждой неприятности человек получает яркое красочное шоу, то он может и привыкнуть, что неудачи – неплохая жизненная стратегия. Ведь когда все хорошо, жена не обращает на него особого внимания. А когда все плохо – начинает активно поддерживать, жалеть, готовит любимые блюда, и т.д.

Мне кажется, в этом и кроется разгадка такой несправедливости – у слишком добрых, понимающих и сочувствующих женщин мужья частенько лежат на диване, а дети до пенсии просят помощи, в то время как у требовательных и капризных летают как электровеник и выкручиваются из самых сложных ситуаций сами.

Я ни в коем случае не призываю к тому, чтобы человека, которому итак досталось на работе или с чужими людьми добивать еще и дома. Помощь должна быть обязательно. Но. Очень важно не перегибать палку с жалостью, стремлением помочь и поддержать, дать человеку найти опору в себе самом. Иначе можно очень легко превратиться в ту самую женщину, на которой едут…