Найти тему
Несмешной Stand Up

Действительно ли в прошлом люди были добрее друг к другу

Уже достаточное количество времени в умах многих людей бытует мнение, что в былые времена люди были гораздо лучше, чем сейчас. Мол, они были добрее, преданней, культурней, порядочней и даже умнее. А вот в наши дни люди совсем оскотинились, обыдлели и гонятся лишь за материальными благами, совсем забыв о человечном отношении друг к другу. Давайте попробуем разобраться так ли это.

В России и на постсоветском пространстве это часто связывают с социалистическим строем. Мол, при СССР все люди были добрые, порядочные и умные, а потом пришёл проклятый капитализм и принёс нам все «западные ценности». От того и люди стали злые, завистливые и мелочные. Но примечателен тот факт, что наша страна не единственная, где люди скучают по старым добрым временам. В США и странах западной Европы точно так же распространено мнение о добрых и порядочных людях прошлого, но там, естественно, никакого СССР не было.

-2

Отношение к смерти тогда и сейчас:

Факты же говорят о том, что люди прошлого, ещё буквально 100 лет назад, были гораздо более толерантны к пыткам и смертям. А современный человек (если мы говорим о развитых странах) гораздо более склонен к эмпатии, пониманию и гуманному отношению даже к плохим людям. Хорошо это показано, например, в романе Максима Горького «Дело Артамоновых» 1925 года, где один из героев случайно убивает ребёнка в местной деревне. Но никто особо не расстраивается, даже родители этого самого ребёнка. Во-первых, у родителей и так куча детей осталось, а во-вторых тот ребёнок «совсем гнилым был и долго бы всё равно не прожил». Этот фрагмент романа отлично иллюстрирует, что к детской смертности относились вполне нормально, так как детей можно ещё нарожать, да и дети ценятся конкретными полезными качествами. А если ребёнок слаб или глуп, то и пользы от него никакой нет. И как контрастирует с этим современное отношение к смерти ребёнка. Будь он сто раз глуп или и вовсе больным или с инвалидностью. Пожалуй, будет излишним говорить о том, как к смерти относились ещё раньше: в средневековье или в начале наше эры, где способов убийства и пыток было придумано великое множество. А казнь человека было публичным шоу, на которое приходили посмотреть семьями. Сейчас же в большинстве развитых стран смертная казнь вовсе отменена. Там же, где она всё ещё применяется, её постарались сделать максимально безболезненной и насколько это возможно гуманной.

-3

Отношение к меньшинствам:

Говоря о доброте людей прошлого, почему-то не принято вспоминать об отношении этих самых людей к разного рода меньшинствам. Женщин, детей, инвалидов и людей с другим цветом кожи вообще не воспринимали за что-то, к чьим чувствам следует проявлять какое-то внимание. Инвалидов принимали просто за лишний рот. Женщин за инкубатор для рождения новых людей, который не способен самостоятельно думать, участвовать в общественной жизни, голосовать и становиться специалистом в какой-либо сфере. Дети были также безвольными рабами взрослых, о чьих чувствах особо не задумывались. А люди с другим цветом кожи годились лишь для рабского труда, а ещё 50 лет назад в США их продолжали держать за недочеловеков, даже после ужасов нацистской Германии. А представителям нетрадиционной сексуальной ориентации в зависимости от эпохи вовсе могла грозить немедленная смерть, тюремное заключение или принудительное лечение за то, что у них другие сексуальные предпочтения.

В современном же мире в развитых странах стараются защищать права не только людей, но и животных. Да, местами с равноправием перегибают палку и доходят до абсурда, но однажды человечество всё равно придёт к взаимному пониманию.

-4

Отношение к любви:

Ещё один миф о добрых людях прошлого: мол, раньше люди любили искренне и не гнались за материальным благом. Женщины были верными, а мужчины романтиками. Реальность, как обычно, совсем иная. Люди очень редко сходились и заключали брак по любви. Чаще пару людям находили их родители, которых особо не заботили романтические отношения между молодожёнами. Да и сами молодые люди искали себе, так называемую, удачную партию. Удачной партией назывался брачный союз, где у жениха и невесты имелось отличное финансовое положение (обычно богатые родители). Без приданного или высокого социального статуса заключить брак было задачей практически нереальной. Кроме этого, часто через замужество людей их родители налаживали деловые связи с выгодными семьями. Если сейчас брак по расчёту может вызвать неоднозначное отношение в обществе, то в былые времена как раз любовь и чувства играли последнюю роль в заключение брака. И тех, кто вступил в брак, не получив от этого материальной выгоды, считали дураками, а могли и вовсе погнать из родительского дома. Причём такое отношение к браку было как в высшем обществе, так и в деревнях. А количество измен как со стороны мужчин, так и женщин было не меньшим, чем в наши дни. Просто супруги не разводились, так как это было запрещено по закону и порицалось обществом.

Это ещё не полный перечень бытовых аспектов жизни людей прошлого. Человечество развивается и становится всё более гуманным год от года. А заявления в стиле: «раньше люди были добрее, трава зеленее, а солнце ярче», будут всегда. Но это не имеет никакого отношения к действительности.

-5